加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,706,864
  • 关注人气:122,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊金庸:武林中人追求的四层境界

(2018-09-05 09:15:54)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:武林中人追求的四层境界
图:Pluto


文/飘雨桐

   

       闲聊金庸:武林中人追求的四层境界
   

江湖人士的刀光剑影更不会少。无不是,达则兼济天下、穷则独善其身。然而,人生更不能没有了追求。梦想还是要有的,万一实现了呢?定然,大感欣慰。

 

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。开学之后,还是会抽空看看金庸的这些小说。有人说,职场如宫斗。其实,江湖人士的刀光剑影更不会少。无不是,达则兼济天下、穷则独善其身。然而,人生更不能没有了追求。梦想还是要有的,万一实现了呢?定然,大感欣慰。

 

闲聊金庸:武林中人追求的四层境界

今天,就和大家说说——武林中人追求的四层境界。真正能够做到的,又有几人?

 

第一层:武林盟主

文无第一,武无第二。文人总会谦虚,你厉害你厉害。习武之人,非要争个你死我活也不是难事。战到最后的boss就是公认的天下第一,大家也信奉他是武林盟主。即便女流之辈周芷若,也没有例外的道理。从此,一战成名天下知。

 

第二层:孤独求败

独孤求败,那是神一般的存在。如此的,只闻其声不见其人。但,江湖总有他的传说。这位高人,正如自己的名字那样。无敌最是寂寞,连个可以打的人都找不到。求败的境界,还是有种执拗的意味。奈何,这不带玩的、咱陪不起。

 

闲聊金庸:武林中人追求的四层境界

第三层:我本慈悲

有没有发现,武功到了顶还是特别危险的。随时随地,容易走火入魔。如果有着佛家、道家的思想熏陶,或者可以逃过一劫。像《笑傲江湖》中的令狐冲,他厉害得大家以为他偷了辟邪剑法。最后,还得《易筋经》才能助他过渡。

 

第四层:天人化生

如果,(文/飘雨桐非要自宫才能达到目的——这个境界,不去也罢。东方不败修习《葵花宝典》,才慢慢悟到了人生妙谛。其后勤修内功,数年之后,终于明白天人化生、万物滋长的要道。好吧,果然是文成武德、中兴圣教。

 

金庸中人,你追求的境界又在哪一层?


 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy 



                     闲聊金庸:武林中人追求的四层境界               闲聊金庸:武林中人追求的四层境界

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有