加载中…
个人资料
马羚
马羚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,306
  • 关注人气:10,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子拔掉的第一颗乳牙

(2006-10-11 21:29:51)
分类: 闲文逸趣

2006年的中秋;

自从做了这一职业后,其实每年的各类节日包括自己的生日,都是在忽略状态中匆忙度过的,这次中秋节开始也没有在意,但是,时间临近时似乎在意了,那天是阳历十月四号,剧组的一位演员来了朋友,送给她一盒月饼,女孩热情地招呼我吃了一块,一向不喜零食的我,忽然感觉有点儿馋,于是接受了!于是在意了,在意着月饼中那甜甜的滋味,在意着那隐隐的一丝伤感……

也许是因为体会到母亲的岁数大了,也许是因为惦记着逝世二十余年的父亲,也许是因为儿子上了小学,正在长假期间没有人照看,也许等等吧,总之,有一种忧伤袭来……

这种感觉大约持续了两分钟左右,就被工作中的呼唤叫醒,于是再次站在镜头面前,看着街边熙熙攘攘的围观者,以及忙碌地拿着照相机、笔记本奔奔波波的人群,始终没有闹清楚这些人是记者还是粉丝,唉,他们很忙,看得出他们很激动,热情的表演着……

想起一个有趣的比喻,好像人们去动物园观看动物;一群人围着动物们品头论足着,人群的感觉一定是凌驾于动物之上的俯视,也就是因为这种居高临下的位置让人群兴高采烈:瞧瞧那猴子!看看那大象!真可爱……可是在动物们的视角里这群人算什么呢?猴子问大象:这些人干吗呢?这么闲?看什么呢?大象回答:傻呗!嘻嘻……那天,同样的场面出现时,脑中划过这种互换的想法,于是自己笑了……儿子拔掉的第一颗乳牙

十月五号,剧组的工作延误了,我将被搁置两天没有工作计划,这是很正常的,所以没有异议,想着怎么与助理妹妹一同,过一个起码自己觉得有趣的中秋时,妈妈的电话来了,老人底气十足的声音片刻间告诉我她的决定,她与儿子要一同来看我,啊!好吧,就算带妈妈和儿子旅游了,六号也就是中秋节的清晨,我赶往杭州,订了房间直接去了机场接那最亲密一老一小……

首先,儿子小小的身影进入视线,他居然是负重而来,接着老母亲的身影出现,在儿子的身后追赶着,原来儿子将姥姥的皮包背在了自己的身上,以示孝心;而老人怕他受累同时也怕丢东西,于是紧追其后,呵呵,一老一小奔跑着到了我的面前;

进了饭店,妈妈就开始发牢骚,房间太大了、又花钱、不知道节俭等等吧,总之她一边欣赏着漂亮的房间,一边还要教训我,习惯了,也就是一个耳朵进一个耳朵出,不去理会……

儿子高兴,在床上、沙发上一顿折腾后终于倚在我的怀里,低头仔细检查他的变化时,发现了一个让我吃惊的状态,儿子长牙了,乳牙没有掉,可是又长了新牙,两颗牙齿以前后方式排列在口中站立着,哎呀,这才几天啊,10天!?10天的时间就能冒出新牙!儿子拔掉的第一颗乳牙

妈妈毫不迟疑地说:拔掉,只能拔掉!儿子惊恐地看着我们,想必这时他的眼中我和姥姥都变成了‘钳子’……儿子拔掉的第一颗乳牙

十五的月亮升起了,妈妈、儿子、助理妹妹和我,我们四个人在号称人间天堂的西湖边,看着升起的月亮,周围依旧是人群,很多很多的人群,没有浪漫可言,只有热闹,全体就是一个高兴,当然到底为什么高兴没有人在意……

10号回到北京的第一件事情就是预约牙医,今天,在简单的5分钟内,儿子拔除了他此生的第一颗牙齿,录了像,又将小乳牙收起,与医院的医生玩笑着:这颗牙齿是属于我的,人之发肤受之父母啊!对了这里没有提到牙齿?为什么?

可是,在我想来,儿子的乳牙也应该属于我给予的呀!当然换了牙就跟我没有太大关系了,那么也就意味着,当他换完了所有的牙齿,他就彻底成为一个独立的个体了?那么,我怎么办?有点伤心,似失恋的感觉;儿子拔掉的第一颗乳牙

于是给孩子爸爸打了个电话,自然地将称呼改变了:老伴儿,儿子的牙已经拔了!回答:哦,拔了老的还是新的!?真真地气死我,没有说再见就挂断了电话,难道他没有换过牙?什么老的、新的!?真过份,一会儿电话回来了,还是孩子的爸爸,自己打趣着:你怎么这么不经逗啊!答:什么不经逗?我出去工作,你连孩子长了新牙都不知道,怎么当爸爸的!?

哎呀!想想自己真是有点儿太女人了,因为,每次我想说的,并不一定是我已经说出口的,而我不想说的每每脱口而出,男人、女人永远不可能完全相互理解,除非关系只是建立在朋友或同事的状态上,一旦跨越了这样的模式,两个个体就会永远不知道对方到底在想什么,因为感情,因为感情用事…………

2006年10月11日星期三。马羚

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:剧照(三)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有