加载中…
正文 字体大小:

崔护的“人面桃花”还有下回分解吗?

(2017-04-19 06:00:00)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐落凤凰
崔护的“人面桃花”还有下回分解吗?
图:Pluto


文/飘雨桐


 

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

 

   《题都城南庄》,已经超出了文学的范畴。更多时候,我都在唏嘘感慨:如果,在相遇那年就倾诉衷肠;那么,就不会在次年的悲催感慨。桃花依旧,人去哪里了?所有的遗憾,未必都是最美好的回忆。这段崔护的感情经历,被写进《唐诗纪事》。许是根据诗歌杜撰的故事?管它呢,合情合理即好。

 

   《唐诗纪事》?请谅解世人的孤陋寡闻。事实上,我也所知甚少。《唐诗纪事》,唐代中国诗歌资料汇集。收唐代诗人一千一百五十余家,内容极为繁富。唐代很多作家作品到宋代已日渐湮灭失传,《唐诗纪事》的编撰目的主要是为了保存唐代诗歌文献。崔护这首诗如此出名,收录入内无非锦上添花。

 

从另一个侧面,很好的说明这个道理:(文/飘雨桐 缘分,由古至今都是可遇不可求的东西。如果没有去年的遇见,就不会有此生的缘分。如果今年没有再来,也不会有这般感慨。如果没有感慨,就不会题诗寄意抒怀。就,更别说后来的峰回路转。故事始终是故事,不可思议但我们还是愿意相信。

 

     为什么,崔护就没有勇气迈出那一步呢?崔护对她颇有好感,就这么看着。看着,她站在一树桃花下笑靥迷人。这让我想到张爱玲的《爱》:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了——有个美好的开始,却没有完满的结局。

 

     不仅如此,在《本事诗》中更有夸张的情节。这位门中少女,看到崔护的题诗绝食而死。去年,他与崔护一见钟情。时常恍惚,若有所失。她一直不嫁,就是放不下崔护。崔护感恸,把少女的头枕在自己的腿上,哭着喊:“我在这!我在这!”过了一阵子,少女复活。嫁给了崔护,两人白头偕老。

 

     在此,必须隆重介绍一下《本事诗》。百度百科:《本事诗》,古代中国诗论著作。共一卷。唐孟棨撰。本书记录了许多唐朝诗人的逸事;并收录了相关的一些诗歌。这本书,很多优美的诗篇、故事和唐人佚诗才得以流传,因此弥足珍贵。而崔护的“人面桃花”,在《本事诗》的情感篇可以找到。

 

    崔护错过了那位少女,我们也与无数缘分擦肩而过。问世间,情为何物?直教人生死相许。

 奈何人面已作桃花,也只能赋诗写文而已。徒添伤感,人生自是有情痴、此恨无关风与月......   


微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


                  崔护的“人面桃花”还有下回分解吗?            崔护的“人面桃花”还有下回分解吗?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有