加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普洱黄刚说(五)

(2017-07-23 06:58:51)
标签:

普洱茶

美食

杂谈

分类: 茶也在路上
      这些年来,围绕普洱茶品鉴技术以及经营方式的研究写了一些文章。除此之外,还时不常地冒出一些小思绪、“三六句”,在微信朋友圈和加入的几个茶外群里发一发,刷刷存在感。趁着天热无所事事把它们整理一下保存起来。

      126、每一门成熟艺术必定自然形成众望所归的顶级嘉年华,每一个事业有成的艺术家必定期待奏响人生新的华彩,每一段美丽故事必定以无尽热爱激发后来者共鸣。
      127、我把普洱茶粗分为新熟茶、老熟茶、新生茶、中生代茶和老生茶五大类,并对其分类研究制定品鉴标准。其中,中生代茶最为复杂难搞也最有趣味。针对中生代茶的“一二三四五品鉴法”是个能让普通茶友迅速晋级、迅速理解普洱茶、提高品鉴水平的方法。
      128、几段随想:一、真理常常从我们的身边走过,你在漫不经心地遛达,它也并不在乎最后遇见的是谁。 二、真理往往掌握在少数人手里,特别是在事物发展的初级阶段。三、真理跨前半步常常就是谬误,那么谬误跨前半步往往就会成为真理。四、不坚持真理,人生没有风骨。坚持真理,人生变得孤寂。
      129、茶不是生活的第一必需品,但安全、悠闲的生活却是第一必需的。曾经付出过最大努力与代价的,往往成为自己舍不得放下的理由与羁绊。谁都知道要知足常乐要放下一切要回归自然,但真正轮到自己的时候就不容易做了。
      130、谈生意的过程就是一个摆事实讲道理的过程。事实摆不清,道理就讲不通;道理讲不通,生意就谈不成。
      131、所谓销售技巧说到底就是要洞悉人性,回过头来还能照见自己的内心,问心无愧方得始终。
      132、一切茶的生意都建立在识茶这个基础之上,一分价钱一分货,一分货一分价钱。勉强接下来的生意,能做好吗?找点能喝又能卖的茶不容易,但有乐趣有意义。
      133、有人在搞茶界媒体影响力排名。在行业形象与市场形势如此不堪之时,我觉得这种评选=自认是恶意炒作带坏风气毁掉市场的罪魁祸首。个人看法:对一个媒体而言,方向正确最重要。如果普洱茶行业数年一再踯躅不前,影响力靠前的媒体也该站出来承担些罪过了。
      134、麦当劳肯德基的兴起从来没有影响过高级西餐厅的经营,星巴克的兴起也不可能让精品咖啡馆做不下去。不同层次的消费者会进不同等级的餐厅,做茶也一样。生意,贵在真实,小资式的装逼与公款消费一样靠不住。闻名海上的“茶香书香”的倒掉告诉我们,试图高低通吃、又要专业又想普及是很危险的。
      135、从不专业到专业需要经过常人难以想象的艰苦努力(这种努力往往因为热爱而并不让当事人觉得艰苦),还需要足够好的运气,还需要时间(至少要支撑到转机那一天)。
      136、我一向认为小而强应该是适合年轻茶商的发展之路,各地茶空间不少,如何走下去是值得思考的。
      137、都说生意不如以前好做,其实是客户要求高了、产品要升级换代了,尤其是每年都大量产出的新生茶、新熟茶。以后要么掌握少量的资源性产品要么在供给侧改革上下功夫,哪个行业都很难指望再有闭着眼睛挣钱的好日子了。
      138、如何看待客人“门槛精”?一方面说明客人比较谨慎理性,对尚不熟悉的东西不会轻易出手。另一方面说明你的市场培育工作、你的权威性还有待加强。再一方面就是客人的真实需求可能还没有摸清,产品还要想办法做到适销对路。在我看来,哪个地方、哪种类型的客人都不傻,经常把自己跟客人做换位思考,尽可能提高自己的能力与水平,提供最好最合适的产品与服务就行了。碰到“门槛精”的客人与在工作中碰到“难缠的对立面”都是天大的好事,会让我们做事情更有方向感、愉悦感仍至成就感。客人的“门槛精”可以引领市场走向成熟健康。
      139、要寻一个“离自然很近,距红尘不远”的处所不容易但希望能找到。要做一款品质极佳又价格相对便宜的好茶也很难但相信可以实现。世上无难事,只怕有心人。
      140、跟茶友们聊我的“老板”生涯:相当长一段时间里随时准备承受员工失误带来的各种损失,后来慢慢地能够提前预见到失误与损失了,好运时常会感到惊奇:最近怎么还没有出现失误?最后终于想通了自己不当老板而要把员工都变成老板。
      141、茶的生意,到底是男人做得好些还是女人做得好些?几个茶商朋友之间讨论了很久,到现在也没有定论。但有几条是明确的,不管男女,要把茶生意做好,一要茶好,二要能讲明白茶好在哪里,三要取得客人信任。
      142、靠着一个金鸡湖,古老的苏州焕发了青春。如何才能让我们热爱的普洱茶也不断焕发生机活力?
      143、工艺正确固然重要而且非常重要甚至十分重要,但对普洱茶而言,用料最重要、第一重要。否则,就不叫云南普洱茶了,也可以叫徽普、苏普、浙普、闽普了,哦还有川普。
      144、看几十集《欢乐颂》,就象跟5个美女谈了场恋爱。喝十年普洱茶,如同跟一群妖魔神仙处了段朋友。理想,现实,人生百态,尽在其中。
      145、有人问:黄老师为什么喝来喝去就那几种茶?我答:你见过一幢房子有很多天花板和烟囱的吗?
      146、被人一再追问湿仓的、存放中受了潮的、有霉味的普洱茶到底有害无害,解释了N多遍仍不能被人放过,资深茶客老H指着桌上的烟盒问对方:“你抽烟吗?”“抽”“看到烟盒上印的字了吗?”“......”“烟,明知有害还抽。茶,别人随便说有害你就信了。是国家的权威还不如个人吗?”
      147、什么人适合来找我学习普洱茶?我总要问一句你学茶干什么吧。细想之下大概两类人吧。一类是对普洱茶既有兴趣又有消费能力的人(谁都可以说自己有兴趣但敢说自己有消费能力的人不多)。另一类是既有客户需求、自己又想搞明白茶的茶商(客户需求很笼统,具体是多少呢?我随便定个2千元/片以上标准吧,不知合不合适)。除此两类之外来找我的,我大概都会让你失望的。
      148、在买普洱茶的时候会有不少茶商告诉你要买大品牌,因为知名度,因为可流通易变现、、、却很少有人能讲清楚什么是好茶,往往讲到最后让人都忘了茶最终是要用来喝的。你还记得当年广东的“太阳神”吗?电视上天天播广告“当太阳升起的时候”那个,当时那品牌要多大有多大,如今呢?再看看人家雅虎,多大的品牌算大?茶叶中的“大品牌”们,请出来走上几步,自己看一看、比一比。——普洱茶价值的再发现也就20年多一点,品牌之路尚且遥远。残酷的生存环境中,所有的生命要向蟑螂学习。名字难听,很不高大上甚至有点恶心但却极具生命力。哦,人们管它叫“小强”,小,然而强。
      149、2004年早春,在退出现役开公司做生意的第三年,我莫名地喜欢上了泡茶馆,并因此开了个自己的茶馆。此后很长一段时间里,我一直认为这个投资是不成功的,因为用这些投资在当时的情况下可以买更多房子了。直到2014年以后,也就是我自己所说的对中生代茶的品鉴能力达到了第三个台阶以后,我对个人的这段历史有了不一样的看法。13年过去,从中得到的欢乐与享受是完全无法用金钱来衡量的,感谢生活!
      150、什么是好茶?简单用一句话来概括就是喝了还想喝、喝多了戒不掉的茶。
      151、普洱茶崇尚喝乔木大树茶尤其是野放古树茶,而不待见密植的台地茶。一方面是考虑到后者相比前者扎根较浅、吸收的营养成分相对欠丰富,另一方面是后者虽然采摘方便但也更容易采摘过度。现在看来还有一个很重要的因素,那就是相比较而言,后者更有可能被施肥、被打农药。
      152、十多年下来,大家基本认可这么一个事实:做一个上得了台阶的普洱茶发烧友要有钱、有闲、有情怀、有哲学思辨能力。今天想说的是,作为茶商你面对这些“四有新人”的时候要有足够的思想准备:他们一但上道是不会满足于你所灌输的那点可怜的不知对错的普洱茶常识的。不断实践、不断探索、不断比较、不断思考、不断提高是他们的特点,这既是由普洱茶的复杂性决定的,也是由这些发烧友的“四有”特性决定了的。在我看来,这恰恰是过去和未来普洱茶产业能够向深度和广度持续发展的强大牵引。——以开放、正确的心态去看待和理解自己开发培养的客户愿意在市场上多多尝试这样一个客观规律,不断提高茶商自己对茶对市场的认识,才能长期愉快有效地做好经营。
      153、聊到普洱茶发烧友中不少是“四有新人”:有钱、有闲、有情怀、有哲学思辨能力。有茶商说我怎么碰到的尽是“一有”呢,有钱的没闲,有闲的没钱。我觉得这“四有”中最重要的是有钱和有情怀。客人没有钱,什么生意都难做。有钱的客人生意就好做吗?未必。你得看他需要什么,这太重要了!有钱人第一需要是安全和健康,普洱茶可以给他,但是几乎所有用料、加工正常的茶都可以提供安全与健康。所以还要看客人在安全与健康之外需要什么。一个成功人士在事业之外、在安全与健康有保障的前提下、在一个业余爱好中还需要点什么呢?我想不外乎一是寻求乐趣二是社会的认可与自我的成就感吧。旅游也好,摄影也好,品酒也罢,或者音乐,或者赏茶,甚至园艺,在一个爱好圈子里混,谁不想玩出点动响来呢?这样的人难道不是个有情怀的人吗?——有钱未必能成为你的好客户,有钱又有情怀是喝好普洱茶的基础,再有点哲学思辨能力就理解得更快了。有闲到不是必须的,成功人士再忙,喝壶茶的功夫还是有的。
      154、现如今跟茶有点关系的人言必称茶文化、茶道,常常让我感到诧异和惭愧。从1998年被朋友拉去商务茶馆喝了第一杯台湾金萱乌龙至今接触到茶叶快20年了,开出最初的茶馆也13年了。这13年里因为经营现实所迫只认真琢磨过两件事情:一是什么样的普洱茶是好茶?二是普洱茶的经营规律是什么?偶尔也会试试怎么把手上的茶泡得好喝些,在心情特别不好的一两年也以思考茶所带来的美学与哲学问题为排遣,钻钻牛角尖。对于茶文化、茶道,应该说是一窍不通,常常知难而退。当了几届世界茶文化交流协会的副会长那肯定是阴差阳错。在文化与道这么高大上的层面上来跟我探讨找我合作,显然是找错了对象。
      155、“现在无论哪个行业,在行业发展逐渐走向成熟时,专业一点的东西就会变得越来越贵。如果你询问的价格太便宜,很有可能不是你捡到便宜了,而是被并不真正专业的新手拿来练手了。”——价格向价值回归是经济规律。在普洱茶领域里,专业与否不在从业早晚、时间长短,而在于对茶的认知与观念。茶自身的复杂性、作为发展初期在认知上有难度、认识上难统一,造成了市场上所谓的老手实质的新手比比皆是。
      156、看到朋友圈中不少茶友也在“天天练”,感到高兴与欣慰之余,总觉得要说点什么。天天练要多品种、多角度、全方位、跨行业地练,边练边思考边试验边归纳,长此以往必有所得。比如所谓多品种,当年开始“天天练”时我们也是搜集了三四百种各类仓储的新老标准茶样的。茶馆搬茶庄时什么都可以扔唯独这些茶样一个都没扔,这才有了基础来研究提出普洱茶的分类及各类各阶段茶的品鉴标准。
      157、99DDG-H,煮着好喝,而且碎末好喝。换一个角度来想,一是这款茶如果能够煮得出来,说明它的内质是丰富的。二是碎末好喝则整茶有未来,因为碎末往往接触空气更多些、醒茶较为充分,比普通整块超前几年,一般能代表该茶三五年之后的转化水平。很多茶友有这样的体会:一片茶拆开后边醒边喝,往往是最后一泡碎末最好喝,大概就是这个道理。这也是为什么泡中生代茶及老茶时,除了选整块还要适当加些碎末的原因。
      158、再谈“天天练”。源于茶馆时期的“天天练”是在当年强大的经营压力之下为了提高茶识而自然产生并顺其自然地保持下来了的,从小处讲是一种习茶方式,从大处讲则是一种生存状态。对我个人来讲,每天有那么一点时间保持相对空闲、相对安静、相对敏感,用于回顾、用于咀嚼、用于思考。既谈对茶的认识也谈对市场的看法,偶尔也会涉及美食与艺术,聊聊天气说说影视,历史与现实、美好的与不美好的,只要有刺激便留下印记,有话则长,无话则短,记笔流水帐而已。写“天天练”是一种释放,也是一种习惯,现在来看更是一种享受。当然,也是与各地朋友茶友的一种沟通渠道。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有