加载中…
正文 字体大小:

石城的变迁

(2017-07-30 18:18:21)
标签:

神农架

文化

旅游

随笔

石城的变迁

 

素有“林海石城”之誉的松柏镇,是神农架林区政治、经济、文化中心。1972年,神农架林区首府从木鱼坪搬到松香坪时,神农架的建设者们就地取材,将山坡上的青石开采出来建城。这些用石块砌成的房屋坚实而别致,牢固而美观,故有“林海石城” 之美誉。

20世纪80年代,神农架“野人”引起了社会各界的广泛关注,居住在松柏镇的很干部职工都有见证“野人”的经历,再加上“打豹英雄”陈传香声名远播,域外来神农架科考和采风的人络绎不绝,着实让松柏镇“林海石城”风光了几度春秋。

1970年国务院批准划兴山、房县、巴东3县连边地带的24个公社、2个药材场、1个农场建置神农架林区,由湖北省直辖。建区伊始,百业待兴,神农架林区就在碧波荡漾的青杨河畔松香坪新建了一座集镇。

远古时期,松香坪是一块美丽富饶的山间盆地,气候温和,土地肥沃。一条发源于九龙池的溪流从盆地中缓缓流过,两岸苍松挺立,油脂溢香,人们称这里为松香坪。那时的松香坪水草肥美,动物成群,成为人们理想的定居之所。

三国时期,曾在这里设置绥阳县。清朝雍正年间,松香坪成为房县一个乡。新中国成立后,松香坪是房县盘水区政府所在地,直到神农架林区区政府定址松香坪后,才将其更名为松柏镇。

当时的松柏镇,青山环绕,碧水东流。当你漫步松柏城中,就会发现街道两旁的房屋大多由大片的石块砌成。墙壁石块裸露,石块与石块之间用水泥沟缝,美观而又别致。这种房屋不仅坚实牢固,而且还有冬暧夏凉的特点,人住在里面十分惬意。大凡到神农架观光旅游的人来到松柏镇后,无不为这建材独特、风格别致的“林海石城”拍手称奇。

进入新世纪,随着城镇化速度的加快,过去用石头垒起来的房屋远远不能满足人们日益增长的物质需要,住在“林海石城”的人都想过过住高楼大厦的瘾,便陆续地将不够宽敞的石块砌起来的房子拆掉,再用水泥砖砌成宽敞明亮的高楼大厦。

“林海石城”是神农架林区开发初期城镇建设的缩影,也是一处令人向往的人文景观。三峡二期蓄水时,对夔门题刻、瞿塘古栈道、石宝寨等人文景观并非是顺其自然让其淹没水中,国家反而斥巨资进行保护,要么切割保护、要么整体搬迁、要么集中复建,目的是让人们更好地了解历史,继承光辉灿烂的古老文化。神农架自古就是原始洪荒之地,除了传说,人文景观几乎是一片空白。如果从神农架建区开始,把具有神农架特色的“林海石城”保留下来,再过几百年,乃至几千年,就成了珍贵的文物。说不定它也如同瞿塘古栈道一样,受到国家的重点保护。

遥想炎帝神农氏当年“筚露蓝缕,以启山林”,用勤劳和智慧发展生产力的同时,也创造了光辉灿烂的神农文化。8万神农架儿女发扬光大神农精神,艰苦创业、奋发图强,新建起了“林海石城”,更进一步地丰富了神农文化内涵。可以毫不夸张地说,“林海石城”的修建,具有鲜明的地域特征和民族个性。

随着城镇化步伐的加快,神农架林区党委、政府充分借鉴秭归、兴山等地的经验,推出了打造文化旅游品牌的新思路和新举措,在城镇建设中,既规划建设一定数量的高楼大厦,又保留了一定数量古朴典雅的石头房,让进神农架的游客到“林海石城”度假休闲,观光揽胜。这既守住了松柏镇“林海石城”的名份,又发展了当地的经济,还扩大了神农架的知名度,可谓一举多得。

2013年湖北省委、省政府把松柏镇列为全省21个“四化同步”示范试点乡镇以来,神农架林区立足“林海慢城、养生逸谷”标准,通过宜居宜旅城镇塑造,美丽花园乡村改造,已逐步把松柏镇打造成“世界山林养生旅游名镇,华中避暑度假第一目的地”

所谓慢城”,并非发展速度慢效率,它追求的是一种可持续发展模式慢城并不摒弃现代科技,它钟情的是人与自然的高度和谐其核心是要倡导纯粹的生活,保护当地特色,对伴随全球化而来的同质化和标准化说不,强调在悠闲的生活节奏中回归生活的本质与体会生命的意义。

在慢城,有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲,有更便利的商业供人们娱乐和享受,有更多的广场供人们交流,此外还提倡拆除不美观的广告牌、霓虹灯,城市电线,并限制小汽车的行驶速度和禁止汽车鸣笛,提倡融洽的邻里交流,希望人们有更多的时间关注家人和子女的教育。这些所谓的慢城规定,城内不能停车,只有行人徒步区。再者,城内不能卖速食,包括麦当劳、星巴克等连锁店和超市都应禁止。

慢城市的发展是一场全民参与的,试图重构都市生活方方面面的草根运动。人们开始懂得保持地方传统就是保持家园之根,而生命的自由欢乐远胜于堆积如山的珍宝。在人们眼中,慢城市无疑是一种更好的城市治理之道。如今,慢城市运动赢得了越来越多的追随者。德国、英国和其他北欧国家的小城纷纷效仿就连一些欧洲的大都市也开始倡导慢城市守则

中国目前已有的慢城,原汁原味保留着居民的传统生活,袅袅的炊烟流水的小桥,茂密的藤萝,古朴的村,是城市人体验农村生活和农耕文化,最能回归自然找到人类本源的地方。每逢周末或旅游“黄金周”,大量的城市居民都到慢城体验农村生活农耕文化,独树一帜的慢城市”,很快就给当地居民带来了巨大经济效益

国际慢联秘书长皮埃尔乔治表示,世界慢城文化已经成为一种全新意义上的发展方式,其核心内涵是,保持地方文化和地方精神、保持地方原生态和地方生活特色,保持地方民族风情和地方独有幸福体系,最终为了创造一个更适合人类居住的、可持续发展的生活空间,而慢城盟员的使命就是推广并传承这个理念,让慢文化遍及全球。

慢城运动起源于1999年的意大利。那里的人们发现,自己生活在一个速度至上的时代,效率和速度裹挟着自己不断奔波,整个世界被”主宰者。当大自然的闲情逸致离自己越来越运,当抑郁症、亚健康开始笼罩在自己四周,当暴戾的情绪蔓延在社会的上空……这种不正常的状况,已经让许多人对自身的生活质量进行反思。他们开始倡导一种让生活节奏慢下来的理念。慢城运动这种理念越来越深入人心,并逐渐形成一股新潮流风靡全球

近年来,松柏镇围绕良好的居住环境、旅游环境、就业创业环境、民生保障环境,加快了“林海慢城、养生逸谷”建设步伐。依托五峰山道教文化要素,修建了五峰山、送郎山生态文化长廊。遵循“把农村建设的更像农村”的理念,对百花坪、马湾、盘水进行改造。按照“宜居、宜旅、宜业、宜人”标准,将滨河新区、堂坊新区打造成花园城镇强化“无污染、零排放”目标,在盘水生态产业园区新建了神农架生态酒、富锶矿泉水、神农架百花蜜等高端农林企业。

百花坪环境综合整治工程是松柏镇“四化同步”建设示范项目。沿环山路以通透式木栏改造装饰为主,在确保通行安全的前提下,重点对人行道、沿街庭院、道场进行美化。 18幅古典文化彩绘,不仅形象的展示了中国传统美德,把斑驳的围墙装饰一新。24节气彩绘让人们对中国农村的节庆、生产和习俗有了更生科的认识。农户的庭院都以半封闭院落为主,辅以花坛、花架点缀。对门前菜地、空闲地、荒坡进行改造,突出田园景观。在菜园地改造中,多以矮篱笆为主,既便于生产、生活,又为百花坪平添一份美景。在3个主要路口以“美”、“福”、“和”为主题设计文化石,分别寓意“美丽乡村”、“幸福乡村”与“和谐乡村”。突出了休闲、娱乐、健身、观景的功能效果,也让村民们闲暇之余有了好的休闲去处,慢城内涵进一步彰显。

去年我们在开展“美丽乡村行”活动时,对松柏镇百花坪进行了专题走访,让我感受到这里不但有农村味儿,也能感受到城市味儿。一排排小洋楼俨然有序,平整宽敞的水泥路面通达到各家各户,整齐的院墙也很是讲究,雕花青瓦、古典窗棂,白色的墙面有序的绘画上了中国农村传统的24节气以及劳作的场景再现。廊道两旁以及庭院菜地都以木质构造相围,庭院及廊道干净、整洁,健身器材、休闲凉亭,农家饭庄,好一副和谐、和美、幸福、繁荣的生活画卷。这些不禁让随行的同事好生羡慕,感叹着渴望能是这其间某一家的主人该多好。也感叹着松柏镇这几年的发展着实令人吃惊,没想到变化这么快。环境的改变,交通的便利也给村民提供了良好的发展机遇,家家开起了农家乐,家家盖起了大楼房,家家走上了致富路,家家过上了幸福生活,真正跨进了社会主义新农村的发展快车道。

2016年10月20日,中国“国际慢城”创建座谈会在松柏镇召开,来自国际慢城管委会党工委书记韦世斌和慢城创建总部工作人员一行莅临神农架,考察指导松柏镇慢城创建工作。座谈会上,与会人员观看了松柏镇打造“国际慢城”的宣传片,松柏镇党委书记向毅向各位与会领导介绍了松柏镇慢城打造工作进展情况,表达了松柏镇在打造“国际慢城”这项工作上的决心和毅力。

在听取了松柏镇的工作汇报后,韦世斌指出:神农架林区党委政府要切实履行创建工作的领导职责,督促松柏镇按照国际慢城创建总部的工作指南和方针开展工作,做好“面子”,更要做好“里子”,把松柏镇打造成一个名副其实的生态型、健康型的慢城。

神农架林区政府常务副区长罗栋梁表示:打造“国际慢城”不仅是松柏镇的一件大事,更是神农架林区在实现全域旅游带动产业及经济发展上的一件惠民实事,我们在“四化同步”建设过程中,要按照国际慢城创建总部的各项要求,把创建工作常态化,让游客爱上松柏镇、爱上神农架。

松柏这座藏在大山深处的集镇在打造林海慢城、养生逸谷”建设过程中,沿青阳河修建了上万米步游道供人们散步,把乱石荒滩打造成绿地供人们休闲,新修了美食街供人们享受,城市电线做到了“四线下地”街面上看不见一盏红绿灯,邻里和睦融洽亲如家人

如今,松柏镇遍地茶馆酒肆,满街客栈商铺,可以接南北客,谈东西事,聊古今天。来松柏的游客,可以从从容容,自自在在地感悟这里的闲适与恬静。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:国公坪
后一篇:野山果
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇国公坪
    后一篇 >野山果
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有