加载中…
正文 字体大小:

野山果

(2017-10-06 21:13:26)
标签:

神农架

生态

美食

野山果

 

暑退九霄净,秋澄万景新。

秋天的神农架,到处是硕果累累的景象。红的、紫的、绿的、黄的、青的野山果,让人眼花缭乱,目不暇给。

一立秋,五味子、八月奓、巴核桃、猕猴桃、野板栗、猫儿屎等就情不自禁的钻出来,漫山遍野,琳琅满目,让你看的如痴如醉。倘若你在这个季节走进神农架原始森林,即使不带食物在山上住上十天半月,也不会让你饿着。

五味子

神农架五味子为木兰科植物,因辛、甘、酸、苦、咸五味具全,人们给它取名五味子。虽然五味子是一味中药,但在神农架,人们却把它当作上等水果招待客人。

《本草图经》云:“春初生苗,引赤登于高木,其长六七尺。叶尖圆似杏叶,三、四月开黄白花,类小莲花。七月成实,如豌豆许大,生青熟红紫。”

每到秋季,神农架海拔6002500米的山坡上、沟谷旁,一串串五味子挂满枝头,与豌豆般大小颗粒的五味子,或鲜红或紫红或草青,十分逗人喜爱。神奇的是小小一粒果实,竟然包含辛、甘、酸、苦、咸五种味道。摘下一粒放在嘴里,你首先品尝到的是果皮的微酸,然后是果肉的甘甜,再就是果核被咬碎后的辛与苦,随即便是淡淡的咸,一瞬间,让你味蕾感受五种味道。

据史书记载,早在两千多年前,王宫贵族和中药名师就采用这味中药材保护五脏。五味子这种具有辛、甘、酸、苦、咸药性的果实,与一般只带有一、两种药味的中药材相比,实属罕见。

记得小时候跟母亲上山摘五味子,开始不管红的还是青的,一起摘下来放进竹篓里,母亲说青的特酸,等熟得通红后再来摘。我不信,随手挑了一串青的放进嘴里,刚一咬破,就满嘴酸味,等不到细嚼,就赶紧吐了出来

倘若你想买五味子,一定要挑选紫红色、颗粒大、肉质厚、有光泽的,这样的好入口,吃起来也有滋有味。

神农架人喜爱用五味子泡酒,这种酒不只是口感好,经常饮用,还有收敛固涩,益气生津,补肾宁心的功效。

八月炸

八月炸又名八月瓜、三叶木通,中药名称“预知子”,常绿木质藤本,因八月果熟开裂而得名。果形似香蕉,果味香甜,为无污染的绿色食品,有“土香蕉”之称,为上乘野果,现在被列为重点栽培植物。

它生长在海拔250米至2500米的山地沟谷边或丘陵灌丛中。在微酸,多腐殖质的黄壤中生长良好,也能适应中性土壤。茎蔓常匐地生长,且耐阴湿环境。

八月炸果为不规则的长圆形或椭圆形,长57厘米,直径23厘米。乳白果实,清甜多汁,口感远胜蜂蜜。八月炸营养丰富,它的果实含有多种可溶性果糖、淀粉、碳水化合物以及各种人体所需的微量元素。此外它还含有各种有机酸、蛋白质、多种维生素。八月炸的果肉可以消除体内毒素,消除皮肤皱纹、色斑、色素,同样也是养颜美容、强身健体的保健果王。

记得小时候放牛时,一到秋天,就把牛赶到河滩上,我们几个小伙伴就分工,让一个人站看牛群,其他的就去找八月炸。运气好的话,一根藤上能摘十来个,我们经常以它做晚餐,那个香甜我现在还记忆犹新。

食用八月炸,可以清热利湿、活血通脉、行气止痛。一般用于主治小便短赤、淋浊、水肿、风湿麻痛等疾病,具有明显的医疗作用。

巴核桃

巴核桃即野核桃,也就是核桃的原种,系胡桃科核桃属。乔木或有时呈灌木状,树高315米。耐寒性强,对土壤肥力要求较高,喜肥沃、湿润、排水良好的微酸性土至微碱性土,在神农架河谷和山沟里,随时都能见到它的身影。

在胡桃果树中,巴核桃的果仁品质最佳,可以生食,炒食或作糖果,也可以榨油。

巴核桃个头小,外壳非常坚硬,很难打开。要想吃到巴核桃的果仁,得准备一把小铁锤和锥子,待你用小铁锤把巴核桃砸开后,需用锥子把果仁一点点挑出来,这个很费力费时,一个小时才能收获一小碟核桃仁。不过你也不必抱怨,辛苦得来的美食会给你的味蕾留下刻骨铭心的记忆,吃了一碟可能得不到满足,还想再来一碟。

神农架的巴核桃不只是美食家的最爱,它也成了工艺品收藏者的新宠。神农架寿康食品有限责任公司用巴核桃做的工艺品,受到广大消费者的一致好评。除此而外,神农架巴核桃也成了手串爱好者的最爱。

巴核桃主治燥咳无痰、虫积腹痛、腰膝酸软、肠燥便秘、疥癣冻疮、皮肤干裂,具有润肺化痰、温肾助阳、杀虫敛疮、润肠通便等功效。

猕猴桃

    猕猴桃,也称狐狸桃、藤梨、羊桃、木子、毛木果、奇异果、麻藤果等。果形为椭圆状,外观呈绿褐色,表皮覆盖浓密绒毛。因猕猴喜食,故名猕猴桃。也有说法是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名。

李时珍在《本草纲目》说:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”唐慎徵在《证类本草》上说:味甘酸,生山谷,藤生著树,叶圆有毛,其果形似鸭鹅卵大,其皮褐色,经霜始甘美可食。”这种酸中泛甜,芳香怡人,营养丰富,酸酸甜甜的果实,竟然沉睡了几千年,人类真正了解和利用它也不过百余年的历史,长期以来一直是猴子的“仙果”美食。

    猕猴桃是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果。质地柔软,口感酸甜,具有草莓、香蕉、菠萝三者的混合的味道。因其维生素C含量在水果中名列前茅,一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为水果之王”。同时它含有丰富的钙、磷、铁矿物质,以及胡萝卜素和多种维生素,对保持人体健康具有重要的作用。

神农架是中国猕猴桃资源最丰富的地区之一,也是世界猕猴桃的原生地,中华猕猴桃在神农架民间人工栽培的历史达一千多年。至今仍保存着野生猕猴桃8种和3个变种,其全身入药,营养价值非常高,现已研制出系列食品、系列饮料和罐头,开发的猕猴桃月饼曾经荣获湖北省省“金鹰奖”。

   19世纪起,西方国家纷纷派人到中国收集、引进植物资源,其中,中华猕猴桃就是他们重点收集的对象。1900年,英国植物学家威尔逊远渡重洋来到中国,在鄂西神农架考察珙桐期间,他发现了造型奇特营养丰富的中华猕猴桃。威尔逊是把中华猕猴桃带回英国,传向世界的第一人。他回英国后,对中华猕猴桃精心培育,使其很快成为苏格兰最重要的出口水果。

   猕猴桃不仅是“水果之王”,也是名贵中药材,可以治疗烦热、消渴、黄疸、呕吐、腹泻、石淋、关节痛等疾病,而且还有抗衰老的作用。唐代医药学家陈藏器介绍猕猴桃的功效为“调中下气、主骨节风、瘫缓不随、长年白发”。现代医学研究分析,猕猴桃果实含有糖类,蛋白质中氨基酸丰富,蛋白酶十二种,维生素B1C、胡萝卜素以 及钙、磷、铁、钠、钾、镁、氯、色素等多种成分。其维生素C含量是等量柑橘中的五六倍。

野板栗

板栗,又名栗,素有“千果之王”的美誉,与桃、杏、李、枣并称“五果”,国外称之为"健康食品",属于健脾补肾、延年益寿的上等果品。其树名栗树,为山毛榉落叶乔木植物,是中国培育最早的果树之一。西汉司马迁在《史记》的《货殖列传》中即有“燕、秦千树栗……此其人皆与千户侯等”的明确记载。坚果紫褐色,被黄褐色茸毛,或近光滑,果肉淡黄。

在神农架地区,板栗又叫野栗子。野栗子,就是板栗的先祖。神农架海拔500米至2000米的山坡上,生长着许许多多的野生栗子树,国庆节期间,只要你愿意钻老林,就不愁见不到采不满吃不饱野板栗。

栗子在树上都是好几个在一起被绿色带刺的外壳包住,靠近外壳的栗子都有圆圆的一面,被夹在中间的当然会扁扁的两边平。一到秋天,村民们就会把已经成熟但还没有绽开口子的野栗子带壳摘下来,堆在道场上暴晒几天,等它们干水分了,再用鞋底反复地碾,让野栗子从刺球里蹦出来。

很多人畏惧板栗刺,就等它成熟后,自然而然地从刺球里蹦出来。每当山上起风后,走进大老林,只见地上铺着厚厚一层紫褐色野板栗,你可以用手直接捧起来,半天时间就能收获上百斤野板栗。

野板栗虽然个头小,但吃起来香甜可口。与其他坚果比较起来有很大不同,所含的碳水化合物是其他坚果的34倍,提供的热量比其他坚果少一半以上。

神农架东溪有几道山梁,所产的野生板栗放到第二年新板栗上市,也不会生虫,这在神农架还是个奇迹。板栗生虫的原因是栗果失水过多,含糖量异常增加,生理机能失常而导致栗果活力下降,对各种病原菌的抵抗力降低,致使寄生虫产卵在里面繁殖。东溪的板栗不生虫,这在神农架还是未解之谜。

    在神农架海拔一千多米的山上,还有一种野栗子名曰锥栗子,略比橡子小一点,呈紫褐色,具有口感香、甜而不腻、营养丰富、健胃补肾等特点。村民习惯把锥栗磨成粉做炒面食用,是老少皆宜地天然木本粮食。

野板栗中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。是抗衰老、延年益寿的滋补佳品,素有“干果之王”的美称,与枣子、柿子并称为“铁杆庄稼”、“木本粮食”。

具有益气健脾,厚补胃肠的作用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

猫儿屎

猫儿屎是生长在神农架地区的野香蕉亚种,神农架人取名神农香蕉,老百姓叫它猫儿屎,国外又称“死人手指”。

野香蕉原为中国民间皇室贡品,野生珍稀树种,三叶木通科多年生攀缘藤本植物。它属于直立灌木,生于阴山坡或山沟的杂木林下阴湿处。猫儿屎果型长圆奇特,果实农历8月成熟后自然开裂,果肉白色,味道香甜,是集观赏、食用、美容、药用、保健功能于一体野山果。

这种野山果因为颜色奇异好似是尸体一般的色泽,引发不少人的关注。有的人称这种野山果为“死人手指”,看看野香蕉实物或图片,确实有些相似。

很早以前人们就已经发现了猫儿屎,然而却在近代又突然消失,究其原因是这种植物种植条件苛刻,在古代没有足够的种植技术支持下,只能通过野外采集的方式获得。随着时间的流逝,猫儿屎慢慢的被人们淡忘了,直到近代科考人员在神农架地区考察“野人”时,才使得猫儿屎重新出现在人们的视野中,而在外国所流传的“死人手指”,其实就是已经快要被人们遗忘的神农架野香蕉。

当这种珍稀野果再次进入人们视野之后,不少人正准备开发这一新奇资源,除了猫儿屎本身的味道鲜美以外,其药用价值才是最值得关注的地方。猫儿屎具有舒肝、补肾、止痛、消炎、利尿、除湿等药用保健功能,主治顽癣、斑秃、阳萎、便秘等病症。

神农架素以保存完好的原始森林著称于世,这里保存着第三纪就已基本形成的植被类型和大批比较古老的种属,许多珍稀植物被国家作为重点对象保护起来。在这座驰名中外的植物宝库里,很多木本植物的果实都能食用,且天然无公害,愈来愈受到人们的欢迎。

近年来,根据人们保健意识的增强和不同消费者的特殊需要,神农架林区在“绿满荆楚”行动中,大力发展五味子、巴核桃、野板栗等经济作物,既注重绿化又兼顾经济效益,实现了生态效益和经济效益的双丰收。

神农架开发出的五味子酒、猕猴桃月饼、核桃酥等旅游产品,深受游客喜爱,大凡进神农架的游客,都会购买一些回去馈赠亲朋好友。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:石城的变迁
后一篇:神农传说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇石城的变迁
    后一篇 >神农传说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有