加载中…
正文 字体大小:

桃坪印象

(2018-03-09 16:38:56)
标签:

神农架

文化

旅游

随笔

 

桃坪印象

 

“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。这是唐代诗人杜甫《江畔独步寻花》中的名句,字里行间,诗人爱花、赏花时的喜悦之情溢于言表。

三月,属于美妙的季节,花样的季节,也正是桃花绽放的季节。桃花开处,一片妖娆,好像是从天上落下来的彩霞。若置身于桃林中,看着姹紫嫣红的桃花,闻着沁人心脾的幽香,听着缠绵悱恻的私语,这时你才真正感受到什么是风光旖旎,什么是春意盎然,什么是争奇斗艳,什么是赏心悦目。

2017326,新华镇桃坪村迎来了有史以来最热闹的景象,在当天新华镇桃坪村举办的“美丽乡村旅游文化节”文艺演出中,慕名前来参观的观众人山人海,将演出现场围得水泄不通。《喜看桃坪变化大》《我的家乡新华美》《在那桃花盛开的地方》等具有特色的文艺表演,赢得阵阵掌声,5对新人在桃坪的十里桃花中许下三生三世心愿,现场黄酒交杯,将“美丽乡村旅游文化节”的气氛推向高潮。林区党委宣传部组织区内20多名微信、微博、网站、论坛、贴吧网友和新闻媒体记者,运用传统媒体和新媒体,对桃坪村开展了全方位多视觉宣传。

演出结束后,我们穿过一座古香古色的牌楼,向桃花盛开的桃坪挺进。两车宽的村道,一下子涌来几千人,显得十分拥挤。为了尽快一睹桃林的芳容,我们一行选择抄近路,在蜿蜒盘旋的山间小路上跋涉,力争第一时间走进桃花灿烂的桃园。

起初,山路很是陡峭,没爬多远就有些气喘,幸而小路两旁的植被已吐出新芽,在清风的吹拂下,袅袅婷婷,婀娜多姿。攀爬一里多路后,逼仄的山路趋于平坦。一阵阵沁人心脾的桃花芳香隐隐飘来,我不禁为之一振,不知不觉的加快了步伐,愈往前走,便愈分明地看到了片片桃林,每个枝头都缀满了娇艳的花朵,格外引人注目。

满园桃花五颜六色,红的像火,紫的似霞,白的如雪,让人目不暇接。走在这落英缤纷的桃园里,但见千朵万朵桃花竞相开放,让人心荡神怡流连忘返。挂在桃树上的200多把油纸伞,与含苞怒放的桃花相映生辉,吸引着大批游人驻足观看,拍照留影。

我们在花海里倘佯,欣赏着桃花的千姿百态。只见桃花那红润的花瓣,润如玉,红如霞,轻如纱。人面不知桃花去,桃花依旧笑春风。一株株桃花,托起一团花瓣,像姑娘扬起的笑脸,洋溢着青春的色彩。漫步桃花园,看着那一朵朵绽放的桃花,我仿佛看到了不久后那丰硕的桃子满满的挂在枝头。

网友们充分利用新媒体传播优势,第一时间将活动现场拍摄下来,发到微信、微博上,惹得微信朋友圈的好友和微博上的粉丝纷纷点赞。活动当天,网友们在双微平台发表涉及桃坪村自然美景、文明乡风等内容的原创帖文、博文、视频100余篇。随后,网友们在东湖社区神农架论坛发帖,回复达600余次,点击率超过10万。“美丽乡村行”、“看家乡·话发展”引起神农架林区社会各界讨论关注,为美丽乡村建设营造了良好的宣传舆论氛围。

在桃坪,枝头上的娇羞嫣红满目芳菲,为前来观赏的人们献上了动人心魄的春日美景,聚集在花丛中的微信、微博、网站、论坛、贴吧网友和新闻媒体记者,赶上了一场桃花盛宴。摄人心魄的桃花美景,让人如醉如痴,仿佛置身诗意梦幻的自然长卷。

不期而遇的美景,让人思绪万千,桃坪新近打造的“福、禄、寿、禧”4坪,成了放松心情的好地方,让每一位前来欣赏桃花的人,都能品味出生活的幸福与甘甜。从这里可以看出,新华镇党委政府一班人恪尽职守、勇于担当,一直把人民富裕、生活幸福、社会祥和作为首要任务狠抓落实。

正当我们沉浸在桃花斑斓的迷梦中时,忽然从上方传来了“哑嚯!耶嚯!”的号子声,我们立即从梦中醒来,加快脚步循声奔去,走近一看,原来是几个村民正忙着“打墙”。

过去,神农架的房屋都是用泥土垒起来的。村民用木头做一合夹板,用竹筐挑土放在里面,两个人提着杵头你一杵我一杵的打,为了协调步伐,便“哑嚯!耶嚯!”的喊着劳动号子。在神农架,这种建房的方式俗称“打墙”。

随着水泥、钢筋等新兴建筑材料的普及,如今,用泥土建房的传统工艺已经不为村民所用。农村现在建房,一般都是用水泥、钢筋等材料盖的34层小楼房。

由神农架本土民俗专家创作的《打墙情歌》,对打墙这种在神农架流传几千年的民俗文化做了淋漓尽致的诠释,其中的几句歌词至今萦绕耳边。

阳春三月好风光,

哥哥忙着打土墙,

问哥打墙为那桩,

为娶妹妹盖新房,

……

……

呜哩哇哩吹起金唢呐,

迎娶我的妹妹住进新房。

 

哥是扁担妹是筐,

妹妹挑土筐连筐,

哥哥打墙夯又夯。

就像蜜蜂酿蜜糖。

……

……

呜哩哇哩吹起金唢呐,

迎娶我的妹妹住进新房。

用泥巴打的土墙虽然没有钢筋水泥盖的楼房洋气,但有冬暖夏凉的优点,很多老年人至今对此恋恋不舍。

随着打墙歌声渐行渐远,翻过一架山梁,我们又被一道风景迷住。

五颜六色的风车在田间地头,迎着和畅的惠风呼呼地转个不停,与竞相开放的桃花争奇斗艳,让人意醉神迷。此时不由得想起“去年今日此门中,人面桃花相映红”诗句。固然桃花姹紫嫣红,如果仅此一位花仙子宛然兀立,也不免显得有些孤单,然而钟情桃花的少年郎重寻不遇,自然会心情怅惘。

桃花的腼腆文静与风车的活泼好动,构成了一幅多彩的图画,让人真正感受到“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的意境。倘若不身临其境,你永远无法感受到景致的美妙。

在成片的桃花林里,几对新人正请摄影师拍婚纱照,我有幸遇见,便用不专业的设备蹭拍了几张。看着新人们沉浸在幸福的桃花丛中,我默默地向他们祝福:在桃花中许下的三生三世情缘,一定两情相依白头偕老。

是谁三生三世,海枯石烂有几时;是谁十里桃花,山盟海誓不变心。桃树为谁栽,桃花为谁开?想必这几对新人更能体会其中奥秘,他们在桃坪留下留下人生最美妙的记忆,将成为刻骨铭心的思念。

沉醉在幸福生活的对对新人,把握今生才是最美好记忆。人生天地之间,若白驹过隙,要不为利欲所动,不为烦恼所累,不为外界所扰,不为自己所伤。宁静而致远,淡泊而明志。活在当下,只要活得自由自在,不往身上套枷锁,不给记忆留遗憾,那比什么都好。

 此情此景,不由得让我想起了流传在新华一带有关桃坪的古老传说。

很久很久以前,在新华龙口河畔,有个山村名曰“桃坪”桃坪有谷田两姓人家,结婚十年均膝下无子。谷田两家合议在官帽山下烧香焚裱祈求张仙赐子,没过多久张仙显灵,谷姓人家得一子名曰谷丰,田姓人家得一女唤之田桃。消息一传开,桃坪立马成了求子求福的宝地,一时间香客如云,求子祈福者络绎不绝。谷丰聪明伶俐才智过人,习文炼句颇有建树,田桃机灵乖巧天资聪慧,挑花绣朵人见人爱,然而他俩不羡书生,不做闺秀,在桃坪植桃育柳,种谷织锦,不知不觉间,出落成俊男靓女。田桃谷丰青梅竹马,二八嘉华喜结良缘,谷丰设私塾教书育人,田桃耘桃园泛红映春。谷丰田桃自食其力,积善行德,尊老爱幼,深受左邻右舍尊重。在桃坪这片“世外桃源”里,谷丰田桃二人相濡以沫,怡然自乐,直至90高寿才跨鹤西去。

从这个流传很久的故事来看,生活在天底下的人,只要两情相悦风雨同舟,谁为谁把黑夜候成白天,谁为谁把青丝熬成银发,谁为谁把春蕾耗成落花,谁为谁把沧海守成桑田,这便是人生中的最大赢家。那些追逐新潮见异思迁者,顶多弄些风流韵事流传于世,反而成了人们茶余饭后的谈资。要有“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”情怀,切莫“人到情多情转薄,而今真个悔多情”。

随后,我们欣赏了桃坪娶新娘民俗表演。花轿由4名年轻力壮的小伙子抬着,晃晃悠悠,轿子里的新娘则显得很神秘,犹如刚出浴的桃花,想必坐在里面的新娘很是舒坦。新郎披着红袍,扶着花轿,面带微笑昂首挺胸,显得格外神气。迎亲的队伍打着火炮,吹着唢呐,很是热闹。

据了解,新华镇以美丽乡村建设为抓手,在桃坪村种桃树2万余株,并大力发展中蜂、冷水鱼产业。桃花盛开时节,桃坪不仅有“缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林”之妙境,而且成了新人们“拍婚纱、游农家、赏桃花”理想去处。

随着郑万高铁在新华建站,神旅集团在棕峡开发旅游,新华镇按照神农架林区党委政府提出的全域旅游的发展构想,高度重视民俗文化的传承和传统农业的转型,着力打造独具特色的乡村休闲旅游经济。

“若待上林花似锦,出门俱是看花人”。新华镇按照神农架林区全域旅游、花园小镇、美丽乡村的工作目标,以内秀人文外修生态的美丽乡村建设为抓手,逐步将桃坪打造成神农架的梦幻桃源。

桃坪这个看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村,将成为人们度假休闲的好去处。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有