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茶者黄刚
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普洱黄刚说(十二)

(2019-03-11 12:33:51)
标签:

普洱茶

杂谈

美食

分类: 茶也在路上
【普洱黄刚说281】我曾经说过:“等待是一门伟大的艺术,等待是一面飘洒的旗。生活在普洱茶的世界里就是生活在等待与希望之中。”今天想来,结果是确定的等待便一定没有美丽的魅力,艺术而飘洒的等待后面必是一种不确定的结果。普洱茶与众不同的魅力正是来自于长期艰难等待后结果的不确定,如同我们的人生。在这一点上,没有一种茶能与普洱茶相比。结果有多么美丽便会有多么残忍,能够接受这种游戏的只有积极、真爱而淡定的人。

【普洱黄刚说282】“华山论茶”蛮辛苦,在每季度一次的华东组评茶活动之后照例会请各地茶友喝一泡“回魂”老茶。喝着喝着,十多年前追随前辈们喝茶找茶的幸福往事就绘声绘色汩汩流淌出来。独乐乐不如众乐乐,有好茶的人最愿意与人分享,有绝世好茶的人永远不会感到孤独。这种分享与记忆也是构成茶文化的独特一页。

【普洱黄刚说283】回复读者问:普洱茶入门要买些什么茶喝?
——如果为饭后消食、为降三高、为健康想,就弄点新近出的熟茶喝喝。奢侈一点可以弄点七八十年代的港仓老熟茶喝。
——如果对生茶及变化超有兴趣,就要看你自己的经济情况了:
一、经济上超级有实力者,建议直接去买些真正的上世纪五十年代印级茶及上世纪三十年代以前的号级茶喝喝。目前的拍卖价格每片在几十万到三百万之间,且基本在藏家手中,买茶的渠道很重要。
二、如果经济实力比较强,又可分下述情况:
1、从投资角度讲,可以参考九十年代至2004年改制前勐海茶厂的中生代茶,这类茶前期资金介入较多、市场活跃较高但也要防范风险;
2、从自己享受角度讲,可以买些《普洱茶论》一书上讲的中生代标杆+茶,也可以收些易武或班章等名产区的古树新茶,关键看自己喜欢什么、追求什么。
3、在掌握品鉴要领之后去市场上沙里淘金找到属于自己的中生代标杆+茶,那是玩得比较有水平有境界的标志,必须奉上诚挚祝贺!
三、如果经济实力一般,那就碰到什么喝什么,不要太上心,不能让茶影响了基本生活。
——最后想说一句,品茶跟古玩、香道、品酒等等一样,是既费时又费钱的玩艺儿,普洱茶尤甚!理论重要,实践更少不了。要想真正喝得比较明白,前述各类各阶段各种仓储的茶大概都需要反复试喝、验证。祝你好运!

【普洱黄刚说284】刚开始时,“一块金砖”嫌粗老,“布朗传奇”嫌“有点湿”,“8592小票”仓味重,“传递”没喝出好来、、、半年一年以后,粗老的变柔顺,湿的、仓重的醒茶到位后光芒四射,没感觉的在好茶标准确立后高低立判。
变化的茶,进步中的认知。一路走来,相类似的情况自己经历了不少也见过太多,痛惜遗憾留下一地。“悟以往之不谏,知来者之可追。”但愿吧,只是“来者”在哪里?

【普洱黄刚说285】什么叫“盲评”?闻香+看汤色+看干茶+查叶底,可以试喝也可以不试喝,这是一种鉴茶方式;闻香+试喝、不看汤色不看干茶及叶底,这是另一种鉴茶方式。
在评茶品鉴者事先不了解具体是什么茶品名称、什么用料、什么仓储、什么年份的情况下,通过上述方式大致判断出:1、是否是普洱茶,2、生茶还是熟茶,3、什么年份的茶,4、经历过什么工艺什么仓储的茶,5、大致用了什么地区、山场的用料,用料拼配与否、拼配比例,茶品有什么优缺点,6、价值几何。
上述两种方式都可称之为“盲评”,后者甚至从始至终都可将眼睛蒙上甚至连茶形都不看,那是真的“盲”。

【普洱黄刚说286】《普洱茶论》这本书不应该视为普通科普书籍。带着相当程度的研究探讨性质,对初入门者多少会有点难度,对爱好者发烧友也有个起点要求和文化要求。如果有一点茶叶基础知识的话再稍微下点功夫并结合具体实操可能会进步更快。须知封面上用“黄刚著”这个“著”字而不是“编”字,还是有点道理的。

【普洱黄刚说287】记得北京的五环路刚开通时收费但很通畅,免费后经常会挤成停车场。景色如画、条件较好的景区宾馆如果价格太过低廉便容易失去与环境相配的恬静安宁。一款茶也很难做得面面俱到,关键在于你想得到什么、眼下以什么作为主要指标,其他的是否可以让时间慢慢解决。

【普洱黄刚说288】长途行军拉练最能看出部队素质。带兵能力强的,部队整齐划一、不掉队无逃兵,按时按点到达目的地。带兵能力弱的,半路掉队逃兵不少,队伍拉拉杂杂绵延几十里。
后者就是普洱老茶中的红印。十年前就喝到很不错、到达了目的地的红印了,但十年来还是遇到了不少掉队走在队伍后面的“兵”。好在这两年这些被“收容”的“兵”也陆续走到了目的地。
今天的红印数量极少而且珍贵,持有的藏家大多只喝不说,普通爱好者则接触有限想说往往无从说起。喝多了,碰得多了,会有感觉:还是原料这个内因在起最大的作用。原料正确,工艺和仓储没有太大问题,最后或早或晚都能到达胜利的目的地。原料不对,或者工艺和仓储问题太大,后面结果就不好讲了。
所谓“仓储问题”也非通常认为的干和湿这么简单。太干肯定不好,湿一点则未必不好。什么时候、哪一阶段要干、要湿,干到什么程度,湿到什么地步,都值得进一步研究。

【普洱黄刚说289】普洱茶与其他商品一样,都是消费与需求在牵引着工艺与市场的变化发展。全国各地各种类茶的出现与发展无不印证了这一点。没有一种茶是生产者不考虑市场需求突发奇想拍个脑袋就干的。当然,熟茶的产生也是受到了消费与需求的牵引。
但是当长期仓储在不自觉地成为工艺改善的一部分时,市场与需求的反馈则往往滞后了很长时间(数十年甚至更长)。现在,原料及仓储环境的改变又使得市场与生产者难以在多年以后完整重建当时的微生物环境、完全复制得到市场认可的老茶。所以,优质老茶益显珍贵。

【普洱黄刚说290】我终究还算是个保守的人。一是很烦被市场绑架行事,二是没有很大的经营销售压力,三是不希望自己极度看好极度喜爱的茶连让茶友们买来试一泡体验一下的机会都没有,免得我书中总结的鉴茶方法真成了“屠龙术”。所以,没跟任何人商量我决定了一件“可以不做的事情”:在2019年底前,广受茶友们好评的“传”系列茶品市场零售价格不做任何上调,面向协作商与常客户的优惠不变。“传奇一泡在手,普洱江湖任我走。传奇百件在手,逍遥人生乐久久”
  
【普洱黄刚说291】】我心目中理想的普洱茶生意一直是这样子的:几间茶仓加一个简朴的茶室,品种不多(几款到十几款)超棒的茶,每款茶都备有较大的量,每天接待一两拨来客,边喝边卖边陈化,生意不急不缓,茶的品质越来越好。
有人问:茶不会卖完吗?不进新茶吗?手上超棒好茶多了,对新补充茶品的品质要求自然就更高,也许两三年也许六七年才出一款高质量新品,但随遇而安。
活在笃定与期待之间,便胜却人间无数。

【普洱黄刚说292】昨天说到普洱茶的药香,有东北茶友留言说他2007年的熟茶也起了药香,这很可能是一场误会。他说的药香与我说的药香之间可能有着较大的偏差。
喝茶近15年,喝了天南地北各年份各种类普洱茶无数,结论是:
一、药香与木香普遍存在于上世纪50年代的印级茶和上世纪40年代以前的号级茶之中。
二、70年代的七子大蓝印、七子大黄印、七子八中黄印以及标准七子黄印隐约出现了药香、木香。
三、80年代七子饼茶中偶现药香。
四、熟茶中唯个别版本的73厚砖出现与印号级茶相同的明显药香与木香。
五、大部分30年陈期以上的香港传统仓储老熟茶会出现参香,也可视为一种特殊的药香,但在描述时通常被单独拎出来称参香。
陈年老茶的品质与用料、工艺、仓储环境还有时间都有着十分重要的关系,那种在时间维度上展现出来的药香陈韵是如此的美妙奇特、沁人心脾,常常被有幸欣赏过的人津津乐道、叹为观止。又因为数量稀少、难以复制而使没有条件喝到的人产生疑惑与误会。这个问题到目前为止还是无解。

【普洱黄刚说293】人在一天之中会有很多动作,但并非所有动作都正确。喝茶,也有可能是在正确动作与正确动作之间为避免出现不正确的动作而人为设计出来的一种无意义动作。

【普洱黄刚说294】在南方与茶友交流时正赶上寒潮,室内温度较低,中生代茶的表现一般般。回到上海后在室温18度以上的茶室又试了两次,效果都很好。
中生代茶对泡茶喝茶的环境要求大概就是这样的,摄氏20度以上更好,摄氏15度以下较差。茶室大小要合适,面积太大、挑高太高也不好。

【普洱黄刚说295】与茶友们试茶时谈到什么样的人在什么情况下才会下大本钱甚至倾其所有不顾一切地占有大把超棒好茶,我说这样的人怕要同时具备两个条件:一是要有超人的茶识,胆识胆识,有识才有胆;二是基本看透生活,对茶无限热爱,方能寓情于茶,茶里有乾坤、茶里有情怀。有点疯哈?

【普洱黄刚说296】现在很多所谓“湿仓茶”其实并非真正放仓到位、退仓到位的香港传统仓储茶,而是南方自然仓储中存放偏湿又没有退仓到位的茶。这些无法入口的“湿仓茶”败坏了优质香港传统仓储老茶的名声。

【普洱黄刚说297】88青到底应该长成什么样?
最近,伴随着某科长的“揭秘”,业界又起波澜。因为用料及理念的原因大厂从八十年代以来就没做出过什么好茶(普洱茶意义上的真正好茶),包括被瞎炒上天的88青饼。
我提出了中生代茶品鉴的“一二三四五法”。其中的“二”:剑谱与内功,意思是一个爱好者可以通过“按剑谱练剑”和“提升内功”这两个方面来提高鉴茶辨茶的水平。
前者指通过茶型、包装用纸、印刷特点、暗记、区别、包装手法等来判断一款茶的年份信息、批次信息及真假。
后者指通过一定方法下的冲泡试喝来判断一款茶在茶气体感、厚度、回甘生津、转化度及耐泡度等品质因素方面的情况。
前者所依据的“剑谱”便是根据先行者们在长期实践中归纳、总结出的经验,如《深邃的七子世界》、《1998年-2003年新生茶年鉴》等。从这些年的学习实践来看,这些资料及对老茶、中生代茶的划分、时间定位是基本准确可信的。现在又有某科长提出不同的说法,且不说他为什么现在才提出来,我认为最好的办法是拿出与时间相对应的流通票据、大票及整件实物来。
换个角度来说,如果没有在“内功”上掌握好茶的标准、具备成熟而独立的辨茶能力,只是人云亦云地看包装与印刷去买茶就称不上是一个有水平的普茶爱好者、收藏家。你不上当谁上当?
所以,面对一堆只是盲目炒作、完全谈不上好茶的大厂茶去讨论什么外包装如同讨论渣男穿了西装还是牛仔裤一样,也是一种无聊!

【普洱黄刚说298】《形成一款普洱好茶的四个因素》
形成一款好茶有很多因素,主要的有以下四个方面:
  一是好的原料,包括:
  1、好的茶种。好茶是人培育出来的,更是千百年来大自然优胜劣汰的结果。云南普洱茶用什么茶种比较好?当然是云南有性系原始群体大叶种茶比较好。
  2、好的土壤成份。不同山头做出茶来效果不一样,有强有弱,有猛有柔,根子在于茶树生长的土壤中营养成份不一样,所含的微量元素种类、数量不同。
  3、好的茶树生长环境。包括海拨、日照时间合适、光照强度合理,间隔有序、适当间种,无需农药依靠生物多样性防止病虫害的发生发展等。
  4、采摘的部位及时间。芽尖、叶、梗、黄片等不同部位在后发酵过程中都担当着不同的角色,对转化效果产生着不同的作用,对普洱茶来讲,未必是越细嫩就越好;采摘的时间也很重要,春茶固然好,但从拼配效果来说,从滋味、香气及韵味表现的丰富性来讲,秋茶同样不可缺少。
  二是好的加工工艺,前面谈到新生茶加工时谈了一些,不再赘述,说到底还是一个把握细节的问题。
  三是好的仓储,前面在《无仓不成普洱茶》一文中也说了不少不再重复了。
  四是时间。普洱茶实际上就是两条线,一是生茶,一是熟茶 。所有的普洱茶都落在这两条线上。起始点是现在,延伸出去X方向就是过去的时间。如果以过去某款茶(比如红印)作为标准来衡量其他所有的茶,就没有办法很准确地作出判断,但如果把这条时间轴线分成若干段,在每一个时间段里再设若干个标准,碰到一款茶就跟相邻近的标准去作比较,这样作出的判断就会比较客观,对于普洱茶因时间而变化发展的理解特别是对“越陈越香”特征的理解也会比较理性。

【普洱黄刚说299】有茶友说起70年代七子大黄印与七子大蓝印的外包装问题。我谈谈自己的观察与思考:
——当年入仓时基本都去掉了饼外包,“出仓时再将包装纸包上。所以有时候会用错包装纸,也会换包后来印有茶行标志的包装纸。”(详见《我的普洱仓储观》),所以70年代的茶会有80年代中期以后的外包装。但是内飞是做不了假的。
——同样有意思的还有早期的7452熟饼。
——更有意思的是,市场上有外包装的往往口感不如裸包的或者崩饼,原因大概是这些早年经历过“热蒸发酵”或者“潮水发酵”的茶中,有外包装纸的往往出仓时间较早,与放仓退仓不甚到位有关。
——而裸包或当作崩饼散块论斤称的则出仓较晚,放仓退仓比较到位,故而口感香气都要好得多。

【普洱黄刚说300】【琴茶同韵】经常听帕瓦罗蒂、多明戈等大师的歌再听其他歌唱家的表演立马就能听出差距。喝惯了布朗传奇和班章王中王再喝7542或8582怎么都觉得淡薄。茶友们茶聚,我问想喝什么,其中资深者直率:当然喝传奇,传奇是旗帜!一句话足以安慰我后半生。

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