加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从《笑傲江湖》看爱情的四种模式

(2018-03-12 06:50:00)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐落凤凰
从《笑傲江湖》看爱情的四种模式
图:Pluto

/飘雨桐



 从《笑傲江湖》看爱情的四种模式

没办法,《笑傲江湖》的名字听起来就大气磅礴。英雄气短,儿女情长。在这部武侠小说中,情感也有着扣人心弦的跌宕起伏。每个主要人物的身上,都有显而易见的情感路线。

 

可以说,《笑傲江湖》很被读者喜爱。直接表现是什么?影视剧一次又一次翻拍。没办法,《笑傲江湖》的名字听起来就大气磅礴。英雄气短,儿女情长。在这部武侠小说中,情感也有着扣人心弦的跌宕起伏。每个主要人物的身上,都有显而易见的情感关系。

 

仔细分析,《笑傲江湖》中还隐藏着四种爱情模式呢:

 

从《笑傲江湖》看爱情的四种模式

暗恋=仪琳+令狐冲

一见尼姑,逢赌必输。救人心切,令狐冲迫不得已的胡说八道。可这句话,被仪琳师妹听进了心里。也暗暗的自责,虽然也不知道她还能责怪什么。不能让对方知道,否则情何以堪?一方面,她是出家人。另一方面,令狐冲是他的掌门师兄。还是被不戒和尚和哑婆婆挑破,最终还是选择潜心修行。

 

单恋=令狐冲+岳灵珊

始终觉得,岳灵珊没有爱过令狐冲。只是当他是自己的兄长,从小玩到大的伙伴。令狐冲算不算早熟呢?他对小师妹情根深种,却没有得到对方同等的回报。如果没有林平之的出现,这一切会不会又有别的变化?没有如果,冲灵剑法也只是一种情感的祭奠。倒成为别人的记忆,化成令狐冲的伤痛。

 

从《笑傲江湖》看爱情的四种模式

虐恋=岳灵珊+林平之

这里还有东方不败与杨莲亭,他们的死更多还是倒在爱情的脚下。真要打起来,令狐冲加任我行加向问天加任盈盈也不是东方不败的对手。另外,最虐的还是岳灵珊与林平之这对。林平之碰都没有碰过岳灵珊,并非是替对方留下清白之身。而是,从结婚那天开始他就是个太监。那,你何必娶人家?

 

相恋=令狐冲+任盈盈

令狐冲没有把任盈盈当成替代品,但也不见得令狐冲把岳灵珊完全放下。前面那个人与后面那个人之间,有着多多少少的交集。(文/飘雨桐令狐冲不见得拎得清,幸好时间会替他找到最好的答案。令狐冲与任盈盈结婚,两人有着相爱的基础。任盈盈与大马猴锁在一起,估计这是最幸福的结局。

 

儿女情长始终比英雄气短更加动人,你觉得呢?


   信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy
      

 从《笑傲江湖》看爱情的四种模式                 从《笑傲江湖》看爱情的四种模式

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有