加载中…

加载中...

个人资料
沂蒙老杆翟小锋
沂蒙老杆翟小锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,704
  • 关注人气:9,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今晚的月亮很圆、很圆.....

(2008-09-14 20:36:47)
标签:

月饼

月亮

圆圆

沂蒙老杆影像

中秋思念

休闲

分类: 海阔天空

   ……不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

   每到中秋,我都喜欢听王菲演唱的这首苏轼的词。这首歌,把本应合家团圆的中秋唱得冷冷清清,凄凄惨惨。把我内心的哀怨惆怅表达的淋漓尽致。也许中秋本来就是这样过,就是为了寄托对亲人的思念。望着桌上各式各样的月饼,冰箱里满满的鱼肉,不禁让我回到从前,回到我的童年,那个凄苦但却让我流连的童年......

    我生活在一个很不起眼的小村庄上,父母很疼爱我们兄妹五个,因父亲在外地一所学校当校长有份固定收入,勤劳善良的母亲会让我们家生活得有滋有味。每到逢年过节,父亲总会带回来一些好吃的,给我们带来一份甜蜜,带来一份期望。可是,母亲却不会让我们把好吃的独自分享,都要分给左邻右舍一些。每当这样,我们兄妹总会埋怨母亲。

   说起母亲的善良,村上的人没有不知道的,我前院的二哥在煤窑砸死了,我母亲硬是拖着有病的身子在他家忙活了10多天,最后累得住了院。反正村里谁家有事,谁家就会有母亲的身影。记得母亲去世的时候,全村老老少少都来为她送行,惊天撼地的哭声里饱含了对母亲的留恋和爱戴。

   那年的中秋,我们团团围在桌子边,听父亲讲有关中秋的故事。母亲把小小的月饼用刀切成四瓣,每人分给我们一小半,那时候,我真舍不得一口吃掉,我总是慢慢的舔,而心急的三弟总是迫不及待的一口咽下,这时,母亲总会笑着捶捶三弟的背,然后再把属于她的那份切成两半,递给我和三弟。在把父亲那份也切成两份分给姐姐和四弟,这时候,大哥总是有些不高兴但又无可奈何,谁让他是老大来。

   在我参加工作的前一天,母亲去世了,在我刚刚结婚那一年,父亲也被病魔抢走了。他们还没来得及过一天得舒心日子,还没吃上我们弟兄孝敬他们的月饼,就这样走了,带着遗憾走了。带着我们对二老的无尽思念走了...

   在这明月高悬的日子里,我想念我的二老,在天堂里,是不是有圆圆的月饼?都说月亮如钩,月亮如船,愿月亮船能带上我沉甸甸思念,带上圆圆的月饼送到二老面前。也期盼父母能保佑普天下的人都吃上圆圆的月饼,祝福善良的人们都合家团圆。

   今晚的月亮好圆、好圆……….今晚的月亮很圆、很圆.....

 

今晚的月亮很圆、很圆.....

 

今晚的月亮很圆、很圆.....

 

今晚的月亮很圆、很圆.....

 

今晚的月亮很圆、很圆.....

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有