加载中…

闲聊金庸:完颜萍与郭芙,谁更合适当老婆?

2018-05-17 08:51:00评论 情感
闲聊金庸:完颜萍与郭芙,谁更合适当老婆?
图:Pluto

/飘雨桐



     闲聊金庸:完颜萍与郭芙,谁更合适当老婆?

在完颜萍与耶律齐的数次交手中,几乎都落於下风。似乎,也刚好给这两人创造了机会。耶律燕都看不过眼:“你既要她作我嫂子,就不该放她啊!”可,怎么完颜萍竟然嫁给了武修文?

 

《神雕侠侣》中,曾经出现过这么一个女子。原为金朝贵族,为报国仇家恨多次刺杀蒙古宰相耶律楚材。也就是这样,她认识了宰相之子耶律齐。这个可谓是不打不相识,打着打着还打出了感情。在杨过的调解下,这位女子与耶律齐握手言和。甚至,还结拜成为了兄妹。

 

这里说的,就是完颜萍与耶律齐。在最开始的时候,我还以为他俩有戏。一个贵族之女,一个宰相之后。两人无论从家庭背景到生活环境,都特别的般配。可这样的般配,不只是我有这种感觉。连耶律燕也开玩笑:本来,我可以有个二嫂呢。最后,她们姑嫂变成了妯娌。



     闲聊金庸:完颜萍与郭芙,谁更合适当老婆?

在完颜萍与耶律齐的数次交手中,几乎都落於下风。似乎,也刚好给这两人创造了机会。女的,可以名正言顺的追杀男的。男的,也顺理成章的表示绅士风度。耶律燕都看不过眼:“你既要她作我嫂子,就不该放她啊!”可,怎么兜兜转转完颜萍竟然嫁给了小武武修文?

 

或者,耶律齐已经做出了自己的选择。完颜萍与郭芙之间,还是后者比较合适。

这个合适,绝对不是从贤妻良母这个角度出发。或者,综合了个各项的参考呢。

 

首先:身家好

完颜萍的金国,被蒙古灭了。也就是说,完颜萍几乎无家可归。即便身为贵族,在这样的时世里有什么用呢?加上,耶律楚材也是宰相。对耶律齐来说,完颜萍也不算什么身家不身家。郭芙不同,光是郭靖黄蓉就能够打赢一大片。

 

闲聊金庸:完颜萍与郭芙,谁更合适当老婆?

其次:人脉广

不要只看着郭芙的原生家庭,要看看这样的家庭还有什么人与之交往。郭靖黄蓉自然不在话下,连与他们有关的都是武林赫赫有名的东邪南帝北丐。包括后来的中神通等,这个人脉简直就是搭通天地线。找郭芙当老婆,稳赚不赔。

 

再次:资源优

那些认识谁不认识谁的,都是虚的。现在来些实际的:练武之人,要的就是学会很多的高深武功。耶律齐虽然贵为老顽童周伯通的关门弟子,但这个师父也帮不了啥——除非,吃喝玩乐。唯有郭芙这边,什么绝学都可以沾到边儿。

 

最后:心机少

当然,完颜萍也心机少。唯一的心机,就是借着复仇之名天涯追(跟)杀(随)耶律齐。但两人握手言和之后,再没有“纠缠”下去的理由。也罢,也罢。郭芙虽然刁蛮任性,但总的来说也是个天真的家伙。就她吧,没啥不好的。

 

人无我有,人有我优。 (文/飘雨桐那,耶律齐选择郭芙也是理所当然的咯。


   微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy



                        闲聊金庸:完颜萍与郭芙,谁更合适当老婆?              闲聊金庸:完颜萍与郭芙,谁更合适当老婆?

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有