加载中…

闲聊金庸:任盈盈是大飒蜜的代言人吗?

2017-09-28 06:00:00评论 情感
闲聊金庸:任盈盈是大飒蜜的代言人吗?
图:Pluto


/飘雨桐

在金庸小说中,也有这么一位神奇女子的存在。她应该算得上,冯小刚、高晓松甚至很多人认为的“大飒蜜”。

 

第一次听到这个词,我很震撼。啥意思呢?百度得知:北京管面容姣好,皮肤细腻,五官端正,眉清目秀,气质巨佳,开朗大方,落落大方,不卑不亢,冰雪聪明,言谈得体的女性叫“大飒蜜”。还有别的叫法,叫蜜,飒蜜,还有尖儿蜜。现在的话就说有范儿,有气场!

 

冯小刚给范冰冰贴的标签就是大飒蜜,而高晓松的形容更是精准:大飒蜜的意思是人长得好看,不仅没有公主病,而且你越man,我越爱你。你上街打架我帮你提板砖;你上街茬琴,我帮你唱和声。你被打成植物人,我养你一辈子。man越爱,这样的大飒蜜很奇葩啊。

 

在金庸小说中,也有这么一位神奇女子的存在。她应该算得上,冯小刚、高晓松甚至很多人认为的“大飒蜜”。我要说的,就是《笑傲江湖》中的任、盈、盈!任盈盈有多好看,相信不用我多做介绍。令狐冲心中有着小师妹,还病得要死。见到任盈盈,还忍不住亲个嘴儿。

 

身为日月神教的圣姑,更是看管了想看或者不想看的大场面。落落大方、不卑不亢,这点也不需要怀疑。如果说,岳灵珊是小家碧玉;那么,任盈盈绝对是大家闺秀。即便在黑木崖,她也是当家的大小姐。连东方不败,对她爹都能痛下杀手。对任盈盈,还算是敬重有加。

 

这些外在的“符号”统统对得上,接下来就是那句“越man越爱”。

乍一看,怎么有些受虐狂的模样?非也非也,任盈盈都是真爱啊——

 

首先:以身换经

怎么听起来怪怪的?说的是,任盈盈宁愿关在少林寺也请方丈大师救助令狐冲。可《易筋经》不是谁都能学的,而且还不是少林弟子。但任盈盈是日月神教的圣姑,少林寺能扣留她也算是为武林做了好事。换就换吧,任盈盈是豁出去啦。

 

其次:舍命护夫

在悬空寺,东方不败派手下暗杀也好、劫持也罢的对付令狐冲。任盈盈二话不说,直接挡在了令狐冲的面前。如果那些毒水真的发射出来,任盈盈还能活吗?她也不管不顾,绝对是你要打架我给你提板砖的架势。令狐冲,怎么会不心动?

 

最后:善意成全

听说林平之与岳灵珊只有夫妻之名、没夫妻之实,相信令狐冲与任盈盈的心情都很复杂。之后,林平之突然发难。岳灵珊就这么死在令狐冲的怀里,这该是多大的打击。而任盈盈亲自埋了岳灵珊,还送上了花环。这份心意,难能可贵啊。

 

怎样,我说任盈盈是大飒蜜的代言人——谁有意见?


   微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有