加载中…
个人资料
浅草夏绪
浅草夏绪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,067
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蜗牛,窝牛

(2008-02-18 03:10:53)
标签:

搬家

租房

北漂

自嘲

蜗牛

窝牛

杂谈

随笔/感悟

分类: 涅磐日记
    停飞四个多月,又碰上过大年,俺娘亲大人来巡,双手忙不迭奉上年终奖金加积蓄,因为俺家那边一堆大事小情,俺娘不宽裕,这么做无可厚非。
    只是最后搜遍全身,四个口袋一样重,因为空了。
    谁料年关难过,俺正数着钢崩儿过日子之际,惊闻收房噩耗。俺掐指一算,过完年房少价高,等到四月合同到期再换房黄瓜菜都凉了,租新房迫在眉睫,哎……屋漏偏逢连夜雨哪。
    跟老房东商量提前退房事宜,平时和颜悦色的人突然一改满脸歉意的嘴脸,眼一竖眉一挑:不行,否则我要扣你违约金!
    什么叫做祸不单行,雪上加霜,伤口上撒盐,人倒霉了喝口凉水都塞牙,我算是统统深刻体会到了。
    于是被朋友数落,你总是这么习惯性地委屈自己,终于吃着苦头了吧。
    哦…………
    也许这不叫委屈,用圣人的话来解释就是:天降将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……
    或者曲解诗仙李的:天生我才必有用,千金散尽还复来。
    呵,这个贴切,在首都机场天竺村这个鸟不大便鸡不生育的地方,我们可敬可畏的新一代地主周扒皮——敢想敢为的机场人民们,倚仗着他们墙壁在脱皮龙头在漏水房门关不上马桶冲不了年龄大过我好几轮还奇货可居的房每个月要活生生剥削去我好几千金。
    这还不算完,须得押一付六,忍不住叫一声Oh my God!苦呀娘喂!Are you kidding?他们不动声色地数着红灿灿的钞票眼皮不抬地顶俺一句:你们飞的有钱,这算什么!
    吼……如此理直气壮大言不惭前无古人后无来者的逻辑,俺佩服,无话可说。
    总之,俺现在不是你们眼中的金主天使,而是丢了翅膀脸部着地跌了个狗吃屎。付完违约款中介费押金三个月房租,其余三个月的房钱偶拿不出,要钱没有要命一条。
    还好房主老爷仁慈,死罪可免活罪难逃,缓期半月执行。
    赶紧马不停蹄地筹钱去也。
    而且,也顾不得这张有碍观瞻会吓到花花草草的脸了,得尽快复飞。
    我招谁惹谁了,被逼到如此窘迫的地步,长这么大还是第一次。
    真的有很不淑女很想骂街的冲动,憋了半晌,憋出很经典的一句:我……我要投诉!!!!呼……果然痛快!
    下午,收拾完第一批家当,到新家扫洒擦洗,摆设腾挪,忙活到晚上,看着初具雏形的新家,我不由得有些佩服自己。
    三年时间,或自愿或被迫地换了四个“家”,每一次从找房到搬家到整理,都是自己一个人张罗。
    只能自嘲自己是天生劳碌命。
    突然很黑色幽默地想起一首歌,用吴宗宪的怪腔怪调来唱:蜗牛背着那着重重的壳呀,一步一步地往上爬~~~
    的确,我们是蜗牛,负在身上的是我们的家和对家人的责任,为了它和他们,我们要努力前行。
    背井离乡的我们,是窝牛,为了一个不太美丽些许温暖只图安定的窝而省吃俭用奔波漂泊辛苦劳碌的牛……
   
    总有一天,我们要为自己争取到一个真正美好的——家。
 
    谨以此文,向我的窝牛兄弟姐妹们致敬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有