加载中…
个人资料
兰婷23086
兰婷23086
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,482
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韦庄-花间派词人

(2007-03-15 17:17:26)
分类: 名人
                               韦庄-花间派词人
  

    唐末五代诗人、词人。韦庄(836-910),字端己。长安杜陵(今陕西西安东南)人。武后时宰相韦待价之后(一说为玄宗相韦见素之后,其实并非一房),诗人韦应物四世孙。至韦庄时,其族已衰,父母早亡,家境寒微。韦庄是花间派中成就较高的词人,与温庭筠并称温韦。温、韦词在内容上并无多大差别,不外是男欢女爱、离愁别恨、流连光景。但温词主要是供歌伎演唱的歌词,创作个性不鲜明;而韦词却注重于作者感情的抒发.

金陵图

韦庄

江雨霏霏江草齐,

六朝如梦鸟空啼。

无情最是台城柳,

依旧烟笼十里堤。

  唐诗是中国文学的瑰宝,韦庄是唐代的最后一个诗人。

《金陵图》全诗写景,江雨、江草、啼叫和台城堤畔的烟柳,构成了一幅水墨画。暮春时节,江雨霏霏,江草长齐了,鸟儿在什么地方婉转啼鸣,金陵的山水依然。历经六个朝代所筑起的歌榭楼台,其脂粉水将秦淮河染成胭脂的颜色依旧,但繁华的六个朝代已成历史,鸟儿你不是空啼一番吗?诗人以此联系时下即将灭亡的大唐,能不潸然泪下?然而最使诗人悲愤的还是台城的烟柳。诗人遥望台城堤畔的烟柳,依旧是那般葱笼而妩媚,多么无情而又何其可恨呀!

  全诗音律纯正,琅琅上口;诗意隽永,情感充沛。尤其是后两句,景物多情,实是无情。如落花有意,却随流水,道出诗人的悲愤却又无奈,真是个“人世间几回伤往事,山川依旧枕寒流”,诗人将一种悲愤之情写到了极处,从而使诗成为千古绝唱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有