加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,515,020
  • 关注人气:122,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女研究生守厕所:商业炒作还是知识沦落

(2010-04-30 13:13:51)
标签:

情感

碎枫片羽

飘雨桐

女研究生守厕所

商业炒作

分类: 飘雨清桐迎凤凰

女研究生守厕所:商业炒作还是知识沦落

图:Léon

  

                           文/飘雨桐

 

    样板公厕旁站着端庄貌美的女研究生,英文介绍着环保产品带来的全新体验:“节约用水,还能喷出带有香味的泡沫。”脑海中浮现如此画面实在过于滑稽,可在不久的将来或会成为事实。某商家招聘店员提出了苛刻要求,非美女研究生不要;同时提供了诱人待遇:年薪10万哦!

 

    在商言商,每个人都有属于自己的价值。所谓的“待价而沽”,不管你是美女还是帅哥。当类似事情频密发生,所有的不可思议就变得稀松平常了。美女配香厕,算的上是成功的商业炒作。这个噱头,一定会招来各方人士的密切关注。商家就要这样的宣传效果,至少赚足了人气。

 

    醉翁之意不在酒,傻瓜都知道:吸引大家眼球的绝对不是那个环保厕所,而是守厕所的这个工人。一个毫无技术含量的工作岗位,是否非要动用到美女研究生来完成呢?面对这种雷死人不偿命的招聘广告,很多高校学生纷纷表示无法接受。年薪10万,不能使他们低下高贵的头颅。

 

    招聘方虚席以待,受聘方无动于衷。似乎热闹戛然而止,这起香喷喷的“厕所门”事件又折射出什么残酷的社会现象呢?存在即是合理的,商家贴出这样的招聘广告当然经过了反复衡量。当确定 “利大于弊”之后,将慎重决策推出市场。金钱得来不易,谁都不会随便打水漂儿。

 

    年薪10万,在人们心目中是什么概念?平均下来1个月8000多元,对普通打工族来说绝对是个再理想不过的待遇。劳动无非贵贱尊卑,都是为社会主义建设添砖加瓦嘛!在失业率越来越惨不忍睹的今时今日,“厕所门”事件让大家看到了希望:没有找不到的工,只有不肯干的活。

 

    别急,最恼人的是:看管厕所的不要大婶,要的是美女、是研究生!一石激起千层浪——莫非,歧视学历的时代已经来临了吗?自从扩招之后,大批学生涌入高校又涌了出来。甚至连“水过鸭背”都没有,就拿着金灿灿的毕业证书招摇过市。满大街的人,擦肩而过的都是大学生。

 

    近几年,中国放弃高考的学生越来越多。他们意识到:即使大学毕业,工作前景依旧不容乐观。还不如提早一步跨入社会,顺便还能省下高额的读书费用呢。本科毕业生如同过江之鲫,你不考研就无法在竞争激烈的当代找到属于自己的立足之处。这样,水涨船高的岂非恶性循环?

 

     难怪,早几年就有人高呼着:研究生已死。现在死不了了啦!女研究生们在走投无路之下,至少可以看守环保厕所。前提是你必须长得端庄漂亮,否则这年薪10万的工作还轮不到你!金钱诱惑无处不在,寒窗十数年、付出代价不计其数。所有一切,留待环保厕所里深思回味吧!

 

    倘若有美女研究生应聘,商家又求之不得的一拍即合——那就不仅仅是商业炒作的嫌疑,而是昭示着知识分子的沦落。已经不再是“大材小用”的问题,而是极富讽刺意义的“学以致用”。像网友说的那样:这样的女研究生是在一分耕耘、一分收获,总比别人包养来得自食其力。

 

     总而言之,这年薪10万狠狠赏了中国教育一耳光——美女研究生又怎样?给我看厕所去!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有