加载中…

加载中...

个人资料
沂蒙老杆翟小锋
沂蒙老杆翟小锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:647,904
  • 关注人气:9,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还记得老家枣树上的蛰了毛子吗现在很难见到了真的幻化成仙了吗

(2018-08-09 17:04:59)
标签:

劳模店

翟小锋

沂蒙老杆

蛰了毛子

糖宝

分类: 海阔天空

今天在区里开政协会后,顺便到家乡付庄劳模店村溜达了一圈,在大窑汪边上的西湖树林里,竟然看到这个已经成仙的小东西。还记得老家枣树上的蛰了毛子吗现在很难见到了真的幻化成仙了吗


这个小可爱有不认识的吧?浑身毛绒绒的,常年生活在树上。我们叫它蛰了毛子,有人还叫它八甲子、八节子,现在又给它赋予一个更萌萌哒的名字一糖宝。

小时候我是深受其害,每年夏天都有那么几次被它蛰的呼天喊天,但往往好了伤疤就忘了疼,所以没有被蛰了毛子蛰过的童年不是完整的童年。

记得老家门前有棵老枣树,传说也有上百年的历史吧,每当秋风飘过,满树的枣子摇摇欲坠,把树杈都压弯了,但想解馋的时候愣是不坠下来,于是就会趁着大人不在树边,悄悄爬到树上摘枣子。还记得老家枣树上的蛰了毛子吗现在很难见到了真的幻化成仙了吗


小时候物资比较困乏,夏天中的我们这些男孩基本都是穿个裤衩完事,我还算有点优越条件,就是父亲会在去城里开会时给我买件两道筋的背心,平常也很爱惜,爬树时怕划坏了,所以每次爬枣树都是先把背心脱下来,光着膀子像个豆虫一样,一顾涌一顾涌就上树了。

枣子虽甜,但爬树两大难,第一怕碰上蛰了毛子,第二就是怕让大奶奶看见。

枣树边住着大奶奶,她很严肃,自打记事起,我就没见大奶奶笑过,我们几个小伙伴见到她都会害怕,会躲得远远的,她也是我们上树摘枣的最大障碍。每当看到我们上树摘枣,大奶奶就会拿着根棍子冲到大树下,朝树上的我大吼一声,这时我一定会惊慌但不失措,会两手抱着树干,两腿夹着枣树,“滋溜”一声滑到地上,这时候再看我的肚皮,立刻会“日出江花红似火”,出现几道血印子,划得皮开肉绽。还记得老家枣树上的蛰了毛子吗现在很难见到了真的幻化成仙了吗


肚皮被划破了还好说,最讨厌的是树上的蛰了毛子,也不知什么时候就被它痛下杀手,反正被它蛰了以后会又痒又疼,不一会就会出现红红的疙瘩,每次被蛰了以后,还要跑到大奶奶家,因为村里就她家的墙上长了一颗蝎子草。大奶奶会一边喝斥,一边给摘下几片叶子,用手搓碎,附在被蛰的地方。

儿时的蛰了毛子和我一样淘气,我很讨厌这个绿色的小东西,每次见到它都会躲得远远的。但它却根植到了我的记忆深处。可是近些年却再也找不到它的影子,难道它真的修炼成仙不在人间了?至到有一天,在一桃园见到它的子孙后代,我被它深深感动了,它原来是如此励志呀!还记得老家枣树上的蛰了毛子吗现在很难见到了真的幻化成仙了吗


随着农药的普及推广,我们赖以生存的空间被颠覆性破坏,这小毛毛虫也因此面临绝种的威胁,它们为了延续自已,竟然改从树枝上下种为到土里孕育,这蜕变可以说惊天地泣鬼神,就像传说中人的转变:人是生活在水里的动物,因为水质改变、水源枯竭等原因,人从赖以生存的水里来到岸上,经过坚苦卓绝的努力蜕变,终于演变成现在的样子。

想不到我浑浑噩噩滴过了个青春期,小小的蜇了毛子竞然完成了一个重生的过程。

要生存就要适应,想适应就要改变,能将改变付诸行动,懂得承受乃至享受追求过程中的彷徨、痛苦,然后勇于放下、再次改变和追逐,也许这才是人生永恒的主题。

为了生命的延续、为子孙后代有一个踏实的生存空间去奋斗、去改变,小小的蜇了毛子都能勇敢突破命运的束缚,去忍受改变所需要的痛苦和磨难,甚至付出几代蛰了毛子的生命,你又有什么理由不因为环境的改变而去改变呢?还记得老家枣树上的蛰了毛子吗现在很难见到了真的幻化成仙了吗


好吧,用老乡小慧的经典诗朗诵《假如生活欺骗了你》结束这篇短文吧:

假如生活户隆了你,

白吱声;

白扎乎;

白嘟囔;

也白扎刹;

别老跌泄个脸。

你就趴地航,

也白起来,

一直往前顾勇。

跟个蛰了毛子一样,

顾涌!

顾涌!

一直顾涌!

总有一天,

你会从蛰了毛子变成,

有翅巴儿的扑棱娥子,

到时候一普拉翅巴儿,

想往哪飞就往哪飞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有