加载中…
个人资料
茶者黄刚
茶者黄刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,110
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些同样珍贵的老熟茶!

(2017-03-24 23:25:47)
标签:

美食

普洱茶

杂谈

分类: 茶也在路上
      朱朱让我说说那些老熟茶。从哪里说起呢?
      众所周知,当年我们做茶馆做得一败涂地,靠着100吨F系熟茶才缓过劲儿来。还没等F系熟茶大卖的时候,我们就开始做老熟茶了,大家熟知的传统仓储的健身沱、销法沱、镭射标7581砖、勐海熟沱、93厚砖等等,A货B货不管什么货只要是传统仓储放仓到位退仓到位或者即将到位的老熟茶,这些年来到底经手卖了多少?我自己也说不清了,大概只有管仓库的冬梅知道了。反正最后大部分利润都交给现在的“三生三熟”了,三款中生代生茶的标杆+,三款老熟茶的“天花板”,所谓产品升级了。
      产品升级给我们带来了荣誉但也带来了经营上的烦恼。东西品质高了,价格也随之贵了很多。不贵你试试看,三天让你仓库搬空。
      去年底今年初,茶庄体制改革。朱朱负责做中期规划与2017年年度计划,三易其稿,终于被逼上思考的正道,在战略上考虑问题、发现隐患。新生高端茶不妨做一点;新熟茶在品质过关的前提下也不妨多做一些;中生代茶超过三款标杆+是不现实的,能找出一两款性价比不错的做做补充就算烧高香了;老熟茶的“天花板”与印号级一样珍贵,预算在三年前就列出了,见一片收一片,见一筒收一筒。问题很快发现了,产品线上新的新、老的老,贵的很贵、便宜的太便宜,就是缺乏年份在15至25年、品质好且价格适中的老熟茶。
      到各地走走,客人、茶友、经销商眼巴巴地看着我们啊!多少次、多少人跟我讲:“找点好茶,找点放仓到位退仓到位价格适中既能喝又能做生意有利可图的老熟茶吧!”我何尝不想啊。
      终于,机会来了。饼砖沱散,一个一个试下来,我说还是让朱、谢二位来最后确定,先做什么后做什么大有讲究。对这款25年陈期传统仓储的7572老熟饼,在试过很多次以后,连一向保守的谢敏都冲动起来,打电话告诉我要“全部拿下”,吓得我连声问钱够不够。
      这是为什么呢?
      一是品质实在好。我常说第三阶段熟茶普遍是“尴尬的第三阶段熟茶”。而这款茶则放仓退仓到位,滋味醇净,茶香高扬,茶质厚重饱满,陈香参香以及年份感都很明显,还很耐泡,可以说是第三阶段熟茶中少有的好茶。
      二是很难得,可能过了这个村就不再有这个店了。大家都知道印、号级茶是喝一泡少一泡了,最近市场上都很惜售。从生茶角度来看,今后十年内有能够接得上印、号级茶班的吗?答案是:肯定没有!七十年代及以后的七子饼茶还在用料与仓储的泥淖里挣扎着呢。与此同时,七十年代以及八十年代初期那些传统仓储满35年、放仓退仓均到位有着迷人参香的老熟茶,也很快就会进入喝一泡少一泡的行列之中了。那么有没有能够接得上这些“天花板”老熟茶班的吗?有,但是已经绝大部分被喝掉了。香港很多老的仓库基本被拆掉了,后面15年陈期以下干仓存放的新熟茶要接上班怕不是件容易的事情。
      有底子、品质好,价格合适能大量存放,要不了多久(十年之内)能够在品质及收益上追上那些老熟茶的“天花板”,弥补后续茶品的不足,这就是这款25年陈期传统仓储7572饼茶存在的意义。
      茶庄体制改了,茶是留是卖已经不是我一个人说了算的了,即使我能够影响她们也不再愿意说太多了,我抱着随遇而安的心态在一边旁观可能更有意思。反正我自己有足够的“天花板”喝。
      我还是说上一句吧:这款茶加上其他几款品质不错的老熟茶拿得漂亮!战略上占了先机,我真可以安心退休了,谢谢朱朱!谢谢谢敏!你们辛苦了!

那些同样珍贵的老熟茶!



那些同样珍贵的老熟茶!



那些同样珍贵的老熟茶!



那些同样珍贵的老熟茶!



那些同样珍贵的老熟茶!



那些同样珍贵的老熟茶!



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有