加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,676,181
  • 关注人气:122,566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

襄阳城破,杨过为何没有出手相救?

(2018-09-19 08:34:09)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
襄阳城破,杨过为何没有出手相救?
图:Pluto


/飘雨桐




      襄阳城破,杨过为何没有出手相救?

 

郭靖和黄蓉镇守襄阳,直至最后两人壮烈殉城。最后这次,为什么杨过没有出手相助呢?如果神雕大侠在坐镇,敌人定会落荒而逃。

 

 

最近赶文赶得急,出现了不该有的常识性错误。在此,深刻反省。谢谢网友的及时指正,以后我多加注意。今天,和大家聊聊《神雕侠侣》。毕竟,它在“射雕三部曲”中有着起承转合的关键。而从《射雕英雄传》的写“侠”到《神雕侠侣》的写“情”,还是格外精彩的。

 

襄阳城破,杨过为何没有出手相救?

众所周知,郭靖和黄蓉镇守襄阳。直至最后,两人壮烈殉城。当然,这些都是从《倚天屠龙记》中殷素素嘴中得知的。而襄阳城面对敌人的进攻也不是第一次,从前有杨过等人的力挽狂澜。最后这次,为什么杨过没有出手相助呢?如果神雕大侠在坐镇,敌人定会落荒而逃。

 

当然,仔细分析下来:可能,存在这些原因——

 

 人各有志

郭靖有着浓重的家国情怀,所以他更能明白人民疾苦。郭靖的性格也比较忠厚,不惜牺牲生命也要保护无辜的百姓。而杨过,可能这份心思并不会太多。或许,也不太清楚襄阳城的具体情况。如果一旦了解,说不定会做最后的努力。至少,保住郭靖黄蓉的周全。

 

襄阳城破,杨过为何没有出手相救?

 消息难至

那个时候,传递消息也不是容易的事情。加上,杨过与小龙女找地方隐居。连郭襄走遍全国也没有办法知道他们在哪里,想要告诉杨过小龙女这边的情况怎么办?真的,不得其法。估计,等到杨过成功收风也是很久之后了。别说出手相救,连赶过去都来不及。

 

 哀莫心死

小龙女的情花毒,虽然是被控制了、没有复发。谁知道,见回杨过之后再次动情——接着,会不会再次毒发?(文/飘雨桐 这个可能,也不是没有的。于是,杨过对什么都不感兴趣。整天的消沉再消沉,自己屏蔽所有外界消息。自然,也不会知道襄阳城破。

 

所以,关键时刻杨过没有出现。否则,历史恐怕将要改写......

  

    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy 



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有