加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《普洱黄刚说》(十)

(2018-06-12 13:14:57)
标签:

美食

普洱茶

杂谈

分类: 茶也在路上
【普洱黄刚说241】同样是乔木大树、古树茶,同一个地方的茶,为什么这些年的产品不如以前好喝了呢?我想可能是:1、自己要求提高了。2、新茶年份不够。3、产品产地有假。4、采摘的季节不同(春、夏、秋差别较大)。5、这些年采摘有点过度(以大热的易武茶区为例,高品质好茶是不是越追越远?山场越来越小?)6、茶园管理不精细,比如开花结果的处理(人怀孕营养都集中到胚胎,茶树结果时营养会偏重果实,后面几年叶子自然不行)等等。还有什么?

【普洱黄刚说242】这些年来,一直在寻找但至今没有找到能表现普洱茶故乡云南壮美河山的管弦乐作品。《芦笙恋歌.婚誓》、《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》都是好歌但失之于柔软,都无法从正面来反映云南、云南的茶与茶山。——再好的茶终究会有喝尽的时候,再传奇的财富故事也终会有结束的一天,但伟大的音乐却能够不断地鼓舞我们及后代去热爱那片神奇的土地,持续很久以至永远。——如果把贝多芬的《命运》、《欢乐颂》比作百年宋聘,把中国的钢琴协奏曲《黄河》比作红印的话,我希望在未来的日子里能邀集几位作曲家朋友搞出一首相当于“传说-班章王中王”的交响诗,时长在6至12分钟之间,音乐性及表现力应该不低于《瑶族舞曲》以及《嘎达梅林》。——班章啊班章,云南民族交响诗的班章王在哪里?哪位作曲家能为我们普洱茶故乡奉献出一曲雄壮浑厚、茶气冲天的民族交响诗《遥远的传奇》!?——如果非要让我说还想在普洱茶上做点什么事情的话,大概只剩这一件了吧。

【普洱黄刚说243】十年前总说号级茶、印级茶是喝一泡少一泡。十年过去了,35年陈期以上的老熟茶都喝一泡少一泡了。我们能够有幸喝到的每一泡号级茶、印级茶都有可能成为此生的最后一泡号级茶、印级茶了。

【普洱黄刚说244】人生很多时候是在等待中度过的。轻泡一壶充满贵族气息的天花板老熟,等待就变成了享受。

【普洱黄刚说245】在网上看了电影《活着》。活着好啊!无论企业还是个人,首先就要活着,适应各种环境顽强地活着,活着才有可能谈发展谈理想。——干事业难免要冒险。事实上,只有冒不成也无伤大雅的险才值得冒一下。但如果是冒不成就会伤筋动骨甚至万劫不复的险,哪怕只是5%、3%的小概率,也要十二万分的小心!我的生活经验告诉我:看似小概率,对你往往就是大概率。

【普洱黄刚说246】跟嘉兴协作商“双萍”喝茶话经营:4P1H——Product(产品)、Place(渠道)、Price(价格)、Promotion(推广),Humanity(人性)。1H是我加上的,参透人性,搞清楚你的产品能满足对方什么样的真实需求。

【普洱黄刚说247】对于“到底应该如何持久地做好普洱茶生意?”这个问题进行了好多年的观察思考、实践体验以及归纳总结,我总觉得尚未把想说的说透。偶然地,在从北京去上海的高铁上把这个问题想清楚了,那就是:“做好能产生短期利润的项目固然重要,但做好能够产生长期现金流的项目更加重要!”这比亚马逊创始人贝索斯与众不同的经营观可能还要更进一步。——换句话说,既要打好“短平快”养店维持生计,也要靠正确的存茶积累保证今后有一个相当长期稳定的现金流。一手打市场求生存,另一手要建设好“根据地”。对任何一个普洱茶商来说,用几年时间处理好两者的关系都是做好普洱茶生意很难绕开的重要途径。

【普洱黄刚说248】我的微友涵盖了各个社会层面。如果我推荐的都只是价格低廉的生活茶,人们会觉得普洱茶不过如此。今天来看,前几年“三座大山”的价格是很低的,过几年看今天的价格还是会觉得不高,现在班王的价格与市场上所谓最好的班章价格比仍然低了太多。不要认为我定价任性,我只是爱茶惜茶,对极难得又无法复制的顶级好茶负一点责任而已。

【普洱黄刚说249】喜欢一个城市最主要的原因在于气质,热爱一种茶的最重要因素在于茶韵。喜欢这个城市是因为你可以融入其中并以此为荣,热爱陈年普洱茶是由于陈韵的大门因为有你和你的情怀才打开。

【普洱黄刚说250】我半路出家学茶不精但围绕茶叶基础知识死认一点:原产地!所谓品质就是原产地!一款名茶,之所以出产在这里而不是在别的地方,从科学上讲是千百年来的优胜劣汰、物竞天择,用通俗的讲法就是老天爷给当地人民赏口饭吃。离开了原产地别再跟我讲什么品质,级别再高、工艺再好也不行,这一条适用于所有茶。

【普洱黄刚说251】商场里的衣服很多但适合我穿的衣服基本没有,市场上被称为普洱茶的不少但让我想喝的极少。

【普洱黄刚说252】边喝茶边听音乐,聊起俄罗斯钢琴家基辛受卡拉扬提携的事,感叹郎朗晚生错过了与卡拉扬的相逢。进而感叹,我是幸运的,得遇诸多普洱名家提携得遇众多百年老茶。

【普洱黄刚说253】有六堡茶专家说:“普洱茶的古纯概念及其商业化模式的曲折起伏发展之路,六堡茶完全可以避免,幸甚!幸甚!”——我的回复:六堡茶的真正对手是普洱茶中的优质老生茶、中生代茶及传统仓储工艺下的老熟茶。古纯新生茶中的一部分在几年、十几年之后也会给六堡茶等黑茶带来新的思考。——一个茶种的生存与发展在于找到并突显其不可替代的特征。

【普洱黄刚说254】一部交响乐如果要完成其艺术使命就一定要让听众在各自的意蕴层产生再创作。没有意蕴层的参与,喝茶品茗也无法上升到艺术层面。前提是品茗者的审美能力与艺术鉴赏能力要达到相应的水准。这也是为什么我一再强调印号级老茶一定要在合适的时间、合适的环境与合适的人用合适的方式来品赏的原因。

【普洱黄刚说255】上中学时就通读过《莎士比亚全集》,看到有朱生豪译本忍不住又买了一套。读莎翁的剧本很有意思,透过几段台词仿佛看到演员在舞台上的表情、站位与动作,还可以判断人物关系和故事发展。泡茶与读剧一样是件趣味盎然的事情,今世的水泡着前世的茶,泡着泡着就让自己穿越回到了过去。

【普洱黄刚说256】老茶无法更改但可以挑选,新茶可以妄为但也未必正确。我不排斥新茶但我知道天下没有一个东西一种知识是绝对完整的。很多人收藏古玉也有不少人买卖籽料,但没见过有买卖籽料的敢对古玉嗤之以鼻的。只有努力不敢托大,终究,我们都是尘埃,甚至连尘埃都算不上。

【普洱黄刚说257】市场就这么大,劣币驱逐良币的现象已经在普洱茶行业发生了。要想改变这种态势、克服这种困难,正直的人们有办法吗?有!唯有创新。用新的观点(好茶品鉴标准)、新的方法(一二三四五法等)找到被劣币推动者忽视了的好茶,占领新的更高的理论制高点,并以超高的性价比这把利剑刺破市场坚硬的铁壁,突出重围,彰显真正良币的光芒。

【普洱黄刚说258】谈到2012年薄荷塘时我是这么说的:“那时候知道的人不多,产量也不大,连续采摘时间还不长。”这“三不”是现实条件下保证新茶品质的基础。
中生代茶(1986一2004)中的真正好茶在用料上一定也符合这“三不”。所以,我说中生代好茶应该从1999至2004年这六年二三线厂的港台订制茶(也有人称之为B货)中去淘,这里会有“三不”原料,而大厂茶用“三不”原料的可能性很小。

【普洱黄刚说259】经济形势严峻的情况下还收不收茶?大品牌度日如年,小品牌、无品牌怎么过?——我的看法:1、行业的发展必定不会只是线性向上的,把握产品品质就是手握王牌,困难时独具慧眼低价入市是沧海横流方显英雄本色。2、所谓“品牌”二字在普洱茶行业中早晚会是个笑话,还是让手上的茶说话,让自己的名字成为口碑,多好!3、茶企最宜做“小强”,小而且很强,不怕风吹浪打,胜似闲庭信步。

【普洱黄刚说260】《普洱茶论》一书用了我14年时间,出版合同已经签署,看看8月底能不能印出来。这本书主要包含三部分内容:一、如何在一大堆普洱茶中发现有价值的(对发烧友而言)好茶;二、作为一个普洱茶商如何做好市场;三、如何在一个更高的审美层面来构建普洱茶的魅力殿堂。提出第一个问题的原因是我初入茶行吃了不少亏上了很多当。第二个问题提出来也是为了解决自己做不好生意的困惑。第三个问题是凭直觉提出来的,吓自己一大跳,但总觉得自己茶缘太好了有责任去做这项开创性的工作,否则前辈那几百泡上千万普洱老茶真的白喝了。
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有