加载中…
个人资料
马羚
马羚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,308,343
  • 关注人气:10,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为了妈妈

(2006-07-17 17:28:49)
分类: 关于《千手观音》的文章、视频

奇怪,我也来凑这时髦的热闹;上个博客将自己展示给陌生人?

无奈,因为我年已七十多岁的妈妈需要一个地方将有些话说出来;

想想人的一生短暂啊,短暂的可以用三万个数字来概括;妈妈已经进入古稀之年,她的成就和付出比我多许多许多…………但是她的获得…………

可能在人沐黄昏时只剩下一个我来陪伴着了;

她爱事业,为了舞蹈她将自己的青春投入在了中国的大西南、大西北,投进了那远久而陌生的世界;

她爱舞蹈,为了事业她将自己的爱情带走,从此没有留驻,我的父亲在我12岁时离开了我们;

她爱学生们;为了她的学生们她可以顷其所有,毫无保留地将自己的所知赋予她们;

也许,我的妈妈不是一个温柔、婵娟、擅于打理家务的母亲,也许我的母亲不是一个拥有高官地位的人,她没有什么物质财富可以给予我们,但是,我依旧为拥有这样的母亲而自豪;她的名字叫——茅迪芳;

五十年代,她是我国第一批送到东欧留学的舞蹈编导学生,那时她年轻;

一个都市的女孩回国后她没有选择养尊处优的北京,为了她的舞蹈之梦,为了年轻的志愿,为了发掘沉睡久已的中国的民族舞蹈艺术,为了将这一份瑰宝献给世界,她自愿去了遥远的云南,那时、那里还没有公路;没有许多许多…………

她现在跟我一起出去旅游时,经常会奇怪我的莫名举动,我喜欢攀岩,妈妈会笑说:“我年轻时,比你厉害,没有保险带我也会攀岩,经常会摔下山涧,那是有意义的攀岩,因为我可以知道山的那边,有可爱的艺术没有被发掘,她们在等待我的发掘,马羚,你的攀岩为了什么?”我笑:“妈,我为了锻炼身体。”妈妈笑了。

我喜欢打高尔夫,宣称经常要走路20公里,妈妈说:“我年轻时,比你厉害,我走路,一走就是几百公里。”我答:“那多享受啊,可以沐浴阳光和绿草。”妈妈笑答:“对,还有土匪的袭击!”我惊诧…………

妈妈开朗;在六十年代时,因为她的作品电影《阿诗马》、舞蹈《舂米》《赶摆》等等被扣上‘大毒草’‘唯美主义’等等头衔时,妈妈被她衷爱的学生们造反了,他们批斗她,他们让她下跪、让她游街、让她低下那高贵的头…………这时杨丽坤疯了,可是我的妈妈孕育了我,于是在枪林弹雨中,我诞生了,我的脾气不好,很激烈、有时甚至暴躁,妈妈会说:“唉,这孩子胎教不好……”

妈妈浪漫;为她的舞蹈之梦,她奔向了那块圣土——云南,没有给她的丈夫任何机会地独自前往了,于是,我的爸爸——马清水,追了过去;那是怎样的浪漫啊!我无法想象,因为只有他们那一代才知道他们是怎样的纯真与痴情;

妈妈理智;当经历了20多年的苦难后,我的爸爸走了,永远的离开了我们,剩下的只有姐姐和我,那时我只有12岁,妈妈只有45岁,她的理智告诉我们,爸爸是到另外的一个世界去生活了,他没有离开我们,他会保佑着我们……

妈妈坚强;在失去爸爸的岁月中,妈妈坚强的面对着世界,她继续努力地工作,继续创作着美丽的舞蹈,继续教授着她的学生们,他们多数现在都很有名了,她是一位女性,在男性主权的社会中,她一次次地挑战着比男人付出更多体力与精力的创作;

妈妈豁达;许多许多时候,许多许多次,妈妈的上司或者学生将自己的名字写在了她的作品上,她没有反驳,她没有介意,舞蹈界就是这样的,舞蹈的创作没有人可以认定,所以妈妈豁达地放弃了所有追究的责任,她懒得开口辨白,因为没有给她辨白的机会……

妈妈勤奋;她的舞蹈创作从来没有间断过,哪怕是爸爸的离去,她编创的脍炙人口的作品高达数十部,她的舞蹈作品上百部,许多专业的乃至业余的从事舞蹈的人,都直接或间接地跳着她的作品,直至现在,在离开了北京军区后,她退休了,可是她又挑起了我的时装公司的重担,忙碌的我几次想关闭时装公司,可是我的母亲,她坚持着,因为那是中国的第一个设计师品牌,那是她女儿的事业,她帮助我挑起这付重担直至今天…………

其实,妈妈开设博客并不想证明什么,一个法律都无力惩罚的事情,还需要什么呢?

只是说说,说了,也就罢了,愿意知道真实的人可以在这里了解真相,不愿意面对真实,昏昏愕愕走一生的人也可以无所谓,但是,做为女儿,我能给妈妈什么?安慰!还有什么?声援!为了安慰!

于是有了这个博客,于是不得不面对大家,面对陌生的人,也许有朋友,也许有无聊,管他呢…………二十多年的演艺生涯,被捧过,也被骂过,真真假假难以言表,也不想解释,但愿也能有妈妈的豁达与坚强,这里起码还有真实,妈妈还健在,我还年轻,所以让更年轻的人们一起来聊聊吧,尽管无聊,尽管无奈,尽管没什么意义…………

对了,也巧,我儿子今天生日,7月17日,6年前这是多么难忘的一天啊,现在的我上有老,下有小,我们聊聊老人和孩子吧……?

马羚

2006年7月17日星期一

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有