加载中…
个人资料
兰婷23086
兰婷23086
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,482
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晚唐诗人罗隐趣事

(2007-02-16 20:12:56)
分类: 名人
                    晚唐诗人罗隐趣事
 
    在唐朝末年,罗隐和许多人一样也想借助科举考试踏入仕途,一展宏志。但罗隐虽然名声很大,却六次没有考中,于是改名为罗隐。罗隐的才学确实出众,就连当时的宰相郑畋和李蔚都很欣赏他,但由于他的试卷里的讽刺意味太强,人也很狂妄,这使他在讲究谦虚的中国古代社会里非常孤立,考官们对他很反感。有次他投考时,正遇上大旱,皇上下诏求雨做法,罗隐便上书进谏,说水旱灾害是和天地一样共存的,无法立即消除,他劝皇上应该用心祈祷,那么百姓的庄稼受灾再重也会感激陛下的。最后说,先皇和大臣们都不能为陛下出力,何况做法的又是几个无名之辈,他认为此法不可取。罗隐的话太直率,有些讽刺的意味,最后皇上也没有听他的。 
    罗隐之所以屡试不中,他的长相也是个很重用的原因,他的丑陋和他的才学一样出众,有"丑才"之称.宰相郑畋的女儿非常喜欢罗隐的诗,经常拿着他的诗文读。但有一次罗隐到她家里拜访父亲时,她忍不住偷着看了看这位才子,结果大失所望,从此再也不看罗隐的诗文了。真不知罗隐的丑陋到了什么程度,竟让酷爱他诗文的小姐看一眼便与他的诗文绝缘。让人不得不想到和现在的网恋有异曲同工之妙!
    罗隐(833—910),字昭谏,自号江东生。原名横,后因屡试不第,改名为隐。唐末新城饮贤罗家(今富阳城阳乡)人。祖知微,福唐县令;父修古,曾应开元礼。罗隐在唐朝诗人的寿命算是长寿的,也许"丑"使他有了更好的心态吧!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:素质教育
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇素质教育
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有