加载中…
正文 字体大小:

老师,我最崇敬的人

(2006-11-02 10:45:14)
分类: 杂文

老师,我最崇敬的人

                       红叶

九月是个美丽的季节,送走了夏日的炎热,迎来了秋天的凉爽。就在这个美丽的时候,一个节日和着绵绵的秋雨向我们走来了,那就是教师节。

教师,在我的心中是一个高尚而又神圣的职业。如果没有老师把他们的知识传授给大家,那么大家将会一无所知。而老师给了我们知识,也就给了我们生存的本领,不是嘛?如果没有老师向我们传授知识,我们可能连一个字也不会认识。连一个字儿都不认识的人,就有可能什么做不成。有人就会说,“你这话儿说得太绝对了吧。过去,有许多人都是连一个字儿都不认识的,可他们照样生活得很好。”不错,过去是有很多的文盲,不识字的人,他们也许生活得很好,可是那是过去,没有文化,也能生活。而现在是二十一世纪,是信息时代。如果连一个字儿都不认识的人,出远门到外地去,连路牌都不认识,出外打工都很困难,在农村种地不认识各种化肥和农药的说明书,也是个麻烦,所以说知识是非常重要的。

那么知识是从那里来的?当然是由老师传授而来的。可以说任何知识 都是由老师传授而来的。又有人说,“于枫,你可是全靠自学得来的文化知识,根本没有用老师。”你这话儿就说错了。我虽然是靠自学得来的知识,但是,我并不是完全没有用老师。刚开始学识字的时候,是父母教我的。父母不就成了我的第一任老师了嘛。而父母是怎样识字的呢?当然是从他们的老师那里学来。这间接就离不开老师了。后来,附近育光小学的老师为我批改作业,接我去学校参加学校举办的各种活动。我就更加体会到老师的亲切,他们不仅把各种知识传授给别人,也把自己的爱心给予别人。所以,我说老师的职业,是最崇高的职业。

当然,这种崇高的职业,也被某些个别人给破坏了。去年,我在报纸上看到了这样一篇报导,说有一个小学生家里很穷,但是教师节那天,她用给妈妈买药的钱,为老师买了一束鲜花,结果当她把花儿献给老师的时候,她的老师去连看都没有看一眼就把花儿丢到纸篓里去了。她这样做,对于她的学生来讲,是一种极大的伤害。因为她的这个学生本来家庭就不富裕,妈妈还有病。但是就是在这种情况下,她还是给老师买了一束鲜花,说明在她的心中对于老师有着一种强烈的热,而她的老师却对于她爱老师的感情毫不领情。这对爱的一种摧残。

也许这位老师认为一束鲜花并不贵重,而其他的学生送的礼物要比这贵重的多。可是对老师的爱,如果用金钱来衡量的话,那么师生之间的情谊是否就变成了一种商品,老师给予学生多少知识和多少爱,学生得用金钱来买。那么如果真是这样的话,老师教给学生什么是爱,怎样为别人付出爱,而回报爱的方式就是用金钱来换吗?

这位老师把鲜花丢进纸篓的行为不仅是伤害一个小学生热爱老师的纯洁心灵,而且也破坏了教育工作者的形象。尽管如此,我仍然认为教师是我最崇敬的人。因为那毕竟是少数,大多数的老师是用心把自己的知识和爱都无私的奉献学生们。

写于二〇〇六年十月十三日

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:平常的心
后一篇:一件羊毛衫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇平常的心
    后一篇 >一件羊毛衫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有