加载中…

加载中...

正文 字体大小:

闲聊金庸:张无忌凭啥当上明教教主?

(2018-07-10 11:35:23)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:张无忌凭啥当上明教教主?
图:Pluto

/飘雨桐



闲聊金庸:张无忌凭啥当上明教教主?

你还真以为,阳顶天死后、明教死翘翘了?除了光明左使杨逍,还有明教四大法王之一的韦一笑。总不能,聚在一起打一架再说。赢的那个,就有绝对的说话权力。

 

《倚天屠龙记》中,六大派围攻光明顶。你还真以为,阳顶天死后、明教死翘翘了?非也非也。除了光明左使杨逍在打理明教,还有明教四大法王之一的韦一笑。可,领导多了也是麻烦。到底听谁的呢?总不能,聚在一起打一架再说。赢的那个,就有绝对的说话权力。

 

闲聊金庸:张无忌凭啥当上明教教主?

不要急,不要急。明教的新教主、张无忌横空出世。说也奇怪,张无忌出现之后一切都顺理成章。本来,乱糟糟的明教、谁也不服谁的明教众人——竟然,对张无忌当选教主这件事毫不反对并鼎力支持。人家是拳头打下江山,张无忌是拳头当成教主。咦,真是这样吗?

 

不是的,当中另有玄机。(文/飘雨桐并且,细思极恐:

 

神功继承

明教为何名声鹊起?因为有阳顶天这个教主。张无忌先有九阳神功护体,在昆仑山光明顶的禁地中习得乾坤大挪移。后者分七层境界,秘笈作者本人只练至第六层。张无忌呢?轻轻松松练到第六层。江湖世界里,武功是第一招牌。

 

武力服人

有些人,只会武功并不会对敌。张无忌却不是的,以一人之力抗衡六大高手。如果不是灭绝师太派出了周芷若,恐怕光明顶上没有谁是张无忌的对手。张无忌的武功之高,你无法否定。最难得的是,他的为人谦厚令教徒心服口服。

 

闲聊金庸:张无忌凭啥当上明教教主?

平衡各方

之前说过,明教势力虽然强大——可惜,已经四分五裂。杨逍带着明教主力,镇守光明顶。白眉鹰王殷天正创了天鹰教,相当于半脱离明教的状态。青翼蝠王韦一笑与五散人等,又对杨逍甚为不满。这不,唯有张无忌可平衡各方。

 

     矛盾缓解

为什么六大派要围攻光明顶?他们以正派自居,认为明教就是非法团体。尤其,成昆等从中作梗更是诸多积怨。但张无忌是武当派张真人的徒孙,满打满算还有些关系。有张无忌当教主,明教可以缓和与正派的矛盾——皆大欢喜。

 

所以,张无忌当上明教教主乃众望所归的结果!

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

  
             闲聊金庸:张无忌凭啥当上明教教主?               闲聊金庸:张无忌凭啥当上明教教主?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有