加载中…
正文 字体大小:

从陈家洛到韦小宝,金庸想通了什么?

(2017-09-12 06:00:00)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐落凤凰
从陈家洛到韦小宝,金庸想通了什么?
图:Pluto

/飘雨桐

 

        

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。这十多部作品,慢慢看下来能够发现略有不同。或者,这是金庸在迎合读者;或者,这是金庸的思想变化。

 

正常来说,人都是越活越通透才对。否则,真对不起痴长的这些岁月。金庸先生从《书剑恩仇录》到《鹿鼎记》,洋洋洒洒的写了这么多年。思想观,多多少少也会有些改变。拜读金庸作品,读者除了看尽了英雄气短、儿女情长——更多,还是从中明白做人道理。

 

当然,金庸并非教书先生。他也是与作品人物共同成长,共同进步。唯有这样,人格魅力才能随时随地彰显最迷人的光彩。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。这十多部作品,慢慢看下来能够发现略有不同。或者,这是金庸在迎合读者;或者,这是金庸的思想变化。

 从陈家洛到韦小宝,金庸想通了什么?

譬如? (文/飘雨桐且让我举例说明:

 

英雄的缺陷

为什么,到了《鹿鼎记》风格迥然不同?因为,金庸当真明白:英雄的性格缺陷,这是致命的弱点。陈家洛一心反清复明,结果又怎样?被乾隆皇帝利用感情,红花会的英雄白白送掉了性命。最后,只能全体退隐回疆。这个世道,并非凛然正气就能兼济天下。关键在于,审时度势、与时俱进。

 

小人的魅力

从《笑傲江湖》开始,金庸的情感倾向就格外明显:伪君子比真小人更加可恶。所以,嵩山派掌门左冷禅比华山派掌门岳不群更加人设成功。韦小宝就是不折不扣的小人,但他贵在“真”这个字。像陈家洛这样又如何?女人(香香公主)枉死,红花会更整得一塌糊涂。还不如,小宝来得潇洒。

 

纵情的快感

陈家洛的悲剧,更不值得同情。但,他还要葬送香香公主(喀丝丽)的性命。这点,让人更加痛恨。你可以不爱,但请不要利用她对自己的感情。是,香香公主为了陈家洛无怨无悔。但陈家洛,你又居心何忍?韦小宝不管三七二十一,与苏荃、阿珂等一众美女大被同眠。一言以蔽之,爽歪歪。

 

从陈家洛到韦小宝,金庸想通了什么?

侠义的本色

侠客的本色,并非拎起武器行走江湖。(文/飘雨桐没错,这是标配形象。但,像韦小宝就不能称为侠客了吗?只能说,他是侠客中的另类。他很自私,但天地会要暗杀康熙,他想方设法斡旋。康熙要剿灭天地会,他千方百计破坏。他夹在里面很难做人的,但“义”字当头还有什么后悔的!

 

无论渐悟抑或顿悟,想通了什么就好。金庸先生,您怎么看?

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有