加载中…

加载中...

正文 字体大小:

闲聊金庸:为什么叶二娘对玄慈如此迷恋?

(2018-08-05 15:26:41)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:为什么叶二娘对玄慈如此迷恋?
图:Pluto


/飘雨桐


     闲聊金庸:为什么叶二娘对玄慈如此迷恋?

虚竹身上的二十七个香疤,都是拜这个亲娘所赐。曾几何时,虚竹以为这是“与佛有缘”的关系。殊不知,这是叶二娘怀念孩子他爸的方式。

 

《天龙八部》中有四大恶人,南海鳄神总是想抢老二来当当。但,叶二娘简直就是人如其名。一来,她武功不差。二来,她干的恶事不会太少。叶二娘最喜欢的,就是抢人家的孩子过来玩。玩完呢,直接弄死。“便似常人在菜市购买鸡鸭鱼羊、拣精拣肥一般”,当真无恶不作。

 

可,叶二娘并非天生残忍。只是因为自家的孩子,被不知道哪个坏蛋给硬生生抢走。并且,被凶徒在左右脸颊上抓下三道血痕。本来也是一个苦主,何必还要为难其他人?忆子成痴、忆子成狂,做出这样的恶事也不知道可恶还是可悲。苍天见怜,让她与自己孩儿虚竹得以见面。

 

      闲聊金庸:为什么叶二娘对玄慈如此迷恋?

恩,这是自己的孩子——确定无疑。虚竹身上烫了这么多伤疤,都是拜这个亲娘所赐。曾几何时,虚竹以为这是“与佛有缘”的关系。殊不知,这是叶二娘怀念孩子他爸的方式。这个人,真是任你猜、也不可能猜出来是谁。如果不是萧远山在咄咄逼人,恐怕谜底永远不会揭开。

 

虚竹的亲生父亲、叶二娘念念不忘的男人,竟然是少林寺的方丈玄慈大师。

这个就有些难以想象:一个妙龄女子,为何对一个中年出家人如此迷恋呢?

 

少女情怀

书中说到:年轻时叶二娘本来是个好好的姑娘,温柔美貌、端庄贞淑。如果没有一系列的意外,估计她也是遵从父母之命媒妁之言的待嫁女子。此时,她遇到的是玄慈这样的大人物。哪怕他是个出家人,但照样让叶二娘的内心泛起轩然大波。

 

     闲聊金庸:为什么叶二娘对玄慈如此迷恋?

以身报恩

而玄慈前来,还做了一件特别的事情。那就是,医治叶二娘那得了重病的爹爹。你想想:本来就是崇拜的心态,现在加上感恩的心理。一个贫家女子,还能用什么方式表达对玄慈最大的报答?是的,以身相许。叶二娘说的,自己诱惑的玄慈。

 

曾经沧海

一个女人,生命中第一个男人是个大人物。(文/飘雨桐如果无法在一起,恐怕其他人也很难走近她的世界、走入她的内心。况且,叶二娘一直在寻找自己的孩子。实在没有办法,就折磨其他人的孩子。叶二娘这一辈子,只爱过玄慈一个人。

 

玄慈当着天下英雄,敢于与叶二娘、虚竹母子相认。算是,给这段感情最好的交代了……


微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy 


              闲聊金庸:为什么叶二娘对玄慈如此迷恋?               闲聊金庸:为什么叶二娘对玄慈如此迷恋?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有