加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《天龙八部》中,谁是全才型男主角?

(2018-05-16 08:49:51)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐落凤凰
《天龙八部》中,谁是全才型男主角?
图:Pluto

/飘雨桐



      

   《天龙八部》中,谁是全才型男主角?

但在《天龙八部》中,却有一位全才型男主角。在金庸作品里,他也是有着极其重要的代表意义。你猜得到,这个人到底是谁吗?没错,就是我们的虚竹和尚。

 

全才,这是与专才相提并论的。专才,就是指精通某一学科或某项技艺的专门人才。全才呢,则是才能全面发展的人。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金庸小说中,男主角更多都是专才。他们将某一门功夫发扬光大,并且成为自己的标志性武功。这里,暂且不提。


《天龙八部》中,谁是全才型男主角?

但在《天龙八部》中,却有一位全才型男主角。在金庸作品里,他也是有着极其重要的代表意义。你猜得到,这个人到底是谁吗?(文/飘雨桐没错,就是我们的虚竹和尚。后来,他自己改名字为“虚竹子”。与他的师父“无崖子”可谓遥遥呼应,还是蛮有意思的。

 

关键是,虚竹的全才让你佩服得五体投地。这个,憨厚的和尚太幸运了有没有?

说虚竹是全才,先和其他男主角放在一起。这叫什么?没有比较,就没有伤害。


《天龙八部》中,谁是全才型男主角?

PK对象一:段誉

段誉最厉害的就是北冥神功、凌波微步以及他段家的六脉神剑。从逃跑到进攻,他都在行。

 

PK对象二:乔峰

绿玉棒出现没几次,就扔给了丐帮弟子。打狗棒法不知道会不会,降龙十八掌倒是很溜的。

 

PK对象三:慕容复

丢了慕容家的脸,“以彼之道还施彼身”真不咋样的。白白担负了,北乔峰南慕容的虚名。

 

      

《天龙八部》中,谁是全才型男主角?

PK对象四:游坦之

意外习得《易筋经》,那冰蚕毒掌与乔峰的降龙十八掌还能斗上几回。但是,仅此而已咯。


再来看看虚竹,少林底子不提也罢。接着是得到无崖子、李秋水、天山童姥的全部功力,在灵鹫宫还学得了天山折梅手、天山六阳掌等。天山童姥的生死符,说到底还是暗器。那个,绝对令人闻风丧胆。还有小无相功的博大精深,你还想怎样?关键是,虚竹还懂得先进医术!


从内功到外功,(文/飘雨桐从暗器到医术——你说,《天龙八部》中虚竹不是专才谁是!



    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


                       《天龙八部》中,谁是全才型男主角?                 《天龙八部》中,谁是全才型男主角?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有