加载中…
正文 字体大小:

风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)

(2006-08-10 10:05:04)
分类: 工作话题
             风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程)
 
 
    看来福建省今年注定要经受多次的台风考验,这不刚送走七月份的两次台风,今年第八号台风“桑美”挟17级强风,以每小时30公里的速度,气势汹汹地向我省(福建)扑来了。根据气象部门发部的台风路径预测图,我在一次提前收拾好行装,匆匆地于8月9日晚上和宁德分公司的本专业维护同仁一起赶到了福鼎(台风最可能的登陆点风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束))。落实各项准备措施。
   在去宁德福鼎的途中,我不时地把眼光转向车窗外,只见一轮满月挂在夜空,看了看手机的日历,才发现是农历的十六,俗话说:“十五的月亮,十六圆”。今晚的月亮真美,可惜在我认为这可能只是暴风雨前的宁静吧。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束) 
    8月9日晚11点,和宁德的同仁一起布置好应急倒代人员及应急抢修队伍、抢修物资的分区域安排后,我又上了一次气象网站,了解台风的最新动态。根据气象部门的信息及我多次经历台风的经验,本次台风的速度和强度均可以称得上为“完美风暴”了 风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束) 。因为以往很多台风在登陆时往往被台湾先阻挡了一次,可以大大降低暴风的强度,而从这一次“桑美”台风的行进路线的纬度数据上可以分析是直接在福建或浙江登陆的,所以我们将面对比以前严竣得多的防抗形势。分析到里,我不由得感叹自已的运气真是“好呀”这两年负责全省的传输维护,好日子没过多少,倒是不断地和一次又一次的“号称多少多少年一遇”的强台风、强降雨来个不期而遇的邂逅。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)  真有点“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的味道。嘻嘻,扯远了。
    8月10(D日,称呼为D日,我是想借用1944年6月6日人类历史上最大的登陆行动,诺曼底登陆来比喻,此时我的心情和准备)早上,我及时上网了解了“桑美”的最新动态,此时的“桑美”风力是每秒48米,但风向纬度比昨晚高了0.3度(26.5度),这意味着如果风向继续向北发展,则有可能改在浙江登陆了。
   D日,早上10:08分,福鼎上空云层很厚,开始下起了大雨,一直到10:48分,雨停了。而柘荣开始下中雨了,家里人打来电话关心时也说了福州下雨了,这一切的雨都预示着台风快来了。
   D日,早上11:18分,宁德、福安没有下雨且没有大风,福鼎又下起了中雨(还带有一点阳光)风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
   D日,早上11:34分,福鼎雨停了。过了十分钟,又开始下小雨了。
   D日,下午1点,根据气象预报,“桑美”台风预计在下午3点在福鼎登陆,风力加强为超强台风,这将是建国50多年以来登陆我国沿海中最强的台风。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)(今天上午12点钟已经移到了浙江省温州市东南方大约170公里的东海南部海面上,就是北纬26.8度、东经121.6度,中心附近最大风力有17级(60米/秒)。)
   D日,下午1:37分,福鼎又下起了阵雨,而柘荣、福安则只下了小雨。真是怪。上午,代维单位的巡线反馈是,没有发现新的隐患。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束) 目前我省北片地区的“艳阳高照”并不能代表没有问题,因为“桑美”台风属于小半径紧实型台风,通俗说,就是台风的外围风圈较小,没有在行进过程中出现螺旋散开,所以在没有登陆前,我们是没有太大的感觉的。因为目前台风距离福鼎还有175公里。所以请各位同仁们不要麻痹大意,特别是福州、南平地区。
   D日,下午1:55分福鼎开始下大到暴雨了。宁德、福安正常。
   D日,下午2:00,我向宁德分公司传输维护组长达成接下来的防台风工作安排,即:在台风登陆前对宁德境内各中继段的第一、第二南沿海干线的所有纤芯进行测试,以了解现状;在台风登陆后至台风结束前每隔一小时对所有中继段所有备用光缆进行抽测(尽量每束管测一芯),以提前了解纤芯指标变化,并指导代维单位进行抢险。同时代维单位目前待命,在台风登陆后,必须出发进行巡线,界时我也将一起去巡线。
  D日,下午2:08分福鼎的雨和风明显加大了。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束) 雨一直下且伴有大风。台风快来了。到2:30分风雨均小了一些。
  D日,下午2:42分,经测试确认,福鼎往温州及往柘荣方向光缆目前均正常。福安往两个方向还未测试。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
  D日,下午3:20分,一阵狂风伴着暴雨袭来了。台风的前锋到达了。人已经站不稳了,看到一辆停在楼下的摩托车被吹倒了。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)过一会儿我就要出发,“随风而飞了,飞得更高”了。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)去保护我们的线路去了。
  D日,下午3:46分,“山雨欲来,风满楼”,风越来越大了(至少7级了),雨也越来越大(暴雨级了),不时伴随着玻璃破碎的声音和风吹过城市时的怪叫声。大街上都没有什么人了,而我们过一会儿却要迎风而上,去保障我们的线路,不知道我会不会被风吹走呢?风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
  D日,下午3:52分,听说“桑美”可能会在浙江苍南登陆,如果是这样希望老天保佑了。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
  D日,下午4:00分,台风距离福鼎外台山岛20公里处,台山岛风力17级,福鼎市区已是狂风暴雨了。这时王志伟来电,第二南沿海福安往两个方向均正常,第一南沿海福安往两个方向除有少数断芯外,基本上没有问题。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
  现在是风声、雨声、东西破碎声,声声入耳了。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
  D日,下午4:03分,出发了海燕们。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
 
  D1日凌晨0:46分,我总算回到了福鼎市区住宿的酒店(还没吃晚饭,没地方吃和没时间吃风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束))。台风登陆后向西北西的方向移动了,现将昨天下午4:03分出发到今天凌晨回来的情况回忆如下:
  D日,下午4:32分,原计划坐分公司的工具车往浙江方向巡查一下,然而由于我们的司机老林,老马居然迷了途,错走了柘荣方向,我想将错就错,反正也可以巡查柘荣方向的线路。在出酒店(福鼎京生酒店)时,福鼎市区的风雨就已经很大了,不少停在路边的摩托车纷纷被吹倒,大道两旁的树木随着台风的前锋力量一阵接着一阵地狂舞。大部分商店已经早早关了门,少量行人正匆匆地往家里赶,只有媒体记者在街上跟踪报导(在这里向他们表示敬意,因为他们也是追风人,没有他们的努力,哪有千家万户在安然地坐在电视前观看台风“桑美”的实况呢?风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束))这时台风即将登陆,同三高速已经封闭,福鼎出口的地方停满了各种车辆,以重型卡车和长途大巴车居多。
  D日,下午4:38分,往柘荣方向(104国道)走时,由于福鼎往柘荣段国道均是依山而建,地势是逐步升高的(锋面雨)。所以17级的台风加上暴雨再加上山区起伏的地形,造就了一个我自认为是很奇特很壮观的景象,在每个大的且正好处于风口的转弯路或直路,均会出现喷泉式的风雨幕,它随着风起,也随着风落,就像潮起潮落一般。随着风力的加强,路面上不断出现被台风吹倒的树木及竹子,而零碎的树枝则漫天飞舞,不时地砸到我们的车的,我在想,还好在车内,是铁包肉,如果是人直接行走,肯定会被砸伤的风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
  D日,下午05:59分,台风在福鼎和浙江仓南交界处登陆了,风力不减。这台风还真会选地方,在两省交界。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束) 
  D日,下午05:57分至晚上08:40分,我们遇上了大的麻烦,最真实地体验了“桑美”这一建国以来在沿海登陆最强的台风,说真的在我们的车逃离现场时,我有一种劫后余生的感觉,这种感觉没有夸张,就像灾难片中那种场面差不多。当时我并不知道台风将在两分钟后登陆,只是感觉风雨对出城时又大了不少,我只是提醒司机老林放慢车速(30多公里),但是我们终于在位于104国道福鼎往柘荣方向的金钗溪地段的一处盘山公路的上坡左转弯处(该处转弯路面很宽,依山这一侧有公路局的挖土方作业场地)时第一次感受到“桑美”台风的恐怖之处。只见路前方一阵被登陆时的狂风加速后的雨幕如决堤的洪水一般奔腾而来,就像一群古代的重装骑兵,呼啸地扑向一切敢于阻挡在他们面前的一切障碍物,瞬间吞没了我们的车,视野能见度几乎降为零,不时有夹杂的石块打在我们的车上,同时强风吹得我们的车剧烈地晃动,并向后推移(距离旁边的山谷只有3米多)。当时司机老林本能地将车制动并紧紧地踩住刹车,而我则本能地握紧了车门扶手,惶恐地目视着前方。好在这强风和雨幕是一阵一阵的,所以不到一分钟,当我们顽强地挺过了冲击后,这群“高傲的骑兵”便四散在山野四方了。经过这第一个强台风的感受后,我和司机老林当机立断,马上掉头返回福鼎方向。谁知在“桑美”强台风登陆后,风力没有减弱,反而借助地形像一群恶魔在四处游荡。在我们往回行进时,被狂风驱动后的暴雨如泼水一般地向我们的车倒来(这下深刻体会到了什么是“倾盆大雨”风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)),国道两旁的树木和竹子在狂风暴雨的摧残下,不断地倒下(还是成片的树林好,团结的力量大嘛,至少抗风能力强多了),终于在距离福鼎还有不到10公里的一处下坡左转弯前,由于路面塌方(后证明还可以通行单车)情况不明,加上风雨实在太大,为了安全,我们跟随其它车辆一起停下暂时避风。很巧的是我们及其它的几辆车(大约有7至8辆)停的地方刚好又是一个风口,上述的种种惊心动魄的场面在接下来的2个多小时的被困时间内不断地上演,刚开始我还用手机的摄像功能进行摄影,到后来夜色覆盖后,我就没有心情去拍了,包围我的只有恐惧、焦急、不安和感慨。恐惧的是这次台风的威力这么如此之强?焦急的是因为这时候得知福鼎的中继站机房存在进水情况,如果设备进水则干线网络则会出现阻断故障,我是希望风雨能小一点,能让我尽快离开;不安的是我一直担心这一阵阵的狂风会不会把我们连人带车一起卷走呢?;感慨的是大自然的力量,我们离“人定胜天的日子还长着呢”,并感慨自已能在台风登陆的危险地代亲身体验建国以来最强台风的冲击,去体验在美国灾难影片中所体会不到的那种感觉。或许这也是人生一次重要经历吧。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
   D日,晚上08:40分,这时风雨相对减小一些,我们跟随几辆心急的小车发现的塌方便道,逃离这一狂风暴雨肆虐的地方。是不是有点像“小鸡快跑”那样风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)
   D日,晚上09:00至09:40分。台风浩劫后的福鼎市。在我们走完104国道的山区段到达福鼎郊区时,映入我们眼帘的是台风浩劫后的一片狼籍。道路上横七竖八地倒着广告牌、新断的树木、居民房子内冲出的杂物、垃圾;道路两侧和跨路地段不时有电力杆路和通信光缆杆路东倒西歪地分布在田地里或者就直接横跨在公路上,不时有货车或小车不小心撞上去。希望明天早上各相关部门(当然也包括我们公司)尽快扶正这些受损杆路,处理横跨公路中央的电力和通信线路,已避免不必要的人生安全事故。
   D日,晚上10:00我们在一片漆黑的福鼎市区内艰难地涉水(整个城区由于排水不畅,相当多的街道出现积水现象)寻找,终于平安到达我们的中继站,去处理机房漏水的问题。
  D日,晚上11:50分我们在机房外面(机房内不允许吃东西)草草吃了一罐八宝粥,然后观察了一个小时后,准备回酒店。
  D1日(8月11日凌晨),我回到了酒店,匆匆写完了博客,已3点了,打了一个深深的哈欠,打开窗户,这时的福鼎风基本上停了,雨已停了,目前的网络也基本上正常,天空中一直密布的云层中居然隐约出现了一轮明月。我们(指所有奋战在第一线的我的同仁)又一次战胜了台风,又经历了难忘的一天。
  写到这里,暂时放下心的我觉得累了,我想睡觉了。风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)风雨人的日记(记防八号强台风“桑美”的过程,不断更新,直至结束)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有