加载中…

加载中...

正文 字体大小:

闲聊金庸:黄蓉最不该做错的一件事

(2018-06-12 08:43:25)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:黄蓉最不该做错的一件事
图:Pluto

/飘雨桐




       
       闲聊金庸:黄蓉最不该做错的一件事

杨过就差点儿没有跳崖寻妻,他为了小龙女什么事儿做不出来呢?此时此刻,黄蓉灵机一动。她双手一拍,笑道:“过儿,大喜,大喜!龙家妹子遇到了南海神尼,当真是旷世奇缘。”

 

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金庸笔下,聪明的女子不会少。但“女诸葛”,一定非黄蓉莫属。在《射雕英雄传》中,黄蓉几乎就是智慧和美貌的化身。没有黄蓉解决不了的矛盾,也没有黄蓉克服不了的困难。然而,在《神雕侠侣》中——黄蓉,却变得有些糊里糊涂。

 

闲聊金庸:黄蓉最不该做错的一件事

为什么这样说?黄蓉,这辈子都过得风光无限。有疼爱自己的父亲黄药师,更有陪伴终生的老公郭靖。她,也千方百计的拆散小龙女和杨过。却始终感动于他们的真情,看到小龙女跳崖也没有办法阻止。而壁上,只留下这几行字:十六年后,在此相会,夫妻情深,勿失信约。

 

杨过就差点儿没有跳崖寻妻,他为了小龙女什么事儿做不出来呢?此时此刻,黄蓉灵机一动。她双手一拍,笑道:“过儿,大喜,大喜!龙家妹子遇到了南海神尼,当真是旷世奇缘。”杨过脸色迷惘,问道:“南海神尼?那是谁?”得,这谁还不是黄蓉想怎么编就怎么编啊。

 

闲聊金庸:黄蓉最不该做错的一件事

南海神尼是佛门中的大圣,佛法与武功上的修为俱是深不可测。只因她足迹罕履中土,是以中原武林人士极少有人知道她老人家的大名。我爹爹当年曾见过她一面,承蒙授以一路掌法,一生受用无穷,嗯,那是十六、三十二、不错,是三十二年之前的事了。

 

是啊,这位神尼只怕已近百岁高龄。我爹爹说,每隔十六年,她老人家便来中土一行,恶人撞到了她那是前世不修。好人遇到了,她老人家必有慈悲。龙家妹子这等美艳如仙的人物,她老人家定是十分欢喜,将她收作徒儿,带到南海去了。

 

闲聊金庸:黄蓉最不该做错的一件事

杨过将信将疑,但觉得小龙女不会骗自己的。黄蓉的顺水推舟,直接将杨过从死亡线上拉回来。这十六年,他每分每秒都是煎熬。十六年后,杨过满怀希望与小龙女见面。黄蓉忘了一件事:她说了,黄药师见过南海神尼。杨过与黄药师,也是哥俩好的。穿帮,还不容易?

 

这十六年,也不见得黄蓉与黄药师有什么交代。这十六年,他们总有大把的机会可以商量着怎么瞒住杨过。没有,丝毫没有。黄蓉说完之后,简直就忘得一干二净了。直到看到黄药师跟着杨过飘然远去,黄蓉才蓦然想起:糟了,糟了!(文/飘雨桐这个谎言,惨被揭穿。

 

幸好,杨过跳下断情崖没有错。与小龙女,终于得以相见。否则,黄蓉难辞其咎啊......


 免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

     如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

  
    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

  
            闲聊金庸:黄蓉最不该做错的一件事              闲聊金庸:黄蓉最不该做错的一件事

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有