加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普洱黄刚说(三)

(2017-07-21 08:43:29)
标签:

普洱茶

美食

杂谈

分类: 茶也在路上
      这些年来,围绕普洱茶品鉴技术以及经营方式的研究写了一些文章。除此之外,还时不常地冒出一些小思绪、“三六句”,在微信朋友圈和加入的几个茶外群里发一发,刷刷存在感。趁着天热无所事事把它们整理一下保存起来。

      062、关于普洱茶品鉴的基本观点之一:如果总是用百年老茶的标准来看待后面的茶,那么我们这一辈子还喝茶吗?所以,面对一款茶先要确定这款茶的类别、大致阶段,然后用这个类别、阶段的标杆性茶品与这款茶作比较,根据标准对茶品的各项表现作出判断。

      063、关于普洱茶品鉴的基本观点之二:影响品鉴结果的因素很多,主要包括:原料的均匀程度、加工与仓储的稳定性、出茶部位与数量、水温与冲泡方式、品鉴的环境、品鉴者身体状况与情绪等等。相同的茶往往一个因素的变化就会造成品鉴结果的差异。
      064、关于普洱茶品鉴的基本观点之三:品鉴普洱茶是个体行为,个体行为逐渐演变成群体看法,好茶就是这样被认识的。但从实践来看对品鉴结果会形成较大干扰的,除了茶样不一致以及品鉴者的能力不足外,更大的负面影响来自于利益驱使下的不公正。
      065、关于普洱茶品鉴的基本观点之四:对一款普洱茶的品鉴意见,从小了说体现了品鉴者的识茶能力,从大了说体现了品鉴者的价值取向。
      066、关于普洱茶品鉴的基本观点之五:社会在进步,生活在变化,对茶的要求也在变化。以前喝茶讲究香甜鲜爽,现在加进了体感和保健功能的要求,老年人要求顺滑绵柔,中青年人要求霸气力道,普洱茶品鉴也要与时俱进,针对不同的消费对象、不同类型的普洱茶要有不同的要求。
      067、关于普洱茶品鉴的基本观点之六:茶具有双重属性(自然属性与精神属性),眼鼻喉舌口等的感官感受是品鉴结果,由此生发的联翩浮想和精神享受则是更高层面的品鉴结果。一份好的品鉴意见往往是两者的绝妙结合。
      068、判断一款茶的品质高低应该从何入手?我认为应该从这类茶、这款茶是否具有应该具有而且又无可替代的特点入手。比如普洱茶,不应该只片面追求“香甜顺滑”,因为这些优点在其他茶类或者饮料中也可以找到。好的普洱茶首先应该具有其他茶类不能给人的较强的茶气体感。这个观点是近十年来普洱茶品鉴方法研究的最重要成果,没有之一。
      069、前面提到“不可替代的特征”是判断茶品质的切入点,也是判断很多事物、东西性质的切入点,用现在常说的话叫“抓手”。这是2012年10月就产生的思想火花,直到2015年3月才形成《为什么要重视“普洱茶不可替代的特征”?》一文。很多观点都是被市场发展的需要逼出来的,我只是幸运地被历史老人选来充当了市场的传声筒而已。没有我,还有张刚、李刚会提出来。
      070、学做普洱茶生意=学好(运筹学+博弈论),不太容易但饶有趣味。在我看来,所谓“运筹”就是提高单位时间内资金的有效使用率。在动态中运筹或者在对抗中运筹,则进入“博弈”。从博弈的角度来讲,好茶特别是有成长性的好茶并非卖得越多越快就越好。
      071、利益驱动是社会资源合理配置的根本动力。试问:没有利益驱动会有普洱茶的蓬勃发展吗?这也是茶商为什么总是最懂茶的原因。
      072、各类普洱好茶标准是在长期品茶与经营实践中逐渐积累形成的。不否认自己具有功利心,标准要为我所用。你也可以改变改进标准为你所用,但都要被消费者和市场认可接受才行。
      073、音乐的作用果真不能用文字来代替,好茶也会让文字感觉苍白。

      074、除了众所周知的消脂去腻、促进循环、改善代谢之外,喝明白普洱茶还能给我们带来更大的好处是:拥有崭新的精神财富,增强生活自信心,产生人生自豪感。
      075、卖点是对客户需求的一种迎合,但不是无聊的文字游戏。所谓卖点,在本质上体现了企业或个人的核心竞争力,更多地体现了企业或个人的核心价值观。通过卖点可以折射出一个茶商以及他的客户、受众、朋友圈甚至言论载体的品位。
      076、发现美是一种能力。发现美的过程是一种开阔眼界与心胸的过程。在普洱茶领域,与美撞个满怀和与美擦肩而过几乎每天都在发生。
      077、深刻地了解客户的利益与需求,提出系统的解决方案,为客户有效地塑造需求,这是企业的核心竞争力之一,小小的茶企也不例外。
      078、人生路上有愚公有智叟,往往智叟很多而愚公极少,也因此上帝极少被感动。习茶途中会有很多很多困难,但是没有一种困难能成为我们放弃的理由。
      079、品鉴时抛开价格因素,这是专家的做法;品鉴时紧密联系价格,这是茶商的做法。选茶时先做专家后做茶商,两者结合,缺一不可,这是我的做法。
      080、能够占据普洱茶品鉴理论与方法的制高点,同时可以反复地用事实来证明理论与方法的正确性,这对一个普洱茶行业的从业者来说是何等幸福与快乐的事情!
      081、“好茶要耐心等待”,这句话也对也不对。试问历史上哪一款现在的好茶是从始至终在我们的全神贯注下一步一步走向辉煌的?普洱茶活在自己的世界和时间里,它的世界和时间有一部分与我们人类的世界和时间产生交集,遇到了就好好珍惜吧,普洱好茶是生命的奇迹!
      082、比尔盖茨说要常常问一下自己:最近在忙什么?忙的事情有多大价值?忙的事情别人能不能做?
      083、我心目中的人生三大幸事:一、因自己的努力而让其他一部分人受益;二、需要时就能吃到美味看到美景;三、悉心培养的人能够代劳甚至做得更好。
      084、常有人转载我的原创文章,有的署名有的不署名,也常有各路茶友来向我“检举”。我的态度很简单:事先征求意见,好;征求不了意见给署上名的,谢谢;没署上名的,也谢谢,因为你认同并支持传播了我的观念。微博微信是新媒体,相关的版权管理尚需时日,涉嫌侵权也没必要大惊小怪,在江湖上混要有玩得起的心态,再谢!对了,茶友们要记得多实践,光看不喝学不会。
      085、茶友当年的赠言我一直“随身携带”:用一辈子的时间,做两辈子的事情,活出三辈子的精彩。——跟朋友戏言:此生能够重新认识普洱茶价值体系、对中生代茶的认知跨上第三个台阶,我无憾矣!
      086、做事情不怕没钱就怕没有思想和没有行动力。

      087、我能直截了当地拒绝想请我吃饭的客人说“我不跟不熟悉的人吃饭”,就能够很坦率地告诉茶友“你那个茶不行”。在有限的生命中我们为什么要委屈自己说些违心话呢?你认为真话是伤害,那全行业全社会说假话是友善吗?
      088、确认自己手上拿着大把超棒好茶,气定神闲,倍加珍惜,每卖出一片既高兴又难过。没卖出去也高兴,好茶还在自己手中,未来又多了一份期许。在我看来,经营普洱茶就是经营着一份心境。
      089、收茶如同买房。小区位置好、环境好、交通方便、配套齐全,所购房屋结构好、户型合理、价格适中,这样的好事多吗?同样,真正的好茶也不会很多,作为真正的发烧友如果有幸碰上了有理由不尽力多多拿下吗?

      090、西医面对感冒一向是无所适从的,没什么合适的药,总不能开刀吧?中医就从容得多,一包冲剂就OK搞定了。这就是方法论!
      091、世界是由物质组成的,物质是变化发展着的,变化发展是有规律的,规律是可以被人类认识的,人类的认识在逐渐接近真理。——搞懂普洱茶真的很难吗?
      092、《有人掏钱,我为何阻止?》跟我喝过茶的各地茶友中80%以上不是我们的客人,即使有缘进入小圈子面对面喝茶聊茶的也有相当一部分人因为各种原因而没有直接买我们的茶。在听完我两三个小时“布道”喝了几款难得的好茶之后,常常会有茶友出于礼节面子要掏几百块钱买点茶表示表示。这种情况我如果在场一般会诚恳劝阻。在我看来,买茶喝茶应该是自觉自愿且放松愉悦的,来不得勉强。我推荐的茶经过了十多年的筛选应该是有门槛的。很多时候我无法控制喝茶茶友的层次,所以既不可能让所有茶友都成为我的客人也不应该让一个初入门甚至还未入门的新茶友勉为其难。即使你真的很赞同我的观点、发自内心感谢我但也未必真的很痴迷、需要普洱茶或者真的有经济能力长期消费这些天花板级别的好茶。从另一个角度来讲,我所讲的这点干货快速培养了不少鉴茶高手了,还真不是花几百块钱可以学得会的。跟我交往其实蛮简单不用虚的:或者接受我的观点并有能力买茶喝茶做我们的客人,或者彼此欣赏成为朋友,如果两者皆俱那是我的好运气。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有