加载中…
个人资料
马羚
马羚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,308,343
  • 关注人气:10,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

值得关注的事实

(2006-10-30 14:16:47)
分类: 关于《千手观音》的文章、视频

《值得关注的事实》

2006922日, 舞蹈编导茅迪芳女士以反对独占和剽窃为由,终于启动法律程序将著名舞蹈《千手观音》的署名作者张继刚讼至法庭。

茅迪芳女士在诉状中简述了,自己从1985年开始,汲取三十余年的舞蹈创作经历,从祖国的大西南云南到大西北甘肃等地区,深入生活,以敦煌壁画、大同云冈石窟、云南节竹寺罗汉堂中的“千手千眼” 观音造型为核心,融会贯通傣族舞蹈、长甲舞和印度舞蹈的特色并吸取了当时年轻人时尚的霹雳舞等多种舞蹈贯穿语汇为主,成功创作而成《吉祥天女》舞蹈作品。

198712月,舞蹈《吉祥天女》在北京军区政治部战友文工团“纪念建团五十周年”(1937-1987)首次公开演出(发表);此后由于时代背景以及演出形式的需要,舞蹈《吉祥天女》曾叫《千手观音》、《大佛》。

2005年春节,署名作者为张继刚的《千手观音》在中央电视台公开演出后,引起社会广泛好评价。但经茅迪芳导演比较发现,2005年版《千手观音》与自己1987年创作并发表的《吉祥天女》在整体舞蹈结构上;作品段落划分以及顺序上,舞蹈音乐节奏的整体段落,所使用的舞蹈语汇以及细部动作的节奏配合上的两版的一致性;在动态形象的结构骨架以及结构部件中出现了大面积的一致性,具体表现在2005版的《千手观音》约近5分钟的作品中的4分钟以上与《吉祥天女》的相同,以及具体部件的26处以上,细节道具的整合使用上,共计但不限于的29个以上的均与1987年茅迪芳导演创作并公开演出的《吉祥天女》的作品是完全相同的具有鲜明的一致性。

需要特别指出的是,这两版舞蹈作品还有一个共同点就是1987年版的《吉祥天女》的领舞演员是刘露女士;2005年版的《千手观音》的舞蹈辅导、排练和指导老师也是刘露。

20054月,舞蹈《千手观音》作品被张继刚和中国残疾人艺术团进行了版权登记,并声明:“为了保护创作成果,净化文艺市场。其他艺术团体凡想表演或模仿舞蹈《千手观音》,需征得著作权人和作者的同意,并办理相关手续。”

 

茅迪芳女士的代理律师熊智认为:

著作权不同于商标和专利权,商标和专利权适用申请和注册在先原则。

而著作权不同,著作权随着作品的完成而自然形成,作者无须抢注和登记就可以直接获得法定的著作权。本案中,被告刻意将《千手观音》进行版权登记,这个行为除了能作为侵权的重要证据之外,没有太多的用处。

舞蹈作品,是我国《著作权法》保护的重要内容之一,舞蹈作品的发表、署名、修改、改编以及保护作品的完整等权利属于作者。我国《著作权法》规定:歪曲、篡改他人作品的;剽窃他人作品的;未经著作权人许可以改编方式使用作品的;使用他人作品,应当支付报酬而未支付等行为属于侵权行为,侵权人应当承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

原告诉请被告的赔偿金额为100万元人民币,并明示如果取得赔偿,将此项赔偿捐献给被告方之一的中国残疾人艺术团,茅迪芳此举只在请公众和社会尊重对著作权的保护;

注:

茅迪芳,女,现年71岁,五十年代留学东欧学习舞蹈编导专业,系舞蹈音乐电影《阿诗玛》、电视剧《西游记》、群众广场舞《青年友谊圆舞曲》、大型歌舞史诗《东方红》中《赶摆》、舞蹈《召树屯与蝻姆娜拉》(又名《孔雀公主》)等等百余部作品的舞蹈编导。(详见:茅迪芳简历)

原告方的详细阐述等,请见新浪网:茅迪芳博客(http://blog.sina.com.cn/m/maodifang

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有