加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普洱黄刚说(二)

(2017-07-20 08:43:01)
标签:

普洱茶

美食

杂谈

分类: 茶也在路上
      这些年来,围绕普洱茶品鉴技术以及经营方式的研究写了一些文章。除此之外,还时不常地冒出一些小思绪、“三六句”,在微信朋友圈和加入的几个茶外群里发一发,刷刷存在感。趁着天热无所事事把它们整理一下保存起来。

      032、脱去繁杂的“文化”外衣,摘去唯心的帽子,还一杯茶的简单与清静。

      033、称得上大师的作曲家往往不会只有一个优秀作品,称得上普洱名家的人眼中也不会只有一款好茶。

      034、茶庄老板不喝自己茶庄的茶、饭馆老板不吃自己饭馆的饭菜是很奇怪的事情。喊出“只卖自己也喝的茶”并视之为经营理念加以坚守和强化,二十年不动摇,人们会看到结果的。
      035、普洱茶的科学品鉴方法指的就是,以全面的、历史的、联系的观点来揭示普洱茶的发展规律,掌握对不同种类普洱茶的品评鉴别以及归类的手段。
      036、市场上有成千上万款普洱茶,看似离散、彼此没有关联。我的工作就是试图找到一种简单方法,把这些看似离散无序的“点”都归为规律有序的“线”并进而形成规律有序的“面”,让任何一款茶(不管是什么用料、什么仓储、什么年份,生熟好坏)在这个面上都能方便地找到它的位置,这种方法称之为普洱茶的“点线面判别法”。
      037、希望名符其实、无愧于茶史的“名家茶”能够多一点,更多一点。
      038、道理,在明白以后都很简单,但明白道理的过程往往都很艰难。“会当凌绝顶”很爽,十八盘的攀登更让人难忘。在茶上绕一点弯路是为以后辨茶更明白打下厚实的基础。
      039、艺术有艺术的规律,但是如果突破了规律出现让我们感到惊艳的作品则堪称艺术魄宝,比如杨丽萍“胳膊扭过了大腿”的孔雀舞就超出了普通舞蹈艺术的规律。这说明我们对于艺术欣赏的规律始终期待着进一步的发掘。这里的艺术欣赏包括对普洱茶的欣赏。
      040、一个普洱茶商面临的最大风险在进错货。真正专业的茶商定会十分重视茶品的品质判断,而专业精准的品质判断来自于正确的品鉴观念与高超的品鉴技术的建立,有巨大压力也有巨大乐趣。
      041、什么是普洱茶的愉悦感?我们针对新熟茶、老熟茶、新生茶、中生代茶、老生茶等不同类别及阶段的普洱茶制订出了好茶的标准,这些好茶标准涵盖了人类感官的不同方面。愉悦感即是这些感官不同方面的协调一致性。用一句话概括,愉悦感就是你喝了还想喝舍不得放弃的感觉。
      042、开车上路最要关注的是自己的车与周边其他车的位置关系,做茶也要关注自己手上的茶与其他茶的品质与价格关系。
      043、人的口感变化是全面的、渐进的、有关联的,不是后一种时尚对前一种传统的全盘否定。中生代茶需要“干仓”存放但不应该是绝对的干燥,而老熟茶却往往湿仓存放后经长期退仓更美妙。
      044、普洱茶的品鉴是一项理论联系实际的活动。光看资料研究理论而忽视了实践,则难具实战能力,在实际的品鉴活动中体现不出精准的判断;光注重实践而忽视了理论归纳,则综合茶识的提高会受阻于品位与文化,实践的系统性、科学性最终也会大打折扣。理论与实践两方面缺一不可。
      045、因为不专业而把不对的说成对的,那叫糊涂;如果自己明白而故意把不对的说成对的,那叫卑鄙或者无耻。在普洱茶上,什么是“客观”?客观就是实事求是。
      046、时装秀场季季办、季季翻新,但是T台上秀的东西有几件是在市场上大量出售的?对普通消费者而言,恐怕还是日常的生活普洱喝得更多些。如果遇上名牌品质普通价格那就有福了。
      047、坚定不移、毫不动摇地考虑到销售终端的“顺利零售”是做好任何一桩生意的前提,茶也不例外。
      048、生产领域有生产领域的品牌,流通领域有流通领域的品牌。有人适合做生产,有人适合做流通。能够生存下来的一定是根据自身条件在特定的领域中做出特色和优势来的企业。
      049、在生意上,没有什么是不能够变通的。只要对全局有利哪怕牺牲一些局部利益,用利益换来主动,得到的还是利益。
      050、经营普洱茶与做任何事情一样,重点在于“把控”与“坚持”。不能把控就意味着风险。困难中的坚韧耐心则一般会给我们带来超过常人多一些的胜率。经济L型中,喝杯茶,继续努力。
      051、任何一个行业中,标准的竞争是最高层面的竞争。标准可以让一个行业生也可以让一个行业死。普洱茶是新生事物,必须十二万分地重视它的标准建设。即便对一个小小的茶商,标准也是生命线。
      052、身段放低一些并不妨碍把灵魂放到更高处。怀有美好的愿望则随处皆是竹林。你问我端起一杯普洱老茶是什么感觉?每次端杯闻香时我都觉得自己正怀揣舍利。
      053、评茶选茶的过程是体现茶识与能力的过程,更是向信任你的受众表达价值观的过程。
      
      054、说“好茶难得”并不是对自己找好茶没信心,而实在是自己对茶太挑剔。
      
      055、成功的生意需要对等的实力,朋友茶友交往则需要对等的品位。我体会,生意不易,交往更难,人生苦短,愉悦自己,且饮且珍惜。
      056、道理简洁明了、操作简单实用是一样好东西得以广泛传播的基础,普洱茶也不例外。

      057、人这一辈子做上几件象象样样的事情就行,不一定太多但一定要象样,比如做一两款真正的好茶。

      058、“你的行动是由你的目标、你的战略、你的梦想、你的责任决定的,不是由行情决定的,因为你有主动权,你有决定权,这一切都是由你自己决定的。所以,可以看到任何行情下都有优秀的企业,任何危机的时候都有触底反弹的公司,任何困难的情况下都有强者出现,原因就在这里,所有的成功最终都是人的成功。”
      059、帮别人就是帮自己,多替茶友茶客着想就是多替自己着想,茶友茶客对茶的认识提高了自己才能真正发展进步。
      060、正因为还有不少不靠谱的茶商和不靠谱的茶,才会凸显出好茶有多珍贵。“青山遮不住,毕竟东流去”,懂普洱的人已经增加很多而且必定会更多。
      061、印象一旦以情绪或表面为基础,这一印象常常会偏离事实,管理学上称之为“美即好效应”。比如一片茶的包装不错并不等同于这片茶的品质也很好。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有