加载中…

凭什么说王羲之是小资派的鼻祖

2017-03-20 00:00:05评论 情感
凭什么说王羲之是小资派的鼻祖
图:Pluto


/飘雨桐


 

 

其实,在中国的古代也有这么一批小资们。他们无论在哪里,都能保持这份追求的精神。大家必然认识当中的代表人物,他就是王羲之。

 

“小资”这个说法,是上个世纪九十年代传入中国的。意思是,追求内心体验、物质和精神享受的年轻人。他们懂得追求生活品味,在社会中有一定的地位和财富。小资们,懂得赚钱更懂得花钱。要多风雅,就有多风雅。你不会认为这是矫揉造作,反而会觉得很有情调。

 

其实,在中国的古代也有这么一批小资们。他们无论在哪里,都能保持这份追求的精神。大家必然认识当中的代表人物,他就是王羲之。通过《兰亭集序》,我们非常清楚:山水之美,寄托着欢乐之情。即便生逢盛世,还是有太多的感慨。但思想情趣,不能就此丢弃。

 

我们来看看,王羲之是怎么将小资进行到底?

 

 神清气爽的境地

    是日也,天朗气清,惠风和畅。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。

    很多人误会,所谓小资就是特别做作。那是低级小资,高级小资怎么都会找个山清水秀的地方。这并不矫情,毕竟中国的大好河山需要用心领略。而且,还要趁着春天即将消逝的时候。既然春光留不住,那就享受它最后的明媚吧。

 

 风雅怡情的方式

引以为流觞曲水,列坐其次。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

先来普及一下,什么叫流觞曲水:用漆制的酒杯盛酒,放入弯曲的水道中任其飘流,杯停在某人面前,某人就引杯饮酒。这是古人一种劝酒取乐的方式。流,使动用法。曲水,引水环曲为渠,以流酒杯。即便喝酒,也来一个最有文化的方式。

 

健康身心的交流

夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。

交流文化,这不是这群小资的最终目的。(文/飘雨桐志同道合的一群人,在山水之间寄托情感。半醉半醒之间,更有着情意的流动。即便各有各的爱好,此时此刻求同存异开心快乐就好。

 

游玩归来,王羲之还给这些诗作为序。《兰亭集序》,就是小资的美好证明哦!

这可是比西方的所谓“小资”,足足提早了一千几百年。鼻祖,非王羲之莫属!

 

  微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有