加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普洱黄刚说(一)

(2017-07-19 08:29:37)
标签:

普洱茶

美食

杂谈

分类: 茶也在路上
      这些年来,围绕普洱茶品鉴技术以及经营方式的研究写了一些文章。除此之外,还时不常地冒出一些小思绪、“三六句”,在微信朋友圈和加入的几个茶外群里发一发,刷刷存在感。趁着天热无所事事把它们整理一下保存起来。

      001、琴棋书画诗酒茶,茶处在最后,却也告诉我们,精彩才刚刚开始。柴米油盐酱醋茶,茶仍然在最后,但好歹进入最重要行列了,这可是千百年来的生活总结哦。
      
      002、闲适的生活节奏+想喝就喝的好茶+时不常冒出的美好思绪=幸福。
      
      003、茶好,主要地来自于茶与喝茶人的互动。好茶,主要地用来证明我们尚未丧失对美好事物的认知。没有懂茶人,哪来老茶香?
      004、等待是一门伟大的艺术,等待是一面飘洒的旗。生活在普洱茶的世界里就是生活在等待与希望之中。
      005、有一流的欣赏者才会有一流的音乐和一流的音乐家;有一流的喝茶人才会有一流的茶品和一流的制茶师。
      006、生茶熟茶、老茶新茶、台地古树、拼配纯料、干仓湿仓、大厂小厂,普洱茶看似很复杂,但在历史唯物主义和辩证唯物主义这两面“照妖镜”跟前一切都归于简单。
      007、规律,是人类成为地球主宰的武器,所以人类从不放弃对于事物发展规律的探求。普洱茶的规律是其中太小的规律。
      008、最伟大的音乐一定不只是表现欢快的,最棒的普洱茶往往会带苦涩。
      009、能否用最简短明了的语言把复杂的问题说清楚,关系到普洱茶能否在更广泛的人群里得到推广。
      010、做茶,名气固然重要,但是茶的品质、性价比和适销对路更加重要,因为重视品质而得到良好的口碑则是重中之重。
      011、喝出一款好茶有什么可兴奋的?喝出一款好茶对我来讲确实是比较正常的事情,但如果能找到一种便捷的方法,能让千百万人喝出普洱茶的精妙,那不是很有意义的吗?
      012、南方传统仓储的茶如意大利歌剧选段,经典、隽永而魅力十足;自然仓储的茶则有点美声中文歌曲的味道,清新、自然而活力四射。没有发展的传统是死的传统,离开了传统的发展则是走不远的发展。
      013、材料改变乐器进而改变音乐史,工艺改变茶性进而改变饮茶史。需求,人类不断提高的物质与精神上的需求,牵引着所有的改变。
      014、有人问是普洱茶难懂还是原子弹难懂?我说对搞原子弹的人来讲,普洱茶难懂;对搞普洱茶的人来讲,原子弹难懂。我微信头像上这款茶是普洱茶中的原子弹。
      015、生意,一个不很中听的词汇,一种与茶的高大上貌似不相称的行为,恰恰维系着人与人之间牢不可破的关系。
      016、有茶瘾的人,就是对茶、对生活一往情深的人。
      017、面对茶样,常常两难。只能说好不能说差,万一说了不中听的,“友谊的小船说翻就翻”。往往一百句好听的还抵不过一句不好听的。所以人们常说:品茶如品人生。
      018、见了好茶就想据为己有舍不得失去,象武林高手总想拥有武林绝学一样永远梦想着拥有一款绝世好茶。爱好者色彩本质上就是理想主义色彩,协调好了也不失为一种惬意人生。
      019、除了认真与技巧,一个品鉴高手的能力中一定还包括感性。因为对品鉴普洱茶这样的生命艺术而言,感性是观念创新的触发点。
      020、用眼睛喜欢上一个人是很容易的事情,难的是在漫长的岁月里接纳TA的一切;用语言结交一个朋友是很容易的事情,难的是在万象纷乱中保持最初的宽容与信任;用口腔认定一款茶是很容易的事情,难的是让自己的意识跟上感觉的步伐去到大美的境界。
      021、普洱茶中一切现象都能用科学道理讲清,暂时解释不清是科学还不够发达,研究与认知的程度还不到位,但决不是说就不需要运用科学的方法去认识普洱茶。
      022、喝明白普洱茶的精要之处在于不同年份阶段的茶要建立不同的品鉴标准,实践、比较、思考、修正,接近真实。
      023、商业活动与文化推广并不矛盾。正是有了茶商的商业活动,茶文化才得以在更大范围内持续推广。理想主义的光芒应该留存于每一个茶商与爱好者的内心并在日常生活、工作和言行中闪现出来,而非仅仅流于茶空间、茶席等的表面以及形式。
      024、把着眼点放在缺点上,往往很难与人相处。同样的,把着眼点放在不足上,往往很难找到好茶,因为真正的好茶在初期也会有这样那样的不足。所以才有了独具慧眼这个成语。
      025、一个商人拿出的产品显示着他的态度。作为茶叶流通商,最怕下游茶商有态度,也最怕上游茶商没态度。

      026、能玩几万、几十万元物件的人未必真舍得开片几万甚至几十万元的老茶喝掉。普洱老茶,消费观念、精神境界、价值观的分水岭。
      027、我并不赞同为存茶而存茶,也不认为存茶的保值增值能力超过所有其他形式,但有条件的普洱茶爱好者应该当机立断多拿优质老茶,因为优质老茶稀少而且难以复制。
      028、普洱老茶越陈越香的特点,可以引发我们对于时间以及人生价值的思考,产生积极的精神反应并进而改变我们的现实行为。这就是普洱茶除了给予饮茶人身体上的愉悦感之外还能给予人们在精神层面美好感受的原因,这是普洱茶最重要的美学基础,也是为什么很多有能力的人会追求喝有年份老茶的原因。
      029、做好事情一要有热情二要有方法。热情是革命的浪漫主义,方法是革命的现实主义。浪漫主义与现实主义相结合,则革命事业无往而不胜矣!做茶亦然。
      030、知道普洱茶的人很多,但知道什么是好普洱茶的人不多;手上有普洱茶的人很多,但是有好普洱茶的人不多;茶城茶庄里销售的普洱茶很多,但真正符合好普洱茶特征的茶不多。普洱茶知识的普及需要在广度和深度上下更大的功夫。
      031、如同星巴克是休闲生活与工作方式的象征、名车是高贵的象征、名表是自信的象征一样,我们是普洱茶中专业与权威的象征。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有