加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,074,542
  • 关注人气:122,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《九阳真经》最好的归宿:花开三朵,少林武当峨眉各表一枝

(2019-06-05 10:24:20)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
《九阳真经》最好的归宿:花开三朵,少林武当峨眉各表一枝
图:Pluto


/飘雨桐




《九阳真经》最好的归宿:花开三朵,少林武当峨眉各表一枝

 

    其实,《九阳真经》是一个烫手的热山芋。似乎得到它的人,不多不少都要经历生命的变故。而《九阳真经》在被张无忌发现之前,那是藏在了白猿的肚子里。在之前,那是被潇湘子和尹克西从少林寺藏经阁偷走。因为实在无处可藏,所以暂时借了白猿的肚子一用。

 

张无忌空有一身本领,最后还不是退隐了江湖?与赵敏双宿双飞,过着赛过神仙的美好日子。

这不是《九阳真经》的最好归宿,它虽然被一分为三。却在少林、武当、峨眉得到发扬光大。

 

都怪何足道传话不得力,说成了“经在油中”。结果,在少林寺掀起了轩然大波。觉远、张君宝被少林寺驱走,觉远在圆寂之前念起了《九阳真经》。须知道,这个世上只有三个知道整套《九阳真经》。一,作者本人。二,觉远大师。三,张无忌。所以,觉远念着、三个人听着。

 

这三个人,分别是少林的罗汉堂首座无色禅师、之前途径少林寺的郭襄以及少林寺被赶走的张君宝。

 

当然,觉远只是在念经。在场的三个人学到了多少?那肯定是各凭本事的。五色禅师定然是听得最明白,也是学到当中给你最高超武功的那个。《九阳真经》还得有这样的武学修为,才能更加懂得当中的绝妙精深。也不算,《九阳真经》从少林流失。

 

接着就是郭襄,郭襄是郭靖与黄蓉的小女儿。她武功不算很高,但胜在最聪明。她学到了《九阳真经》最多的内容。因为她就是集各家之长,现在要融会贯通也不算困难。所以,郭襄在四十岁创立的峨眉派。当中有很多功夫,必然是来自《九阳真经》的。

 

最后那个张君宝,就是后来的张三丰。他在少林寺也没学到什么武功,所以《九阳真经》给了他最大的帮助。张君宝也不用受到从前武功的影响,反而学到了最纯粹的部分。张三丰创立的武当派,与少林派甚至可以并驾齐驱。《九阳真经》,功不可没。

 

无色禅师、郭襄以及张三丰,分别创出了少林九阳功、峨嵋九阳功、武当九阳功。

这三脉《九阳功》,(文/飘雨桐 可以说就是《九阳真经》最好的流传方式了......








微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

《九阳真经》最好的归宿:花开三朵,少林武当峨眉各表一枝

《九阳真经》最好的归宿:花开三朵,少林武当峨眉各表一枝


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有