加载中…
正文 字体大小:

追梦古盐道(四)

(2018-06-03 19:13:06)
标签:

神农架

历史

文化

随笔

追梦古盐道

第四天中午,我们来到“南山首镇”阳日湾。神农架林区建置前,有近三分之二的国土面积归房县管辖,房县城关镇的人叫神农架为“南山”。

阳日镇民间文艺家协会主席刘昌林给我们介绍了阳日湾和古盐道的关系。阳日湾地处南河上游,是神农架古盐道由西往东延伸的重要出口和水码头,装载川盐的小木船沿着南河而下,可以直达汉水。

明清时期,贯穿神农架全境的经济大动脉川鄂古盐道就是以大九湖为起点,穿过三道街再到阳日湾的。从巫山大昌和巫溪大宁厂背到阳日湾的川盐,再由南河上船,运到谷城、老河口和武昌等地,阳日湾成了川盐的集散地。根据史料记载,清朝后期,这儿常有40多条木船停靠,船工达数百人。夹河相望的两条小街,渡船相联,街上条石铺面,两厢店铺林立,盐行、栈房、山货铺、广货铺无不俱全,而且都以商号为名。当年的阳日湾樯桅林立、舟楫如梭,是神农架通往汉江、长江的黄金水道。

阳日湾在古盐道上发挥了非常重要的作用,最主要的是阳日湾有一条水路连接汉江和长江,可以通向神农架的东南方,形成了便利的水路交通,很多商家就是因为交通方便云集在阳日湾的,他们在阳日湾修建了武昌会馆、江西会馆、湖南会馆等等。

阳日湾的码头把南方的客人吸引进来后,这儿才有3个会馆,老街那儿的叫江西馆,乐意山坡上的那个叫湖南馆,薄磨街这个就叫武昌馆,也就是现在的三闾书院。

客商在阳日湾发了财,其中有远见卓识的就提议大家出钱盖会馆,会馆建起来后,兴办教育的风气也顺理成章地带进了阳日湾。盖学校,办教育,再加上武昌人对屈原有一种特殊的感情,于是,就将武昌馆改为三闾书院。

三闾书院位于关门河北岸,是清朝道光时期,在武昌馆基础上兴建的。书院的建筑由东西厢房,东西耳房、戏楼及门楼组成,东西宽48米,南北深41米,占地面积约2000平方米,是典型的四合院古建筑群落。书院落成时,时任湖北省学政的孙为,赠送“冬雪春晖”匾额以示恭贺。

大殿正中供奉着“屈原大夫”牌位,其左右分别供奉有“财神”、“杨泗将军”牌位,其牌位做工精细,彩绘精美,艺术积淀深厚。正面墙上居中彩绘屈原大夫画像,左边为财神坐骑猛虎,右边杨泗将军坐骑蛟龙。

书院的一些墙砖上,用魏碑体刻写的“武昌”二字依旧苍劲有力,这也是人们叫它“武昌馆”的原因。三闾书院已成为湖北省级文物保护单位,也是神农架民间文艺家协会阳日分会的活动场地。2016年端午节,神农架林区在三闾书院举办了祭奠伟大爱国诗人屈原活动,今年又在这里举办了声势较大的“端午诗会”。

在“端午诗会”上,我写了一首《三闾书院》的诗在现场朗诵,得到了神农架林区诗词学会的好评。

南山首镇建书院,

学政欣然送金匾。

冬雪春晖翰墨香,

青砖黛瓦古韵绵。

诗祖屈原勇求索,

青龙白虎伴修远。

千秋典范昭日月,

神农儿女敬先贤。

位于寺湾北面的净莲寺,始建于唐朝。由于历史原因,前前后后建了又毁,毁了又建好多次。房县、兴山、保康、巫山,甚至还有四川、河南的信徒都到这里来拜佛求福。文化大革命时期,造反派把它当作“四旧”毁了,再也没能重新修建起来,如今还能看见半边山墙。墙砖长30厘米、宽14厘米、高17厘米。现场保留的一些砖瓦和碑文,证明着净莲寺的身份。

儒、道、佛三教合一,是中国传统文化的一大特色,这一特色在阳日湾有充分的体现,在这里可以找到儒教文化、道教文化和佛教文化的缩影。三闾书院是典型的儒教,中武当属于道教,还有佛教古刹净莲寺,三种教派聚集阳日湾,体现了三教统一的特点。

据考证,阳日湾最兴盛的时候有40多条船,来回穿梭在神农架到襄阳、谷城等地,把神农架的土特产和古盐道上的盐输送出去,然后再从外地拉回一些日常用品销售。阳日湾因古盐道而兴,因古盐道而建,当时是神农架最大的集镇,有南北两条街,老街和薄磨街,应该说是阳日湾这个码头发挥了巨大的作用。

为了找到佐证,我们现场走访了现年87岁的阳日老船夫石志文。据他介绍,从阳日湾到谷城300里水路,发大水的时候,从阳日湾下水经过马桥到谷城,只需要3个小时。上水从谷城回阳日湾,至少需要7天。玉皇滩、烈滩、羊圈子、三战吕布、大清滩、油瓶口、公家滩、龙滩、土门滩等,都是险要的地方,泡漩沸腾,险象环生,船夫们在这些地段走船,丝毫不敢马虎。

船停靠在百家滩,外面回来的船都及时卸货入库。出去时候,船上装着川盐和当地木耳、香菇、生漆等特产。走船都是等几艘船一起走,这也与盐道上的背伕一样,防止强盗土匪拦路要抢。

行走在阳日湾河道里的船都是小木船,进门仓、中仓、火仓、睡铺,都是木头做的。船上有很多规矩,包括吃饭,都有讲究,加饭要叫添饭,不能说盛饭,吃鱼的时候,翻鱼叫挑鱼。

南河上的船夫走船,一般不让女的上船,上水拉纤有时难免赤膊上阵,有女的在一路极不方便。据说有一次到石花去接货,有个女的非要去不可,这一路下去可把船夫们憋坏了,连大小便都不方便。

阳日湾的船夫拉船时也叫号子,“伙计们嘞……啰嘿……加点劲啰……喔嘿……”推船的号子就是那么两声:“嘿嘿哟嘿……嚯嚯哟嚯……”南河上的湾多,上水拉纤至少得5个人,最后一个人绳子最长,放完有百把米。

盐商把神农架作为川鄂古盐道的重要通道,也是有其综合考虑的。神农架位于华中腹地,这里山高林密,人迹罕至,可以躲避官府沉重的盐税,因而迫使盐商铤而走险,在神农架深山密林中开辟一条“盐大路”,这样就不容易被官府发现,能躲过沉重的盐税,为盐商增加了盈利空间。加之神农架物产丰富,盐商可以用盐在这里兑换粮食、兽皮、木耳、香菇和生漆,再进行商品交流,扩大了经营范围。

川鄂古盐道给神农架的经济社会带来繁荣。阳日湾之所以被称为“南山首镇”,成为神农架东部地区的政治、经济、文化中心,则与这里是川盐的重要集散之地密不可分。正如《阳日湾万寿宫碑志》描述的那样:“房之南,山水颇奇,林木亦茂,而阳日湾距治百八十里,虽僻处乡隅,然南走宜施,西通巴蜀,东下襄樊,亦四处之要道也,故海内客商多至此焉。”“南山首镇”阳日湾,集中体现了商贾因盐道而云集神农架的历史。

为了打造世界著名生态旅游目的地,20161月,神农架林区政府区长李发平主持召开了神农架旅游区规划汇报会,听取中国风景名胜区协会上海同异城市设计有限公司对神农架东北部旅游发展总体规划。近期将恢复重建中武当道观,整修和恢复“三闾书院”,打造南河水上盐道,开发“月亮岛”和武山湖,让阳日湾地区的老百姓享受到旅游红利。

如今,神农架古盐道对我们而言,不再作为一条重要的经济纽带广泛关注,但她展示的历史和文化发展的轨迹,引起了专家学者的浓厚兴趣,他们经常深入神农架腹地,在古盐道上寻找盐背子们留下的遗址遗迹,故事传说。也有一些钟情神农架山水的饱学之士,把穿越古盐道作为徒步旅游和科研考察线路,在这条路上寻求人生的自我价值。

4天的古盐道考察,主要集中在三道街、九灯河和阳日湾几个重要驿站。由于天公不作美,在接连几天的阴雨中,对盐背子门用脚板丈量的崎岖山路体验很少,不免留下些许遗憾。然而,我在陈人麟、吴承清、陈光坤等民俗专家的指导下,还是了解了不少盐道上的历史传说,考察了一些文化遗迹,收获颇丰,为研究神农架古盐道积累了一些素材,圆了我多年来探访古盐道的梦。

我真诚的期待,再找个机会到南方丝绸之路——川鄂古盐道上仔细考察,力求有新的重大发现。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有