加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,524,334
  • 关注人气:122,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金庸笔下,对“丈夫”一词的奇葩解释

(2018-08-06 08:50:43)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
金庸笔下,对“丈夫”一词的奇葩解释
图:Pluto


/飘雨桐



      金庸笔下,对“丈夫”一词的奇葩解释

丈夫丈夫,一丈之内才夫?这是金庸借裘千尺,说出的一个大实话。虽然,这么拆开词语来理解是很“幼稚”的行为。然而,这个真相也不见得你我她愿意承认的。

 

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金庸小说里,不乏对儿女情长的生动描写。近日,翻看《神雕侠侣》。看到可怜的裘千尺,在杨过和公孙绿萼的帮助下脱离石洞。可,在鳄鱼潭这十几年的折磨让她将近疯狂。也是,曾经的大美女现在变得人不人、鬼不鬼的。

 

也就这么一个铁掌莲花,在被困的十几年里悟出了婚姻真理。甚至,这么言之凿凿的告诉女儿:

 

金庸笔下,对“丈夫”一词的奇葩解释

妈跟你说,上去之后,你须得牢牢钉住他,寸步不离。丈夫,丈夫,只是一丈,一丈之外,便不是丈夫了,知道么?你爷爷给你妈取名为千尺,千尺便是百丈,嘿嘿,百丈之外,还有什么丈夫?

 

丈夫丈夫,一丈之内才夫?这是金庸借裘千尺,说出的一个大实话。虽然,这么拆开词语来理解是很“幼稚”的行为。然而,这个真相也不见得你我她愿意承认的。为啥这么说?

 

首先:和丈夫的距离感

唯女子与小人难养也,近之则逊远之则怨。这句话,用在男人身上更加合适。

他离得远了,你就觉得自己把握不住。他离得近了,那所谓的美感荡然无存。

 

     金庸笔下,对“丈夫”一词的奇葩解释

其次:与丈夫的安全感

一丈之内,也有十米。(文/飘雨桐这十米,也超出了人际关系的良好距离。

只要不在身边的,就没有安全感。觉得他又在做什么了,整天就在疑神疑鬼。

 

最后:对丈夫的占有感

这就是最不可取的占有欲,男人是不喜欢受到控制的。即便,那是自己妻子。

女人这样疯狂的严加管束,容易适得其反。哪里有压迫,哪里就有反抗念头。

 

这不,瞧瞧绝情谷主公孙止吧。背叛裘千尺,简直没有一丝一毫的犹豫。

这样“一丈之内”的丈夫,给你也不稀罕。所以,裘千尺与他同归于尽……

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy 


              金庸笔下,对“丈夫”一词的奇葩解释               金庸笔下,对“丈夫”一词的奇葩解释

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有