加载中…

闲聊金庸:张翠山殷素素的致命错误是什么

2017-12-07 06:00:00评论 情感
闲聊金庸:张翠山殷素素的致命错误是什么
图:Pluto

/飘雨桐


     闲聊金庸:张翠山殷素素的致命错误是什么

关键在哪里,张翠山与殷素素的致命错误是什么?只是因为,他们一个是武当弟子、一个是天鹰教徒?非也,非也。

 

金庸笔下,最美好的爱情是怎样的?众说纷纭,杨过与小龙女的应该最为人推崇。但又有最新的说法,那就是张翠山与殷素素这样爱得生、爱得死的才更胜一筹。说到爱情,哪有什么比较呢。只要这些男男女女心甘情愿,一切都是美好的结局。至少,这就叫“求仁得仁”。

 

回看《倚天屠龙记》,张翠山与殷素素这段感情真的描述不多。毕竟,张无忌才是男一号。张无忌与周芷若、赵敏、小昭、蛛儿(殷离)之间,已经足够的纠缠不清。加上那个强什么jian掳掠的杨逍,这条副线也亮瞎了大家的眼睛。至于张无忌的爹妈,走完场去领便当。

 

闲聊金庸:张翠山殷素素的致命错误是什么

而张翠山与殷素素的相继自杀,场面很是壮烈。一则,在张三丰百岁寿宴之上。二则,当着天下英雄面前。三则,留下了孤苦无依的张无忌。他们死得很冤,但不得不说。武当七侠(除了俞岱岩)与师父张三丰有能力制止,也只能眼睁睁的看着。不能救,他们只能去死。

 

关键在哪里,张翠山与殷素素的致命错误是什么?只是因为,他们一个是武当弟子、一个是天鹰教徒?非也,非也。他们有着很多时间、很多机会来解开心结,但都没有选择这么做。一方面是因为爱,一方面是因为恨。在爱恨交集之间,他们直接选择了隐瞒、选择了逃避。

 

为什么这样认为? (文/飘雨桐

 

首先:殷素素为夺得屠龙刀,以暗器打伤了俞岱岩。间接的,导致武当三侠的终身残废。殷素素还假扮张翠山,把镖局七十多人杀了个精光。让张翠山背上了黑锅,这都是极其残忍的手段。但她由始至终都没有向张翠山坦白,自己到底怎么伤的俞三侠。隐瞒的结果,留下更大的祸根。

 

闲聊金庸:张翠山殷素素的致命错误是什么

其次:张翠山下武当山的目的是什么?就是查找伤害俞岱岩的真凶。先不说,张翠山为何爱上殷素素。他明明亲眼看见殷素素杀龙门镖局的人,打瞎了圆音。被谢逊挟持到冰火岛结缘,张翠山也对这件事只字不提。或者,他们没有想过总有一天会回到中原。但回来之前,为何没有坦白?

 

就是因为隐瞒真相、逃避问题,最后只能一死以谢天下。张翠山、殷素素,爱得深也爱得惨啊......


 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有