加载中…
个人资料
马羚
马羚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,308,343
  • 关注人气:10,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张继钢用第三只手导演了《千手观音》

(2006-07-17 18:20:12)
分类: 关于《千手观音》的文章、视频

茅迪芳老师的《吉祥天女》(又名《千手观音》、《大佛》)被刘露、张继刚稍作改动后就变成了后者的作品,它所引发的关于原创保护的问题远远大于事件本身。按照中国现有法律,原创权不受保护!如果某人的作品被他人窜用、甚至修改、删加后,后者注册了署名权,那么原创者的利益完全裸露在这些无耻之徒的暴力之下!这样来说,高鹗是个厚道的人,他在为《红楼梦》续写了后四十回之后没有像张继刚之辈一样说:“《红楼梦》是我的作品,虽然你曹雪芹在先!”

最近侵权事件时有发生,郭敬明、花儿乐队,已经被确认剽窃,胡彦彬甚至余秋雨,也是涉嫌抄袭。然而法律的确认并不能让这些剽窃者低下他剽窃的头,郭敬明公开声明,接受赔偿25万元的处罚,但是不会道歉,花儿乐队也同样没有承认自己行为的勇气,甚至他们的新作《我的果汁分你一半》意在影射那些通过法律途径从《嘻唰唰》中分得了利益的原创作者!这些剽窃者掩耳盗铃的行为究竟是在欺骗世人还是在欺骗自己?他们在法律的审判庭上不得不接受处罚,但是在道德的审判庭上竟然还是如此的嚣张!

回到《千手观音》(又名《千手观音》、《大佛》)的剽窃事件,茅迪芳老师的原创权之所以被侵犯也是由于法律对此的概念模糊意义不明,那些得到法律制裁的剽窃尚不能让剽窃者心服口服,更不要说被法律忽略的原创权了!茅版《吉祥天女》(又名《千手观音》、《大佛》)多达20处被抄袭的事情到底谁能来主持公道!面对黑白颠倒的事件、是非不分的剽窃者,沉默就是姑息就是纵容!年逾古稀的茅迪芳老师站出来澄清事实的做法就是本着一个老艺术工作者的良知,本着对艺术对人生负责的态度,捍卫那一代人所坚信的理念!持有这种理念的人才能达到人生、艺术和谐统一的境界!张继刚不是说“真诚是艺术的太阳”吗,但是他的真诚在哪里呢?我们看到的是,他的世界一片漆黑!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有