加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,177,255
  • 关注人气:122,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊金庸:周芷若最大的不幸就是跟错了师父?

(2018-08-13 09:00:00)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:周芷若最大的不幸就是跟错了师父?
图:Pluto


/飘雨桐



       闲聊金庸:周芷若最大的不幸就是跟错了师父? 

周芷若最大的不幸就是跟错了这个师父,灭绝师太的硬伤太要命啦。 怎么说?就是灭绝师太的生平愿望。她这辈子为之奋斗的方向都错了,满盘皆落索哦。

 

看《倚天屠龙记》,总觉得有什么不对劲儿。起初,一切都好端端的。都被金庸来个“不破不立”:主角换来换去,从张翠山到杨逍最后到张无忌。张无忌呢,感情天平也在周芷若与赵敏之间摇晃不定。到底是立场问题,抑或连金庸都取舍难定?周芷若的悲剧,却是有目共睹。

 

 周芷若何错之有?在峨眉乖乖的呆在灭绝师太身边,也有勤加练习为峨眉发光发热。江湖中,灭绝师太将峨眉推到了最高位置。差点儿、真的就差点儿,与少林、武当齐名。毕竟,只有这个老尼姑掌握着倚天剑和屠龙刀的秘密。说话特有底气——看她怎么对待张三丰可见一斑。

 

 闲聊金庸:周芷若最大的不幸就是跟错了师父?

然,我觉得周芷若最大的不幸就是跟错了这个师父。因为,灭绝师太的硬伤太要命啦。

 怎么说?就是灭绝师太的生平愿望。她这辈子为之奋斗的方向都错了,满盘皆落索哦。

 

 人之将死其言也善,灭绝师太临死前说到:“为师的生平有两大愿望,第一是逐走鞑子,光复汉家山河;第二是峨嵋派武功领袖群伦,盖过少林、武当,成为中原武林中的第一门派。”问题就出在这两个愿望上面,她老人家完全不认为路线错误。所以,顺带把周芷若也带偏了。

 

第一:逐走鞑子,光复汉家山河。这很好,没毛病。关键是,灭绝师太所说的和所做的完全背道而驰。朝廷最大的死敌是谁?明教啊。明教又是谁的死对头?灭绝师太啊。敌人的敌人就应该是自己的朋友,可灭绝师太对明教那可是宁可错过也不要放过的政策。朋友?吃我一剑吧!

 

闲聊金庸:周芷若最大的不幸就是跟错了师父?

第二:峨嵋派武功领袖群伦,盖过少林、武当,成为中原武林中的第一门派。觉远大师圆寂之际,呓语着《九阳真经》。张三丰、郭襄、无色大师默记了一部分,就这一部分已经可以独步武林了是吧。可盖过少林武当,凭什么?自大成狂!灭绝师太的行为,直接影响着周芷若。

 

这就是所谓“严师出高徒”,(文/飘雨桐)灭绝师太甚至指使周芷若“以美色相诱”。

周芷若真当了一回武林盟主,很快又成为黄衫女子的手下败将。灭绝师太,怎么看?


   
    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy 


                          闲聊金庸:周芷若最大的不幸就是跟错了师父?               闲聊金庸:周芷若最大的不幸就是跟错了师父?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有