加载中…
正文 字体大小:

哪三句话彻底改变了孟小冬的命运?

(2017-03-01 00:00:35)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐落凤凰
哪三句话彻底改变了孟小冬的命运?
图:Pluto

 

/飘雨桐


 

性格即命运,正因为孟小冬是这样的女人;所以,她的每次选择都无怨无悔。尤其,她的三句话将自己的人生从此定格。

 

章子怡在出演《梅兰芳》的时候,曾经说过自己对孟小冬的角色理解。与梅兰芳分道扬镳之后,孟小冬再也没有展露过自己的笑容。的确,梅兰芳在情感方面算得上负心郎。或许,这也是他最黑的那段历史。梅兰芳呢,暂且不提。在这里,说说“冬皇”孟小冬。

 

出身梨园世家、对京剧做出卓越贡献的孟小冬,情路却极其坎坷。虽然,最后还算求仁得仁——但,始终感慨于,她对梅兰芳的委曲求全。性格即命运,正因为孟小冬是这样的女人;所以,她的每次选择都无怨无悔。尤其,她的三句话将自己的人生从此定格。

 

第一句:是我负人,抑人负我,世间自有公论,不待冬之赘言

孟小冬与梅兰芳因戏结缘,男女情事便从此一发不可收拾。孟小冬想过与梅兰芳一生一世,甚至为此放弃自己钟爱的京剧事业。但不要忘记,她的身份始终尴尬。梅兰芳有发妻王明华和继室福芝芳,孟小冬有何地位?无非是男人宠爱的小三,去到哪来都登不得大雅之堂。饱受非议的孟小冬毫无怨言,在梅兰芳身上看不到任何希望。最后,狠心的分开。

 

第二句:我要么不嫁,要嫁就嫁一个跺脚乱颤,天上掉灰的人。

与梅兰芳分道扬镳之后,孟小冬痛定思痛。梅兰芳足够的跺地乱颤、天上掉灰,还有谁比他更有魄力与名气呢?孟小冬是谁?她决不是头脑发热的胡言乱语,更不是输了不肯认的死要面子。后来,守在她身边的可是上海滩鼎鼎大名的杜、月、笙!他可是青帮老大,能够在乱世中混出如此名堂——你不服他都不行。难得的是,杜月笙对孟小冬一片痴情。

 

第三句:我跟着你去,算丫头呢还是算女朋友呀

你别说,有些时候名分说重要也重要、说不重要也不重要。(文/飘雨桐 解放前夕,孟小冬前往香港居住尽力服侍病中的杜月笙,从无怨言。当杜月笙决定移居澳洲的时候,孟小冬第一次说出自己的看法。虽然语气风轻云淡,但让杜月笙为之一震。病得很是严重的他,换上喜服迎娶心爱的女子孟小冬。孟小冬得以尘埃落定,灵魂不再漂浮无所依。

 

但,我们能够理解:这三句话,多么的有血有泪啊......


    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有