加载中…

加载中...

个人资料
夏小嫣
夏小嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,880,798
  • 关注人气:20,803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我想我懂得

(2016-05-06 00:03:15)
标签:

杂谈

         游游班上的美术老师是个毕业没多久的小姑娘,姓黄,我注意到她是因为她总在家长群里留言,有时候是告诉大家明天美术课要带的工具,有时候是提醒一下今天上课调皮的孩子,让下次别再这样了。可是由于她不是担任主科的老师,所以回应的家长寥寥无几,可她并不因此就丧失了热情,仍旧一如既往。

        可能是由于她自己也像个孩子,所以班上的孩子都不怎么怕她,甚至还有点欺负她,她上课时尽管很认真,却还是压制不了一部分调皮的孩子,课堂纪律很差,提醒大家要带的绘画用具,也没几个孩子记得带上。有一天,我在QQ群里的“今天上美术课表现不够好”的名单里,也看到了游游的名字。我马上向班主任要了黄老师的电话,给她打了过去,我也不知道那是一种什么心情——有点心疼她、有点打抱不平、有点气恼调皮的小孩,最主要的是担心她失去了她纯真的热情。因为我二十来岁的时候,也曾经跟她一样热情。

         黄老师的声音听起来真是稚嫩,说着带一点点乡音的普通话,她说她真的很想把孩子教好啊,她还说美术虽然不是主科,但是学好美术以后很有用啊,审美提高了以后,穿衣服啊装修房子啊都用得上啊。她还说资格比她老的一些同事都劝她:副科就不要那么认真了,爱听就听听不进去就算了,反正美术考试又不跟你的工资挂钩,“可是我一直都很想当一个好老师的!”她很激动又很认真的讲。

         我不知道别人怎么想,反正我是很感动,就算我的孩子不是她的学生,我也很感动,并没有什么循循善诱为人师表的大道理,我只是觉得她的这片赤子之心真的很宝贵,现在已经很少有这样的人了。所以我尽我所能的听她说,认同她,说了一些鼓励的话,也说了我留意到了她平时在QQ群里说的那些话——这也没有什么大道理,我只是觉得如果我是她的话,听了这些应该会感到高兴的吧。或者有一天,黄老师也终究会像她那些老同事一样变得疲惫麻木,但是至少眼下,她的热情有我在保护,我希望它能保持得更久一点,失去热情真的很可惜。

        聊了很久,挂掉电话以后,黄老师给我发来短信,说虽然其他几个孩子的家长都没跟她联系,但是她现在心里很高兴,我说我也很高兴。这是真的,是帮到了她的那种高兴。

        然后我跟游游谈了这件事,不是训斥,也不是说教,而是说出了我以上的所有感受,我说我认为这样的老师是值得你们尊敬和喜欢的,退一万步说,就算你真的不喜欢美术这门课,我也不会勉强你喜欢它,但是请你在上课的时候保持安静,不要影响别人,无论是老师还是同学。他看了我一眼,点了点头。

        昨天,我在QQ群里见到黄老师表扬了好几个孩子,其中就有游游,于是我给他卤了两个鸡腿,作为奖励。 


        (⊙o⊙)








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有