加载中…
正文 字体大小:

金庸笔下,哪三类武功千万练不得?

(2017-09-13 06:00:00)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐落凤凰
金庸笔下,哪三类武功千万练不得?
图:Pluto


/飘雨桐




金庸笔下,哪三类武功千万练不得?

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy



 

 

在金庸这些个武侠小说中哪些武功给你留下最深刻的印象?从拿兵刃的到飞暗器的,连轻功都五花八门。但你要知道,有这三类武功学不得呢!

 

 

金庸小说中,除了看侠客怎么笑傲江湖还有什么噱头?没错,就是那些匪夷所思的武林功夫。譬如,什么降龙十八掌、什么打狗棒法等等。当中还有特别好听的名字,更多还是从成语化用过去的。既形象又生动,让读者在脑海里就能幻想出这一招那一式怎么打出来才身姿漂亮。

 

当然,文无第一武无第二。真正的武功,总能打出个高低来。即便平手,估计双方都各有不服吧?飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。在金庸这些个武侠小说中哪些武功给你留下最深刻的印象?从拿兵刃的到飞暗器的,连轻功都五花八门。但你要知道,有这三类武功学不得呢!

 

第一类:影响心情型

这类武功,以杨过的黯然销魂掌作为代表。小龙女不辞而别,只留下那几句什么十六年之约的。杨过吃了断肠草,情花毒解除之后生无可恋。但为着这个十六年的约定,每天都度日如年。杨过在悲痛欲绝的情况下,创出这套黯然销魂掌。以无穷内力发出源源不断,刚猛得不要不要的。然而,这武功大有问题:当杨过见到小龙女、心情开朗了,黯然销魂掌则威力大减。换言之,谁愿意心情不好?

 

第二类:不易控制型

吸星大法呢,源自逍遥派的“北冥神功”与丁春秋的“化功大法”。听这名字就不讨喜,练习者就是任我行和令狐冲。吸星大法修炼时,需要先行散功。这散功,本来就很繁复。一旦内息不慎走入岔道,分分钟就会走火入魔。这第一步就已是凶险万分,接着还要吸入别人的内力化为己用。别人的东西,你以为想拿来就拿来这么简单?(文/飘雨桐要不然,任我行就不会被左冷禅冷成冰人啦!

 

第三类:断子绝孙型

武功真有这么大的魅力吗?爱情,能够让人生死相许。而武功,则让人断子绝孙。从林家的“辟邪剑法”到日月神教的“葵花宝典”,为啥那些武林人士趋之若鹜?岳不群有自己的女儿岳灵珊,自宫也就自宫了。而林平之、东方不败,也不给自己留个血脉什么的。总之,就那么咬牙切齿的一刀下去。弄得自己男不男、女不女的,武功再高又如何?还不是,一个个死无全尸。悲催收场,能怪谁?

 

金庸小说中,这三类武功说什么都练不得啊......

 





金庸笔下,哪三类武功千万练不得?    金庸笔下,哪三类武功千万练不得?

金庸笔下,哪三类武功千万练不得?


 


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有