加载中…
个人资料
临风舞者
临风舞者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,673
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“单一饮食”的一点重要的思考

(2007-09-29 22:56:28)
标签:

随笔/感悟

分类: 健康养生
几个标签:
 
  相关二:《健康是清洁的副产品:单一饮食体验报告》http://blog.sina.com.cn/s/blog_49dfb885010006h5.html
 
国平:http://blog.sina.com.cn/heguoping
 
今晚读了国平爱心家谱的指导下试行单一饮食的结果报告(相关链接见上)。在为家谱的爱心所感动,为国平的坚持而欣慰中,引发了我对自己的身体状况的一点重要思考。
 
“年轻”时每次看望恩师,都会听到师母语重心长的话:蒙蒙,你一定一定要注意自己的身体,注意保暖,多运动,少熬夜......那时的自己听到这些话会感到好笑,正时青春勃发无限生机的年龄,吃凉不管酸,天不怕地不怕。随着步入30岁的“壮年”,反倒没有了那份“豪情”,腰会在不经意间酸痛,牙会在冰糕入口时寒意纵生,然后是久坐伏案的颈椎,长时间握鼠标而酸胀的右肩,最厉害的一次腰痛,竟然连弯腰洗脸都不可以,做牵引还把骨头牵错了位,痛到泪水飞溅......
 
师母的话终于在她年复一年日复一日的“唠叨”中把“梦中人”惊醒!“我真真意识到您几年前就叮嘱我的那些话的重要性了”,是我对师母说了不止一次的话。
 
几年又逝,现在的我是什么样子呢?身轻体健,肤色红润,每日活力无限,眼角至今没有一丝皱纹,竟是比“年轻”时都欢实了许多。
 
和大家分享一下我的经验,或者说做到比较好的几个方面:
 
1.非常重视、非常刻意一日三餐。感谢上学时专业学习烹饪管理的先生,连家里每日的早餐都是经过他精心设计并且常年如一日地为家人打理的。豆腐、菠菜、红萝卜、绿豆、粗粮饼、鱼虾(家人已经有两年几乎不吃猪肉了)几乎是每天必备,就连日常的鸡蛋也统统换成了笨鸡蛋。每餐的菜品最少也有六种选择,荤素搭配,营养全面。得益于他非常专业非常静心的照顾,一家人从老人到孩子,个个身体强健。
 
2.自己的心态非常好。在快乐中尽心尽力地做好一切,无论工作无论照顾两个孩子,无论对父母,对兄弟姐妹,对同仁,对朋友,善待一切世事,在奉献中求心安,在心安中感受满足,在满足中实现自我存在的价值,尤其是亲人朋友们因为自己的存在而生活得更幸福的价值。所以总相信自己是一个会有福报的人,无恐惧无挂碍之心。心境常年保持在既无大悲亦无大喜的安宁之中。我认为这一点对我们的健康很重要。
 
3.坚持每天去健身房。以瑜伽为主,每周再做上2-3次的器械或有氧操。从05年5月份开始练习瑜伽,出去婆婆住院到去世那一段时日,至今坚持良好。出去瑜伽本身带给我的数不胜数的益处外,我还因为瑜伽的练习而养成了中午吃素食的良好习惯: 练习瑜伽,前后近2个小时基本是空腹的,练习完毕也不会感觉太饿,并且一点也不想吃油腻的东西,所以逐渐就把午餐“单一”成素食了,基本上是豆浆和素馅饺(健身房旁边是一家有名的“永和”豆浆店,非常方便定餐)。而这个习惯对身体非常有益处。
 
补充说明一下:坚持健身的榜样和动力来自于先生,先生坚持锻炼近10年了,晨跑步打球,夜光脚“暴走”,无论头天晚上喝酒多晚,第二天坚持5点起床,冬夏如一,风雨无阻。让我和院里的同事们佩服得五体投地,我,不可以让他小瞧的噢!
 
4.经常喝茶,每天中午健身回来会喝下一大杯玫瑰花茶,有助于排毒。最喜铁观音,但随着季节的改变会做一些调整,比如秋天会经常性地喝些普洱,而冬天会非常喜欢人参乌龙,再加上经常性到茶社和朋友们一起品一品新茶,所以喝茶就成为了一个可以影响到身体素质的习惯。
 
5.坚持每周做美容,呵呵。从上大学起近16年的美容习惯还是让我受益匪浅的,美容师的“高度评价”是:你的皮肤质量是许多20多岁人都不具备的,弹性和光泽度都好得“超标”。就不在这里自卖自夸了啊,一萼啥时过来了,说句公道话啊,哈!
 
6.从前年起,在弟弟的推荐下开始服用螺旋藻(针对脑力劳动者,和经常“遭受”电脑辐射的人),去年春节期间,因为一个朋友的例子开始接触并全面了解安利系列产品,从那是至今,坚持每天一片维C,一片维生素B族,先生每晚两粒安利倍力健,只要能想起来,螺旋藻是照服的,非常感谢弟弟,因为他总是惦记着给买。对这些补充的营养素,不太很关心它的作用,知道不会起到坏作用就放心,个人认为,关键还是要拥有一个健康的心态。
 
7. 坚持每天吃水果,我吃起水果来,一句话:很吓人,因为我特能吃水果。呵呵。
 
说了这么多好的经验,也谈几点目前做的不太好,需要进行改善的地方。
 
1.前几日体检,存在的唯一问题是体重有些超标,165cm的身高标准体重应该是60kg,我超出了不少。那日回程的路上就大声对同事们说:现在我要做一个公共承诺,这一学期我一定要把体重减下去,大家看我的!说出去的不是大话,自己一向是一个意志力和信念都比较坚定的人,相信自己会成功的。不要刻意减肥,要控制一下晚餐的量就好(多年习惯大吃晚餐),另外,计划着近期进行家谱的成功经验:实行单一饮食。
 
2.多年形成的熬夜习惯要尽力去改。每晚10:30之前是极少从事自己的事情的,那段时间属于家人尤其是属于两个孩子,就是和朋友们外出喝茶吃饭,孩子们也会把做好的习题册子放在书桌上,他们知道妈妈回来会一一检查的。所以自己的事情只有在10:30之后才能开始,所以每每会熬夜晚睡。每天的睡眠时间很少有超过六个小时的时候,第二天中午会通过锻炼来进行午休,精力却是非常的好,也难怪同事们天天羡慕不已。可是,先生说这样不好,他每每建议我做一些调整,不可以让他失望的,况且,这样对皮肤也有影响的呢,似有若无的眼袋都出来了呢,今晚就要开始早睡的哦!呵呵。
 
3. 调整一下“混吃”的习惯。好多人是吃了水果就会控制主食的,那样效果很好。而我,属于水果不能少,主食还得照吃不误的人,所以,不由自主就会摄入过多的能量,增加了心肺胃肠的工作负担。要改。
 
4......试图要发现更多的不良习惯的,可是却是发现好习惯多,“恶习”少,那么就打住了吧,不再“声讨”自己了。
 
感谢家谱--一直心生敬佩的一个爱心人士,一个通过博客有缘结识的朋友,感谢她让我更好地关照自己,并从她那里找到了解决自己问题的良方,在此,一并链接两个朋友们写的关于家谱的文章,让我们一起再次走进家谱,并感受她那颗美好的爱心。
 
来自安庆博客的《牵挂是一种幸福》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b89303d010008re.html
来自国平博客的《爱心家谱,这个女人不寻常》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a6a064401000bxn.html
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有