加载中…

周芷若:能力撑不起野心的悲情女子

2017-04-21 09:00:38评论 情感
周芷若:能力撑不起野心的悲情女子
图:Pluto


文/飘雨桐


 

关键是,周芷若是个能力撑不起野心的悲情女子。她的关注点,从来就不在儿女私情上面。

 

曾经说过,周芷若是机关算尽的绿茶婊。最近,再次拜读金庸先生的《倚天屠龙记》。对这个女主角,有了更多的认识与了解。有些作品,必须一读再读。这样,人物形象才更加栩栩如生。即便,对我们生活没有绝对的指示作用。但,从人家命运还是可以看到自己人生的。

 

周芷若,并非没有机会与张无忌长相厮守。如果,她非要说:“无忌哥哥,我要给你生猴子!”以张无忌的为人,估计也不会反对。赵敏虽然心高气傲,但毕竟张无忌与周芷若相识于微时。怎么说,这先来后到她是懂的。即便为了张无忌可以去死,但也不见得舍得就此离开。

 

关键是,周芷若是个能力撑不起野心的悲情女子。她的关注点,从来就不在儿女私情上面。张无忌,成为了被利用的“棋子”。你也许会替周芷若说好话:都怪灭绝师太啊,她这个狠毒的女人。自己不幸福,也让自己的徒弟不幸福。纪晓芙、周芷若,都是她强权下的傀儡。

 

非也非也,周芷若她才不是傀儡。否则,她的下场就和纪晓芙一样惨死。她是有野心的,在那个弱肉强食的岁月里。她要不择手段的达到目的,她师父灭绝师太死后——她说什么不说什么、做什么不做什么,那都是她的自由啊。她所选择走的路,都是她衡量利弊后的决定。

 

可,她的能力撑不起野心。

 

首先:她不够聪明

如果说,赵敏是大家闺秀、周芷若就是小家碧玉。开始,她考虑的问题就是如何在峨眉派站住脚。起点不高,导致她视觉的不够开阔。考虑不够周全,又想改变武林格局——你以为,单凭那速成的九阴真经就能横扫江湖吗?

 

其次:狠错了地方

周芷若不是天生的狠心女人,当然很少女人天生这样。适逢变故,周芷若是没有太多调整的机会以及时间。匆匆上任的她,急于达到“立竿见影”的效果、唯有对谁都狠,以为狠就能解决问题。这样,最后的忠心者都没有。

 

最后:没勇气面对

周芷若没有勇气面对失败,她在峨眉待不下去。整个武林,也容不得这样的女子。做人呢,凡事都要进可攻、退可守。(文/飘雨桐周芷若不行,她的“进”没有余地;退也不给自己留下机会。所以,她只能走得远远的。

 

没有足够的能力,就别有那么大的野心。否则,结局就一个字——衰!


微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有