加载中…

加载中...

正文 字体大小:

闲聊金庸:《神雕侠侣》的师徒关系很复杂?

(2018-04-12 08:56:39)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐落凤凰
闲聊金庸:《神雕侠侣》的师徒关系很复杂?
图:Pluto


/飘雨桐


      
     闲聊金庸:《神雕侠侣》的师徒关系很复杂?

在寻常人的意识里,师父与徒弟的关系很单纯。师父,传道受业解惑也。徒弟呢,你就使劲学习就好。但在《神雕侠侣》中,师徒关系特别复杂。没有,你想象的简单。

 

当时,我想说混乱来着。但这混不混的、乱不乱的,并非你说是就是、你说不是就不是。所以,我改用复杂这个词语。相信,大家都能接受。在寻常人的意识里,师父与徒弟的关系很单纯。师父,传道受业解惑也。徒弟呢,你就使劲学习就好。师傅带进门,修行靠个人。


但在《神雕侠侣》中,师徒关系特别复杂。没有,你想象的简单:


闲聊金庸:《神雕侠侣》的师徒关系很复杂?

黄蓉VS杨过

武修文、武敦儒,拜在郭靖的门下。然而,杨过却被黄蓉抢了去。这又是为什么?黄蓉这般考虑:“此人聪明才智似不在我下,如果他为人和他爹爹一般,再学了武功,将来为祸不小,不如让他学文,习了圣贤之说,于己于人都有好处。”嗯,你明白没有?此处,私心昭然若揭。


 赵志敬VS杨过

丘处机是几个意思?为了不想触景生情,不想记得杨康这个不肖徒弟呢?还是,给郭靖来个下马威?总而言之,赵志敬怎么说、怎么看,都不会是全真教的最好弟子。郭靖带着杨过,千里迢迢的拜师求艺。你好歹也整个认真负责的,明知道赵志敬“当真无用”还塞给杨过干嘛?

 

闲聊金庸:《神雕侠侣》的师徒关系很复杂?

 小龙女VS杨过

这个就不言而喻咯,小龙女是杨过的正式师父——却也是杨过的妻子。难怪,世人都在极力反对。在那个年代,那些人的心目中怎么可以接受这样的复杂关系。所以,金庸留了十六年的空白。为的,就是缓解大家对这个的抵触情绪。小龙女失贞、杨过断臂,也算是爱的代价吧!

 

 李莫愁VS陆无双

这就更加不用说了,前者是后者的杀父杀母仇人;(文/飘雨桐后者是前者的情郎情敌之女。师父对着徒弟,那不是每天都是精神折磨啊?但不要忘记,这个人是李莫愁。她才不会想到这么多,将陆无双留在身边就是为了折磨、使劲折磨。别说武功了,根本就不当对方是人!

 

当然,还有其他师徒关系也是一言难尽的。金庸老人家,当真煞费苦心啊!


    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


                         闲聊金庸:《神雕侠侣》的师徒关系很复杂?                 闲聊金庸:《神雕侠侣》的师徒关系很复杂?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有