加载中…
正文 字体大小:

闲聊金庸:谁是周伯通最佩服的女人?

(2018-05-02 08:34:45)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐落凤凰
闲聊金庸:谁是周伯通最佩服的女人?
图:Pluto


/飘雨桐




      闲聊金庸:谁是周伯通最佩服的女人?

论武功,东邪(黄药师)西狂(杨过)、南僧(一灯大师)北侠(郭靖)真的难分伯仲。但论智谋,黄蓉打小就古灵精怪、聪明绝顶。放进来自然绰绰有余。

 

之前写过一篇文字,说的是《周伯通生命中的三个女人》。瑛姑,那是周伯通的恋人。小龙女与黄蓉,算是周伯通的红颜知己呢、还是忘年交?统统不重要。毕竟,生命里出现过的任何人都值得好好珍惜。事实上,黄蓉才是周伯通最佩服的女人——甚至,没有之一。

 

闲聊金庸:谁是周伯通最佩服的女人?

凭什么这么说?在选举新五绝的时候,黄药师耍周伯通。必须是耍,没有其他理由。因为以武功、以资历,周伯通都当之无愧为居中者。但黄药师偏偏绕来绕去的,周伯通就这样傻瓜瓜的逛花园。黄药师第一建议是小龙女,她曾是武林盟主。但,小龙女马上拒绝。

 

也不用怎样避嫌,黄蓉的本事大家有目共睹。黄蓉武功不算很高,但足智多谋堪称“女诸葛”。一旦交手,谁输谁赢还言之过早。黄药师提出自己的女儿入选新五绝,就是为了刺激周伯通。也真想不到,周伯通竟然是第一个拍手赞成的。并且,说出了自己的理由:

 

妙极,妙极!你什么黄老邪、郭大侠,老实说我都不心服,只有黄蓉这女娃娃精灵古怪,老顽童见了她就缚手缚脚,动弹不得,真正的心服口服。将她列为五绝之一,再好也没有了。

 

闲聊金庸:谁是周伯通最佩服的女人?

论武功,东邪(黄药师)西狂(杨过)、南僧(一灯大师)北侠(郭靖)真的难分伯仲。但论智谋,黄蓉打小就古灵精怪、聪明绝顶。放进来也是绰绰有余的。最难得的是,周伯通亲口承认——其他人入选新五绝,他都不会心服口服。唯有黄蓉,他认为再好没有。

 

周伯通是个武痴,也不通人情世故。(文/飘雨桐他说出的话,必然肺腑之言、不存在溜须拍马的可能。镇守襄阳城,如果郭靖没有黄蓉从旁协助——情况,可想而知。周伯通佩服黄蓉的是聪明,我们佩服黄蓉的是这份深明大义。与郭靖,一起的这份家国情怀。

 

新五绝居中者,最后还是周伯通。不可否认,黄蓉让很多人佩服得五体投地的。


    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


                  闲聊金庸:谁是周伯通最佩服的女人?                 闲聊金庸:谁是周伯通最佩服的女人?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有