加载中…

加载中...

正文 字体大小:

恩怨分明的杨过为何原谅了郭芙?

(2018-09-13 09:00:00)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
恩怨分明的杨过为何原谅了郭芙?
图:Pluto


/飘雨桐



      恩怨分明的杨过为何原谅了郭芙?

 

金庸笔下的男女主角——就属杨过小龙女这一对,最是坎坷。不只是命运多舛,而且还要等了人生中最是珍贵的十六年。

 

看《神雕侠侣》,总是为着杨过的失臂可惜、为着小龙女的失贞可叹。毕竟,金庸笔下的男女主角——就属这一对,最是坎坷。不只是命运多舛,还要等了人生中最是珍贵的十六年。必须说一句,罪魁祸首就是该死的郭芙。砍杨过手臂的是她,飞冰魄银针伤小龙女的也是她。

 

杨过,向来恩怨分明。但对郭芙,始终一再包容、一再忍让。

思来想去的,这个事出必有因。我猜,主要原因是这四个吧——


恩怨分明的杨过为何原谅了郭芙?

 竹马情结

对杨过来说,从小玩到大的情谊还是会念及的。即便,郭芙更喜欢对大小武指指点点。

但杨过还是不忍心,找郭芙报仇的。再说,郭芙也是无心之失。谁让,她拿着君子剑?

 

 少男情结

如果,没有其他人的刺激还算可以的。郭芙喜欢对着大小武颐指气使,却忽略了杨过。

杨过哪怕再不介意,也会心存芥蒂。别看小小年纪,这样的少男情结还是挥之不去的。

 

恩怨分明的杨过为何原谅了郭芙?

 父债情结

因为完颜洪烈要占有包惜弱,所以就找杨铁心和郭啸天麻烦。郭啸天,也因此送了命。

这个债,也只能留给杨过来偿还。郭啸天的悲剧,由杨过画上句号。也罢,父债子还。

 

 侠义情结

杨过呢,他还是有着侠义情结的。(文/飘雨桐男人若和女人计较,岂非有失身份?

这样的侠义精神,让杨过直接放弃了报仇。关键时刻,杨过还救了郭芙的老公耶律齐。

 

恩怨分明是好,但也要分清情况。杨过原谅了郭芙,让他的人格更加完美。

 

    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy



                    恩怨分明的杨过为何原谅了郭芙?               恩怨分明的杨过为何原谅了郭芙?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有