加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湿仓茶就容易致癌吗?

(2017-09-07 07:26:46)
标签:

普洱茶

美食

杂谈

分类: 茶也在路上
      近来,围绕方舟子造谣污蔑普洱茶致癌一事的继续发酵,有些茶界人士在撰文反驳的时候就提出:“干仓普洱茶没问题,有问题的是湿仓茶。”还有人甚至说:“湿仓茶不是正常仓储的普洱茶,所以不能认为普洱茶会致癌。”
  
      我认为这种观点会产生严重的误导!茶叶之所以不会致癌可以放心饮用,原因有二:一是茶叶本身缺乏产生致病致毒剂量黄曲霉素及其他有害毒素的物质基础,这些能够致病致毒的有害毒素的数量微乎其微可以完全无视。二是茶叶中即便含有极微量有害有毒物质(严格来说空气中也会含有极微量黄曲霉素),但茶叶的冲泡饮用方式又不同于粮食的完全食用,真正溶于水并被摄入体内的很有限。两条原因归结为一句话:离开了数量的因素来谈有害物质的危害都是耍流氓!

      所以,无论干仓还是湿仓,是普洱茶都没有问题!即便是长期湿仓存放(我称之为传统仓储)的茶,其中有些放仓退仓不到位会让人闻起来不好闻、喝着不舒服、不适口,你可以认为这不是一款好茶,但它不是毒药,它仍然是一款普通的普洱茶,也不会在大量饮用的状况下造成致病致毒的后果。(此处可参阅我的著名文章《无仓不成普洱茶》以及《放心喝普洱茶!——浙江大学茶学系王岳飞教授谈普洱茶黄曲霉毒素致癌问题》)

      作为一个普洱茶从业人员应该对此有一个科学、客观、公正的理解。不能因为有人来攻击普洱茶了就荒不择路、自乱阵脚地把湿仓这种很传统、有争议的工艺或者说大多数人还不理解不掌握的工艺当成罪魁祸首给抛出来。毕竟,在湿仓老茶的发源地香港,当地政府在检验检疫方面比大陆要严格得多。大街小巷的茶楼餐厅里每天供应着湿仓老茶,有生有熟,但这么多年来既没听说有湿仓老茶毒素超标被查事件发生,也没听说有哪个长年喝湿仓老茶的茶客因喝茶而得病。相反,确实存在很多经湿仓存放而效果又很棒、无以替代的老茶让我们如饮甘饴、如痴如醉。我所认识的香港老茶人们也个个都活得精神抖擞、健康长寿。

      世界各地的发酵半发酵食品有很多,象荷兰的奶酪、西班牙的火腿、韩国的泡菜甚至中国的陈年鲍鱼、古巴的雪茄、、、一时不理解可以慢慢尝试探索,一时不欣赏也可以先远观,但是不要想着一棍子打死,不要借题发挥、借刀杀人,更不要贻笑大方、留笑柄给后世。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有