加载中…
个人资料
浅草夏绪
浅草夏绪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,067
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山崩地裂,我们携手共撑这片天

(2008-05-16 13:37:10)
标签:

四川

家乡

汶川

地震

援助

山崩地裂,我们携手共撑这片天

 

    几个昼夜我守着中央一台的抗震救灾节目,被巨大的痛心和悲怆所包围,我是一个四川成都人,我家地处成都市和都江堰市之间,虽然在震灾中房屋和财物受损,但是万幸家中父母亲朋均安然无恙,相比那些痛失家园痛失亲人的灾民,已是感念万分!每当电视里闪现那一片片触目惊心的废墟画面,我都扼腕痛惜,我清楚地记得它们曾有的美丽。我曾经在虹口喝过泉水,在龙池捉过蝌蚪,在卧龙拍过熊猫,在汶川看过红叶……更无论离我家仅三十多公里的都江堰市,还有我曾经就读学校所属的德阳市、绵阳市,它们曾经的景象都还深印我心里。值得一提的,还有曾是富庶之乡的什邡市、绵竹市、雅安市……眼见这些熟悉的繁荣城镇和绝美风景在顷刻之间化为乌有,无数朴实善良的父老乡亲在灾害中失去生命或饱受煎熬,我心中巨大的疼痛难以言表。

    在国航总部工作的有一大批四川籍、重庆籍的同事,我们都被这一次家乡所遭遇的巨灾所震撼。因为曾经在我们心目中、在世人眼中,成都平原是天府之国、人间乐土,我们为之而骄傲,而今却在灾害之后变成了满目疮痍的人间地狱,用痛心疾首来形容我们此刻的心情毫不为过,对家乡同胞所遭受的苦难,我们感同身受。作为一群对家乡有着深厚感情的四川人,身处安定祥和的首都中的我们,恨不能立刻身披双翅飞回千里之外的家乡,恨不能亲手为埋在废墟里的父老乡亲搬去一块砖,恨不能亲手给忍饥挨饿的灾区人民递上一瓶水,恨不能亲手替奋战在一线的人民子弟兵和医护工作者擦去一滴汗……

    相信此时此刻,不仅是我们每一个四川人,每一个心系灾情的中国人都是脸上流着泪、心中淌着血,为孩子们的哭喊而揪心,为父母们的哀嚎而疼痛,为废墟里的呻吟而焦急,为万千同胞失去生命和家园而怆然。我们祈祷着生者得救,逝者安眠,期盼着灾难尽快过去,家园重新建起。

    痛定思痛,除了哭泣、同情和叹息,我们能为灾区人民做些什么?除了依靠党和政府、人民军队,我们普通百姓能给灾区人民多大的扶持?我们已经看到废墟里抢出的生命,已经看到生命线被连接起,已经看到被救孩童酣然睡去的小脸,希望已经一点点在燃起。志愿救灾的人们蜂拥而至,捐款捐物献血的队伍排起了长龙,无数的社会力量在集结。在此过程中,我们看见了无数双充满关爱的手:鼓励被埋者坚持下去的紧握的手,传递着幸存者担架的军警的手,拥抱着受灾孤儿的护士的手,为孩子拭去泪水的总理的手……还有我们千千万万中国人从四面八方伸出来支援的手,为灾民们重新撑起一片蓝天。

    朋友们,也许我们与灾区相隔千里,也许我们为生活自顾不暇,但仍请我们每一个人都以实际行动尽可能地多为受灾的人们做一点事情,我们平时毫不在意的零食和饮料却是可以让一个灾民果腹的生命之源,我们购买一个名牌物件的花费就能解决许多灾民一天的生活所需。我们的帮助多一点、再多一点吧!我们支持的声音再大一些,我们伸出的援手再有力一些,我们的志愿赈灾活动再细致一些,被我们安抚的心灵就更多一些,被我们支援的生命就更多一些!

    山虽崩地虽裂,大自然的灾难人力虽无法阻拦,但它们摧不垮我们的信念和凝聚力,这一次的剧痛不仅是天性坚韧乐观四川人在扛,我们每一个流着同样血受着同样痛的中国人也一样在扛,只要我们携起手来,我们的爱和力量一定能砌成无数擎天巨柱,共同撑住这片天!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有