加载中…

闲聊金庸:耶律燕为啥看不上杨过?

2017-12-06 06:00:00评论 情感
闲聊金庸:耶律燕为啥看不上杨过?
图:Pluto

/飘雨桐



难道,真是“一见杨过误终身”吗?且慢!有位女子,见了杨过也没动心。她,到底是谁?没错,就是我们武敦儒的老婆。

 

在《神雕侠侣》中,几乎所有女人都为杨过疯狂。当然,已婚的除外。出家的李莫愁、洪凌波,对杨过还是稍有留情。至于那些孤独终老、终身不嫁的程英、陆无双以及郭襄,不提也罢。得不到杨过,宁愿以身殉情的就有公孙绿萼。连郭芙郭大小姐,吃醋吃得动起了手。

 

咦?还有几个三四线的女配角。譬如:为报国仇家恨,完颜萍一心潜入王府。这与杨过不经意的邂逅,谈不上爱不爱的。杨过猛亲她的眼皮,武修文知道这段陈年往事会不会气得火冒三丈。总而言之,完颜萍对杨过应该有那么一些意思的。只是,杨过最爱的始终是小龙女。

 

难道,真是“一见杨过误终身”吗?且慢!有位女子,见了杨过也没动心。

她,到底是谁?(文/飘雨桐没错,就是我们武敦儒的老婆——耶律燕!

 

凭什么是她?没关系,咱们逐一解读。并非杨过魅力不够,而是缘分使然:

 

首先:时间不对

杨过是在什么时候见到耶律燕的?完颜萍潜入王府刺杀耶律楚材的时候。虽然完颜萍没有“得逞”,但耶律王府足够的混乱。根本就没有心情爱上谁、不爱上谁,耶律燕的一副心机就放在完颜萍身上。希望,她能够成为自己的大嫂呢。

 

其次:地点不对

这里说的不对,并非耶律王府。而是耶律燕的出生环境,你别说——这个也是特别重要的因素。杨过与耶律燕没有情感发展,最大原因就是两人都没有独处的机会。这地点不对,没有环境的配合。所有的情感,还没迸发就已经熄灭。

 

最后:性格不对

耶律燕是契丹人,性格豪爽。(文/飘雨桐杨过呢,略带忧郁的美男子一枚。没有这样的审美,就没能这样的欣赏。完颜萍为啥对杨过曾经心动?被人莫名其妙的亲了眼皮啊。可耶律燕,估计不喜欢这类男人。所以,直接的飘过。

 

杨过啊杨过,想不到你还有被无视的一天......


 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有